• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Оплавился провод

• Автор темы Автор темы xMazax
  • Дата начала Дата начала

xMazax

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Оплавился провод

Подскажите с чего начать (или уже не браться). Начну с того что электрик из меня ноль. У деда нашел усилитель радиотехника у-101. Пред включением снял крышку, чтобы сразу посмотреть, если что то задымит. И угадал. После включения задымил провод (фото будет ниже). Я купил 6 бочек, успешно их перепаял, но провод продолжил плавиться. Что дальше делать? В чем может быть проблема. Платить людям, за ремонт раритета, нехочу, но детали, нужные, могу купить и сам перепаять (вечерком после работы).

Вложения

• DSCN1828.webp
    DSCN1828.webp
    172.1 KB · Просмотры: 938
Очень трудно что-то подсказать "заочно": тут требуется опыт и навык. Но попробуем.
Прежде всего - рассмотрим схему усилителя:
112120radi.webp
В правом нижнем углу расположен блок питания. Мне кажется, начать нужно с того, что найти и отключить все выходящие из него провода (разумеется, зарисовав, пометив, навесив бирки, заизолировав концы и т.п.), затем вооружиться тестером включить и промерить все напряжения на предмет соответствия указанным на схеме. Возможно два исхода:
1. Продолжается оплавление провода, одно или несколько выходных напряжений отсутствует. Если так, то - прекрасно: это означает, что поврежден какой-то из диодов соответствующего моста (а может быть, и не один). Выход: купить и заменить диоды, лучше все 4.
2. Неподключенный выпрямитель работает штатно: ничего не горит/плавится, напряжения в норме. Это хуже: значит, неисправность дальше, возможно, в одной из сборок УНЧ-50-8. Тогда придется последовательно разбираться.

на фото я указал кружочками, какой провод плавится. Он идет от трансформатора. Может быть померить выход на трансформаторе?

Я бы проверил пайку. Судя по всему, конденсаторы фильтра менялись, но вот припаяны они абсолютно некачественно. Отсюда делаю вывод, что могли образоваться КЗ между дорожками от потёков припоя.

Провод замени. И очень внимательно обследуй на КЗ плату выпрямителя. Это провод "массы", и он с какой то полярностью(плюса или минуса) коротнул.

Я купил 6 бочек, успешно их перепаял,
Чего пытались добиться таким образом?

Не плохо было бы показать на схеме "дымящийся" провод, куда и к чему подключен.

Сфотографируй как ты припаял конденсаторы, что то я думаю что полярность не та....

я думаю что полярность не та....
Тогда бы был БАХ наверное.
Вероятно при замене конденсаторов отпаивались провода от платы. И при обратном процессе закралась ошибка. в результате коротыш на трансформаторе.

Валерий вы абсолютно правы. Конденсаторы менял сам. Олово гдето завалялось, поэтому припаял на старое. получилось довольно неплохо. Не коротит факт!
ming завтра обрежу этот провод и поменяю его, но кроме него больше ничего нигде не дымит. Да и он некоротит нисчем.
Bydlokoder появилась мысль что конденсаторы изжили себя. На фото внимательно приглядитесь. Там два красных кружка. На них один и тот же провод. Выходит он из трансформатора и на плату.
CD-Rom Полярность кондера соблюдалась исходя из отпаянных старых, так что там сто процентов все норм.

А вообще, мужики, реально форум у вас, круче любой тех поддержки и развлекательных ресурсов, вместе взятых. Столько ответов, по теме за один день, я еще нигде не встречал.

groks в точку. Отпаивалось два провода (ибо короткие были), но они были припаяны точно туда же где и были.

Столько ответов, по теме за один день, я еще нигде не встречал.
Нда. Не будем вдаваться, отчего и почему это ... .
Полярность конденсаторов проверить отталкиваясь от диодного моста.

Попробуй для начала просто провод заменить. У меня был 1 раз такой случай на У 7101, заменил электролитические конденсаторы в выпрямителе с совковых на современные. Включил, этот же самый провод задымился на 1-м включении усилителя после замены конденсаторов, провод просто заменил и усилитель потом еще год отработал.

может просто был заряд конденсаторов и провод не выдержал?

Заменил провод. Изменений нет.
Может трансформатор неисправен?

Диоды проверьте. Только я не понимаю почему предохранители не перегорают, если провод дымится?

Назад
Сверху