• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Определить марку аккустических колонок

• Автор темы Автор темы RafalL
  • Дата начала Дата начала

RafalL

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Определить марку аккустических колонок

хочу определить название колонок, которые купил с рук.Выглядят они как колонки от музцентра СОНИ СмР-СРХ1 или СОНИ СМТ-СРZ1, но выше на 40 мм, шире на 10 мм, крепление секи другое(одевается на штырьки) и у всех колонок СОНИ выходят провода, а у этих стоят клемники

Вложения

• IMG_2828.webp
    IMG_2828.webp
    82.5 KB · Просмотры: 292
  • IMG_2826.webp
    IMG_2826.webp
    70.9 KB · Просмотры: 238
акустика SS-CPX22, шла в комплекте микросистемы SS-NXM3

спасибо, ещё вопрос-почему пищалка подключена в противофазе? центр сдвинут относительно НЧ?

ещё вопрос-почему пищалка подключена в противофазе?
это всё зависит от предпочтений слушателя, переверни полярность ВЧ, послушай результат, как больше понравится так и оставь.

ясно,спасибо, так и сделал, ещё поменял фильтр

это всё зависит от предпочтений слушателя, переверни полярность ВЧ, послушай результат, как больше понравится так и оставь.

Глупости не говорите. Фильтры в многополосных АС сдвигают фазу сигнала. Иногда сдвиг фазы на частоте раздела между соседними полосами приближается к 180 градусам, и тогда, чтоб уменьшить фазовый сдвиг, динамик включает в противофазе (меняют плюс с минусом).

Фазировка головок.png.webp

Фильтры крутят фазу сигнала, поэтому чтобы сохранить её, меняют фазировку головок

Фильтры крутят фазу сигнала

Они крутят фазу сигнала на частоте раздела между соседними полосами. Ухо не восприимчиво к фазе, поэтому не важно какой идет сигнал, прямой или в противофазе. Но если на частоте раздела динамики работают в противофазе, то в следствие интерференции, на этой частоте наблюдается провал АЧХ, который очень заметен на слух. И для слушателя гораздо важнее сопряжение полос на частоте раздела, чем общая обстрактная правильность сигнала по принципу фаза-противофаза.

Я плохо отличаю на слух mp3 320 килобит от flac, мне в этом плане медведь на ухо наступил. Но фазировку головок на НЧ и СЧ слышу сразу, и ощущаю очень хорошо. Именно ощущаю, потому что слушая что-нибудь на неправильно сфазированной акустике, спустя некоторое время у меня начинает болеть голова и закладывает уши))

Ну я расфазировку головок слышу по другому. Я слышу именно пропадание определенных частот. Наиболее простой эксперимент, который слышат все, это две колонки подключить к усилителю в противофазе. Спад высоких и средних частот заметят не все, но исчезновение низких частот заметят все без исключения.

Фильтры в многополосных АС сдвигают фазу сигнала.
Двигают, я не спорю, но есть один нюанс, не все понимают и воспринимают правильный сигнал так как надо по "феншую", есть куда более важный параметр - нравится/не нравится, и это самый важный критерий, как по мне так мне до лампочки что и как по АЧХ в АС (я говорю лично для себя системы), я делаю систему конкретно под своё восприятие, при этом порой прекрасно осознавая что там-то у меня явный горб в амплитуде, а там-то у меня провал адовый, но мне именно ТАК ПРИЯТНА звуковая панорама.
Еще один важный критерий, о котором очень часто забывают, гонясь за "сухими красивыми циферками АЧХ" - любая АС как бы она красива на графиках не была настроена - в разных помещениях будет звучать по разному, звук это такая субстанция, которая реагирует на всё, порой достаточно бросить книгу перед АС и звук разительно изменится.
Все эти красивые графики это правильно, это нужно, НО оно работает только в "лабораторных" условиях, т.е. вот как АС стояла при настройке, в каком помещении она стояла, как стояли столы/стулья так именно в этих же условиях она и будет "красиво как на графике" звучать.
Я не говорю сейчас за студийные мониторы, потому как мало кто этот класс АС будет юзать в бытовых условиях, они по графикам очень красивые, да и по звуку тоже (с учетом того что помещение подготовлено) но чисто по восприятию это "убогий звук" потому что цель таких систем - не прослушивать музыку, а помогать создавать это самое аудио, мониторы априори созданы для того чтоб выводить "плоский звук" дабы режиссер мог слышать где в АЧХ проблемы в тракте.

Не надо наводить тень на плетень. И феншуй здесь не причем. Это стандартные нормы стыковки многополосных АС.

почти одинаковые колонки внешне Kenwood LS-M32 и Kenwood LS-M23 , в одних пищалка в фазе, в других в противофазе

Возможно что стоят фильтры разного порядка

вот схема колонок

Вложения

• ls-m23_cr.png.webp
    ls-m23_cr.png.webp
    8.5 KB · Просмотры: 153
  • ls-m32.png.webp
    ls-m32.png.webp
    4.2 KB · Просмотры: 143
Ну, может конструктивно разные- фазик, з.я, куда выведен порт фазика(вперед, назад), все это будет влиять на сдвиг фазы на частоте раздела. Вот и подключают динамики(а ему все равно, куда "качать"-вперед, назад, плюс-минус ему по барабану), что бы сдвиг был минимальным.

конструкция и внешний вид одинаковые, ФИ сзади, немного различается крепление пищалок

Ну а что смущает? Не нравится- перекинуть провода, отслушать, поморщиться и вернуть все как було...

не так всё просто, динамики вклеены, сзаду не подобраться

Все одно, не понимаю суть вопроса. В наличие оба комплекта? Одна пара играет Уух, а вторая Аах? Наверное, производитель прикинул(да же для таких балалаек), как они звучат получше, так и забубенил динамики?!

Назад
Сверху