• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Охлаждение жесткого диска. Как закрепить кулер?

Технарь

Member
Команда форума
Реакции
1,162
Баллы
113
Охлаждение жесткого диска. Как закрепить кулер?

Как закрепить кулер на жестком диске как на предпоследнем рисунке в этой статье:Экстренное охлаждение винчестера подручными материалами - Фотоконкурс компьютерных самоделок и будет ли толк от того что я установлю кулер на хдд?

Мне кажется он его просто сверху положил и болеше ничего не делал.

во первых, по ссылке плохое решение:
1. Радиатор установлен через... бумагу (бред)
2. Радиатор вообще не нужен (производителем не предусмотрено доп охлаждение вообще, поэтому, если хочется, то обычная 80ка на небольшом растоянии от винта вполне сойдет.
3. Опытным путем доказано, что кулл устанавливать лучше перпендикулярно ( с торца) винта + желательно отверстие в системнике на передней панели напротив винта
во вторых: толк будет, если в системнике вентиляция организована неправильно и винт греется выше ~40 градусов, в противном случаи пользы не будет, разве что как привентивная мера
в третьих: крепить можно как угодно хоть резинкой/проволокой, хоть клеем по периметру, хоть саморезом насквозь :))

Смысла установки кулера как в указанной статье практически нет, т.к. он ставится на крышку винчестера у которой очень мал контакт с корпусом самого винта и отвод тепла минимален.

Ясно. Раз так то оставлю эту идею.

Кулер не нужен. Достаточно вентилятора на капроновых хомутах. Я крепил прямо под винтом в отверстия посадочного места под винчестер. В натяжку. Работает отменно.

фото бред. люди давно уже придумали систему охлаждения для HDD(и термоклей кстати) и стоит это всё удовольствие 100 рублей ....

Не покупайте дешёвые системы охлаждения, там ставятся очень плохие вентиляторы, которые и сами через месяц начинают дребезжать и винт убивают вибрацией. Самое нормальное решение либо дорогая система с хорошим кулером и резиновым креплением, либо кулер спереди или/и снизу в соседнем с HDD отсеке. Лично я не советую крепть на хард какие либо крутящиеся предметы:))

Вот тут самопальный охлад из копеечных деталей...

Не понимаю ваших извращений. :)
Я условно вкрутил винты в 1-е и 4-е посадочные места, спереди как раз аккурат посередине вентиль встал на 12 см, с боковин все щели заизолировал и получил всасывающую трубу, две стенки (верхнюю и нижнюю) которой составляли харды.
Температура были разные, от 18 до 28 в среднем.

от 18 до 28 в среднем.
Ну так вам не охлаждать, вам подогревать винты впору. Если рабочая температура винта 20°С, то вероятность выхода его из строя в 7 раз выше, чем при 45°С (см. картинку, взятую отсюда http://static.googleusercontent.com...arch.google.com/ru//archive/disk_failures.pdf). tehno036 Кстати, вероятность выхода винта из строя при 50°С, которую многие почему то перегревом считают, ровно такая же, как и при 30°C. Так что винты охлаждать надо, если у вас их средняя температура за 50-55 переваливает. У многих из вас винты постоянно при таких температурах работают? Думается не у многих. Так что, если реального перегрева нет, то вся эта борьба за градусы с устройством каких то дополнительных СO для винтов как минимум бесполезное (винту и без вас вполне себе комфортно) и глупое (лишние ветродуи только шум, доп. нагрузки на БП и т.п. дают) занятие, ну а как максимум еще вредным оказаться может.

Вложения

• 111.webp
    111.webp
    12.8 KB · Просмотры: 111
Читал про то как подвесить жд на резинки если тот шумит но это говорят вредно для жд. Правда ли что это вредно?

я подвешивал (пол года или год висели)... сейчас лежат на войлочном коврике - разницы по шуму никакой. По поводу нагрева, то подвешенные охлаждаются лучше, а по поводу вредности - бред.

Ясно. Буду корзину для жд переделывать для того чтобы можно было подвесить жд.

42 и выше - все во вред (не я придумал)
А кто? А еще фикус говорят помогает... правда забыл от чего...

Правда ли что это вредно?
Ну если вы подвешенный диск во время работы сильно торкать не будете, т.е. висеть он в покое будет, то не вредно... А чего его подвешивать? Есть же масса готового антивибрационного крепежа.

У меня винт с момента покупки выше 27 градусов не нагревался, даже без охлаждения.

Назад
Сверху