• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Оконечный усилитель

ИЛЬЯ.С

Новые
Реакции
88
Баллы
0
Оконечный усилитель

Приветствую Вас друзья!
Лето прошло,и настали холода.В гараже уже холодно,а заниматься чем то надо.
Вот и решил создать новую тему в этом разделе по постройке очередного усилителя мощности.В своем пользовании на данный момент имею 2 усилителя .ОМ2 который многие на форуме видели,и Ланзар построенный очень давно.Но вот не хватает третьего именного готового усилителя,такого чтоб в любой момент можно было взять и пойти.А то последнее время у меня все на рассыпухе,платы себе трансформаторы себе,а это бывает все горит от неосторожности.
Ну да ладно ближе к теме.
Какой то конкретной схемы пока нет,но анализ различных схем идет уже около 2-3х недель.На данном этапе есть некоторые наброски,кое что проверено в микрокапе (к сожалению другими мульками пользоваться не умею).
Что я хочу получить на выходе:
1.Усилитель в классе АВ (оконечный)
2.Балансный вход.
3.Клип-лимитер
4.Защита оконечного каскада от перегрузки.
5.Выходная мощность 200-250Вт на канал (с этим пораметром пока засада,расскажу постами ниже)
6.Импульсный источник питания.(с этим пока тоже засада)
6.1Защита от перегрузки.
6.2Остановка ШИМ при аварии оконечного каскада.
6.3Остановка ШИМ при достижении аварийной температуры оконечного каскада.
7.Максимально компактный.(корпус я где то я показывал,лежит без дела)
8.Вся конструкция на одной плате.
Простых решения я не ищу потому что так не интересно.

И так по наработкам.
Рассматриваю схемы усилителей Натали.Собрать можно, но уж сильно жирно получается.Не могу я себе позволить потратить столько денег на усилитель.Поэтому решено взять по максимуму из этих схем т.е балансный вход,клип-лимитер,защиту ВК.
ВК в планах на 3 пары,но может получиться что в корпус не влетит и придется урезать до 2х пар.Второй нюанс,заготовленных радиаторов может не хватить даже с принудительным охлаждением.Хотя в Ланзаре у меня 2 пары и на 120Вт/4Ом их вполне хватает(в общем испытания покажут).
По импульснику пока неопределенность.На чем собирать либо на SG3525 либо на IR2156.
Первый микроб напрямую слабоват для IRF460(есть а в наличии.покупать другие не думаю).Придется городить огород,а это займет дополнительное место.Вторая микросхема крутая штучка,но простой полумост городить на ней не выгодно,ей место в резонансе.Строить я их пробовал но так и ничего путного не получил.
Ну и подкреплю тему фотографией где собственно и все это думается.Ночная смена/работа/один/и груда макулатуры на стенах.Фото сделано на калькулятор.

Вложения

• Фото-0825.webp
    Фото-0825.webp
    45.3 KB · Просмотры: 542
на счёт импульсников...у китаёзов куча всего то чего тебе нужно!!! самому собирать накладнее tehno025

С таким успехом можно купить все необходимое подключить провода и засунуть в коробку из под обуви.И зиму лежать как тюлень музыку слушать.А хобби как?Да и не так уж это накладно собрать иип.

Кстати я бы взглянул на китайский иип под мое требования.Если можно ссылку

Илья, держи несколько отличных схем.
Усилитель Токарева.webp

Рис-1-GIF.GIF

V18 5.0.webp

Вадим спасибо,2ю схему я тоже смотрел сегодня.Пока остановился на схеме Натали.Но надо хорошо понять как она работает (именно защелка)Пока не могу сообразить как ее подстроить на другой ток.
urfinjuss66 Блок вроде ниче но не то что мне нужно да за 30$ мне проще самому сделать.А не то в нем то что нет блокировок работы иип при аварийных ситуациях.
Как то так.

Да еще раз хочу сказать что бюджет на этот усилитель я выделяю не сильно большой потому что за последний год скопилось очень много деталей.Они постоянно покупаются для других проектов но дело до них не доходит.Сейчас выбрал схему Натали как писал ранее но ее надо адаптировать под свое детали.Кстати по транзисторам ВК думаю применить Кт8101/02.Эти камни выпускает наш Интеграл.думаю качество получше будет чем у китайских 5200/1943.Что скажете по этому поводу?

Советую,знакомый соберал,запускается сразу.

Вложения

• 1497676211_300w-power-amplifier-schematic.webp
    1497676211_300w-power-amplifier-schematic.webp
    106 KB · Просмотры: 1,503
Рассмотрим спасибо.

усилитель имеет 1 Вольт чувствительности по входу, мощность составляет порядка 300 Ватт на нагрузку 4 Ома, на 8 Ом около 170 Ватт. Скорость нарастания – 20V/ms, отношение сигнал/шум -96dB, коэффициент гармоник <0,003%.

А Вы делали замер?Или это из описания схемы?

Ничем не примечательная схема, особого внимания не заслуживает.

Чтоб все были в курсе на что оперяется мой взгляд.А то Натали да Натали))

Вложения

• натали.gif
    натали.gif
    101.6 KB · Просмотры: 879
Я его лично не соберал,соберал знакомый сразу написал,это с описании схемы,когда был собран усилитель товарищем,он делал замеры,говорил что они соответствуют описанию и даже ниже кги. На выхлоп ставил другие транзисторы что то с санкенов,точнее не скажу,остальная россыпуха с винтажа была снята.

Ой даже не знаю откуда ноги растут.

Стесняюсь спросить, а на кой в бытовом усилителе нужен
2.Балансный вход.
?
И ещё один вопрос. Из каких соображений вот это требование ?
8.Вся конструкция на одной плате.
Это такая большая уверенность, что всё запустится и сразу заработает и никакая часть конструкции не потребует доработки ?
Тем более что предполагается
взять по максимуму из этих схем т.е балансный вход,клип-лимитер,защиту ВК.
а не готовую, отработанную и проверенную схему.

Последнее редактирование:
:apl:Вот оно как, Петрович! Работаем по принципу : А не замахнуться ли нам на нашего, так сказать Шекспира ? ". А что, усилитель Лайкова уже не катит? Ну, или того же самого Никитина? Качество не то? Мощи не хватат? Думается мне, что разницу в звучании той же самой Натали от Натали от любого другого хорошего усилителя, уловить на слух будет как то сложноватенько. А ещё, самое интересное то, что может случиться так, что простенький усилочек, ну типа Брагина 1, по звучанию вдруг понравиться на много больше, чем какой нить HI - END. Такое в природе ЧАСТО случается. Мне вообще видится, что усилок типа Натали, это чисто коммерческий вариантец. Почему коммерцией пахнет? А всё просто : сначала реклама с неземными параметрами, которые очень не многие смогут проверить, а потом продажа платок под него, и китов. Лайкова тоже можно отнести туда же, но он простой как 3 копейки ( раньше были такие деньги ) , и не взирая на параметры, очень не плохо поёт. А то провозишься с таким подобным монстром, время, детали, деньги потратишь, а он возьми, да и не заработай! Или возбудится как бык на корову, и возбуд этот ничем не убрать, пока все выходники не повыгорают. И тут возникает вопрос : " А надо ли это ? ". И здесь мне хочется закончить словами и танцем из песни Натали, чьим легендарным именем был назван шедевральный усилитель:
Ветер в попу дул, ветер в попу дул, нагонял буду :grud:

Назад
Сверху