• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Одиссей-010 на импорте

• Автор темы Автор темы Adex
  • Дата начала Дата начала

Adex

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Одиссей-010 на импорте

Здравствуйте ув.форумчани, попал мне в руки блок усилителя мощности от Одиссея 010, блок рабочий полностью, но есть желание перевести его на импортную элементную базу, электролитические конденсаторы были заменины, на счтет трубчатых и остальных пока под вопросам, думаю пока, стоит или нет, схему прилагаю, вопрос собственно по транзисторам, на какие с импортных лучше заменить? Читал на форумах что особенно не надёжные кт503 и кт502, в предвыходном каскаде думаю переменить 649/669, выходные пока пока не берём в счёт, питание будет родное, +-37в. Если что-то не верно написал или некорректно вопрос задал, прошу сильно не критиковать. Спасибо за понимание и помощь.

Вложения

• power-amplifiers-110.png.webp
    power-amplifiers-110.png.webp
    143 KB · Просмотры: 992
Предвыходные на bd 139 bd140( 15 р\шт.), можно и другими комплементарными парами , эти самые ходовые. Выход обязательно менять на более высокочастотные 2SC5200 2SA1943( возможны варианты, Вам здесь подскажут). 502 И 503 я бы не стал менять, полюса АЧХ могут нехорошо изменится, возможен трудноустранимый возбуд. По любому, после замены нужно проверить режимы- ток покоя , нгапряжение на выходе, ну и поведение усилка на нагрузке с генератором НЧ и осциллографом. На форуме подскажут более компетентно, чем я. Просто я недавно проделал подобную работу на двух других УНЧ. Результатом доволен. Единственно , пришлось повозится с устранением возбудов и подвозбудов.

То что надо заново будет выставлять ток покоя и ноль я знаю, возбужденее меня не пугает, bd139-140 сейчас один шлак и то, шлаком не назвать, особенно 139, выход я влюбом случае буду менять, меня интересуют замены, правельные замены кт3102,3107,315,361,502,502.

Предвыходные на bd 139 bd140
Не лучший вариант. 4793 + 1837 - вот это будет то, что надо!
Выход обязательно менять на более высокочастотные 2SC5200 2SA1943
Нет никакой уверенности, что это будут настоящие транзисторы. У меня такой уверенности давно уже нет но... Но если вдруг такая уверенность есть ( например с разбора ) то тогда конечно же да! Я брал в Чипе 1941 + 5198 - очень не плохие, и весьма не дорогие.
502 И 503 я бы не стал менять,
А вот я бы заменил их на 5551 + 5401.
правельные замены кт3102,3107,315,361,
3102 - вс 550 с, 3107 - вс 560 с. 315 и 361 меняем по той же схеме.
bd139-140 сейчас один шлак
Это точно!

Не лучший вариант. 4793 + 1837 - вот это будет то, что надо! Нет никакой уверенности, что это будут настоящие транзисторы. У меня такой уверенности давно уже нет но... Но если вдруг такая уверенность есть ( например с разбора ) то тогда конечно же да! Я брал в Чипе 1941 + 5198 - очень не плохие, и весьма не дорогие. А вот я бы заменил их на 5551 + 5401. 3102 - вс 550 с, 3107 - вс 560 с. 315 и 361 меняем по той же схеме. Это точно!

Спасибо что все подробно описали. Есть на выход оригиналы тошибовские и санкен, посмотрю какие именно и что будет лучше.

выходники мотороллу в металле взять или аналоги ГМ-ок в таком же корпусе,чтобы не словить проблем с посадочными местами.

выходники мотороллу в металле взять или аналоги ГМ-ок в таком же корпусе,чтобы не словить проблем с посадочными местами.

Можно и так поступить, но проблем нет с посадочным местом, туда любой станет

Вопрос не потеме конечно, извините если что. Какой ум.лудше будет по звучанию, амфитон 75у-202 или Одиссей-010?

То что надо заново будет выставлять ток покоя и ноль я знаю, возбужденее меня не пугает, bd139-140 сейчас один шлак и то, шлаком не назвать, особенно 139, выход я влюбом случае буду менять, меня интересуют замены, правельные замены кт3102,3107,315,361,502,502.

Спасибо, возьму на заметку.

Не лучший вариант. 4793 + 1837 - вот это будет то, что надо! Нет никакой уверенности, что это будут настоящие транзисторы. У меня такой уверенности давно уже нет но... Но если вдруг такая уверенность есть ( например с разбора ) то тогда конечно же да! Я брал в Чипе 1941 + 5198 - очень не плохие, и весьма не дорогие. А вот я бы заменил их на 5551 + 5401. 3102 - вс 550 с, 3107 - вс 560 с. 315 и 361 меняем по той же схеме. Это точно!
Спасибо. Возьму на заметку. Что плохого Вы скажете про пару KTS5200 KTA1943 от KEC? У КТ 502 503 граничная частота 5-50 МГц. У BC5551 100 МГц. Поэтому , если менять 502 и 503 , то, наверное, правильнее на аналоги с такой же граничной частотой. Насчет подделок- категорически согласен. Подделок много,не уверен что даже в ЧИПе их нет .Автор имеет выход на оригиналы, поэтому все упрощается. С уважением

Лично моё мнение таково: Что бы вы не сделали, качества современный усилителей получить не удастся. Связано это с применением в современных усилителях функционально законченных модулей, исполненных в виде сборок и ИМС. В их схемотехнике использованы схемы с высоким быстродействием, подавители возбудов, термокомпенсаторы. На "рассыпухе" добиться аналогичного звучания невозможно, хотя, отдельные улучшения получить можно.

grut, а Вы послушайте оба и сами всё поймёте.

Я спросил потому как не имею такой возможности самостоятельно сравнить, но все же есть люди которые слушали и амфитон и Одиссей. Извиняюсь если задал глупый вопрос.

Николай С. Вы считаете что усилитель на микросхеме звучит лучше чем транзисторный? Перебрать хочу мощник Одиссейя чисто с любительских побуждений и просто довести его до максимальных возможностей, на счтет сравнений с микросхемными есть своё мнение и оно не впользу микросхем

Замены транзисторов буду производить в несколько этапов, покаскадно и делать измерениями. Да, у меня есть транзисторы оригинал.

но все же есть люди которые слушали и амфитон и Одиссей.
Есть! Такие люди есть! Они не могут не есть! Ну, во всяком случае должны быть. Ну ты сам посуди : Амфитамин усилок 2 класса, а Одиссит - нулевого! Априори Одиссит должон звучать лучше. Это был хороший усилитель. А если его ещё и привести в надлежащий вид, то он и сегодня вылечит множество красивого импортного ширпотреба! Амфитомин - это тот же Холтон. Если и его привести в норму ( см. М. Васильева ), то и он даст джазу! В нём фонокорректор был дерьмо, а схема вполне даже гуд. Я вообще считаю, что если бы нашу бытовую аппаратуру собирали из качественных деталей ( хорошая пропайка, настройка, приёмка ОТК и стеклотекстолит приветствуется ) , то 90 % зарубежных красавцев просто бы отдыхали по месту их изготовления! Так что самый лучший усилитель это тот, который ты сделаешь САМ.......

Назад
Сверху