• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Определение раздела без сторонних программ

• Автор темы Автор темы nEmEz73
  • Дата начала Дата начала

nEmEz73

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Определение раздела без сторонних программ

Ну вобщем зрел вопрос давно.. А тут и понадобилось) Купил соседке Lenovo. FreeDOS и все такое.. Сначала прибалдел, потом разобрался)) Винт изначально оказался разбитым на 2 части. 320х2. В итоге имеем один диск на 160 и второй невидимый на столько же. Вот тут и стало интересно. Тут на форуме заметил неоднократные неодобрения пользования сторонних программ. Вопрос)) А как "увидеть" диск без всяких там парагонов ? У меня вот не получается)

Программа установки Win не видит неразмеченное пространство?
В случае установки Win на видимый раздел что отображается в апплете "Управление дисками"?

В "Управление дисками" присвоить букву второму разделу. После этого сжать диск С до нужного, а лишнее место прилепить к другому разделу или тоже присвоить букву.

Ребят, по порядку. Во время установки виделись оба раздела. Раздел, на который ставил винду, форматнул. После установки винда идет без проблем. В управлении дисками видны оба раздела. Второй заретуширован. Правый клик по нему не работает.
Отсюда и вопрос собственно) Раньше юзнул бы парагон и не морочил бы головы ни вам ни себе)) Но решил пойти трудным (для меня) путем)

Если я устанавливаю Windows на диск, на котором уже были какие-то разделы и никакой информации не нужно с диска, то я, сначала, удаляю все разделы и создаю по-новому. а то неизвестно что там могло стоять, например Linux, с файловой системой которого Windows не работает...
А теперь... можно загрузиться с Live CD с Линуксом, и уже из него удалить раздел...

СветLANa, да, соглашусь что мой косяк( Но я впервые столкнулся с FreeDOS, и мягко говоря, вообще поначалу впал в ступор, когда не смог зайти в биос. И после входа в него настолько обрадовался, что тупо сразу установил винду)) Если честно, не хотелось бы переустанавливать, но вот подумалось.. А может зарядить загрузочный ХР ? Да и форматнуть там без установки ? Как думаете, прокатит ?

Если не трогать системный раздел, то с установочного можно удалять, создавать, форматировать другие разделы.

Насколько мне помнится, FreeDOS работает с FAT32 и это вовсе не линукс-подобная система :))

У вас, скорее всего, второй раздел не отформатирован, поэтому и недоступен в системе :)

Неотформатированные разделы доступны в системе и как только обращаешься к этому разделу, сразу предлагается форматирование.
Если не создан раздел, то тогда система его не видит, но с "Управление диска" его видно и он доступен.
Видимо там что-то стоит, от чего Винда не может его распознать...

Придет соседка вечером, заберу ноут. А то ща разговор беспредметный получается(
Спасибо всем за участие.

Спроси вечером у соседки, не пытался ли кто до тебя что нибудь установить на ноут? Как была упаковка при покупке, не вскрытой? просто ноут может быть возвратным с сервиса. И как посоветовала Светлана, форматни весь диск и создай разделы по новому.

"Серый" раздел случайно не GPT?

Спроси вечером у соседки, не пытался ли кто до тебя что нибудь установить на ноут? Как была упаковка при покупке, не вскрытой? просто ноут может быть возвратным с сервиса. И как посоветовала Светлана, форматни весь диск и создай разделы по новому.

Не, сам распаковывал. Проверил не В-ware ли.. Всё гут было.

"Серый" раздел случайно не GPT?

Хм.. не буду делать вид что понял о чем речь))

Сходил.. Сфотал на всякий пожарный))

Вложения

• DSCN0041.webp
    DSCN0041.webp
    94 KB · Просмотры: 52
Если ноутбук с досом, то откуда взялась предустановленная система? oem-partition разве не предназначен для развёртвывания предустановленной системы? только почему занимает такой объём?

highman, могу только гадать)) Как вариант.. Фирма продает и с виндой тоже. Точно такие же аппараты. Мы выбрали без нее. Вероятно у них тупо все было подготовлено для всех случаев ))

Может там ошиблись и дали ноут в виндой? а ты всё снёс. форматируй полностью диск, разделы сделаешь через управление дисками.

highman, нет, винды не было. Я через дос заходил на С:.. Там стояла именно доска) И я уже предупредил соседку. что вероятно придется все по новой делать))

делай. до Нового года есть время

Назад
Сверху