Оптическая фонограмма переменной ширины VS. WAV

morskoyzmey

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Оптическая фонограмма переменной ширины VS. WAV

Здравствуйте!

Возник не праздный вопрос о том, как соотносится кодирование звуковой волны в сабже и в WAV.

Напомню, в WAV амплитуда сигнала колеблется вокруг средней точки вверх/вниз, как мембрана динамика (так ведь?), а в сабже она от средней точки расходится в стороны, при том, как я понимаю, не имеет возможности уйти в отрицательном направлении.

Значит ли это, что условная синусоида берется по модулю?

В чем особенность декодера/усилителя такого сигнала?

Сразу спасибо за любые умные мысли и советы.

Что конкретно интересует? Её математика или физика?

Меня интересует оптическая фонограмма переменной ширины - это написано в названии темы. Как она кодирует аналоговый сигнал в сравнении с WAV, который, как я понимаю, в точности (до дискретизации) описывает аналоговый сигнал.

Так бы и писал, что интересно, как технически был сделан звук на ранних киноплëнках )))
Примитивный фотодатчик, засвет которого менялся этой дорожкой, модулировал сигнал. Потом усиливали и выдавали на колонки. Отсутствие дорожки, полная темнота - нет звука, максимальная ширина - максимальная громкость. Обычная амплитудная модуляция.

Так бы и писал, что интересно, как технически был сделан звук на ранних киноплëнках )))
Примитивный фотодатчик, засвет которого менялся этой дорожкой, модулировал сигнал. Потом усиливали и выдавали на колонки. Отсутствие дорожки, полная темнота - нет звука, максимальная ширина - максимальная громкость. Обычная амплитудная модуляция.

Вроде бы так и писал)

Интуитивно я понимаю как это, но мне нужны детали. Я хочу имеющийся WAV кодировать в ОФПШ. Жаль не могу ссылки и картинки вставлять.
Допустим WAV unsigned 8bit. 127 - средняя точка - тишина. В нем, скажем, записана синусоида. Байт за байтом, значение сначала увеличивается (скажем до 255), затем уменьшается до 0, проходя через среднее значение 127.
В ОФПШ тишина это отсуствие изображение - чернота. Это понятно. Не понятно, как закодировать отрицательные (ниже 127) значения. Взять их по модулю?

127 - средняя точка - тишина

Хм, надо смотреть стандарт и подробно в нëм разбираться, а у меня опять сеть тормозит.
Не уверен, что тишина это средняя точка. Теоретически тишиной будет отсутствие изменений расшифрованного сигнала.
Жаль не могу ссылки и картинки вставлять.
В расширенном режиме редактирование управление вложениями. Картинки вставляются там.

Хм, надо смотреть стандарт и подробно в нëм разбираться, а у меня опять сеть тормозит.
Не уверен, что тишина это средняя точка. Теоретически тишиной будет отсутствие изменений расшифрованного сигнала.

В расширенном режиме редактирование управление вложениями. Картинки вставляются там.

Ну, я точно могу сказать, что в беззнаковом 8битном WAV тишина это 127. Как устроен WAV как раз таки не вопрос.

На первой картинке представлен один период 100 герцовой синусоиды в WAV.

Мой главный вопрос такой: как такая же синусоида будет представлена в оптической фонограмме переменной ширины?

Как на второй картинке?

Вложения

• 100Hz.png.webp
    100Hz.png.webp
    19.4 KB · Просмотры: 111
  • 100Hz 2.png.webp
    100Hz 2.png.webp
    23.9 KB · Просмотры: 138
Кажется я промахнулся с разделом. Просьба модератору перенести в раздел Акустика или более подходящий.

Нет не так.
Скорее вот так:
Посмотреть вложение 429738
Только вместо синусоиды будут импульсы.
Короче, плохая это затея. Слишком много бесполезной инфы.

Хочу отметить, я этого не сделал, я говорю о двусторонней фонограмме переменной ширины. Т.е. отсутствие сигнала в ней представляется тонкой (или отсутствующей вовсе) прозрачной полосой по середине выделенной под фонограмму дорожки пленки.

В вашем примере тишина это будет равносильна половине закрашенной дорожки.

Да нет проблем. За условный ноль можно принять что угодно. Вопрос в другом - как разделять положительные и отрицательные полуволны? Цветом?

Да нет проблем. За условный ноль можно принять что угодно. Вопрос в другом - как разделять положительные и отрицательные полуволны? Цветом?

В том и есть мой главный вопрос. Точно не цветом.
На рисунке представлены три типа. Последний это тот самый.
Средний вариант самый простой - здесь тишина это половина дорожки и представление колебаний тут не вызывает вопросов. Однако этот вариант затратен по чернилам =)

Вложения

• 2018-12-06_10-24-52.png.webp
    2018-12-06_10-24-52.png.webp
    20.5 KB · Просмотры: 185
Не всё так просто, как показано на рисунках. Нельзя так просто удалить отрицательную полуволну, там тоже есть информация о звуке.
Если уж пользоваться современными цифровыми технологиями, то это д.б. аналог записи на аудиоСД. Там как раз оптика, цифра и никакой упаковки.

Не всё так просто, как показано на рисунках. Нельзя так просто удалить отрицательную полуволну, там тоже есть информация о звуке.
Если уж пользоваться современными цифровыми технологиями, то это д.б. аналог записи на аудиоСД. Там как раз оптика, цифра и никакой упаковки.

Цифра не интересна. Обычные Sony Dynamic Digital Sound (слева) или Dolby Digital (по середке). Хочется Dolby SR (справа). Не даром ему уже почти сто лет.

Вложения

• dolby.webp
    dolby.webp
    143.9 KB · Просмотры: 111
Вот это уже ближе к телу! Это я про левую картинку.
Справа (то, что хочется) - обычная АМ со средней серой точкой, которую я и предлагал в самом начале.

Вот это уже ближе к телу! Это я про левую картинку.
Справа (то, что хочется) - обычная АМ со средней серой точкой, которую я и предлагал в самом начале.

Не думаю. Вот кадры из фильма. Тишина (шумовая полка) и сигнал.

Вложения

• silent.webp
    silent.webp
    9.7 KB · Просмотры: 114
  • signal.webp
    signal.webp
    14.8 KB · Просмотры: 110
А можно увидеть звуковую дорожку с сигналом при максимальном увеличении?

А можно увидеть звуковую дорожку с сигналом при максимальном увеличении?

Т.к. мне ссылки публиковать нельзя, то вот так:
youtube.com/watch?v=ISInLaJZYkg

Лучше увидеть в динамике. Листать покадрово на ютубе можно на кнопки клавиатуры < и >, они же - Б и Ю

Тишина (шумовая полка) и сигнал
Чем-то напоминает SSB, но не SSB. Еще напоминает картинку на экране осциллоскопа с большим временем развертки. Или лампу 6Е3П. Или размах колебаний диффузора динамика, если смотреть сбоку. Или солнечный зайчик от зеркала в дрожащей руке tehno013

Ассоциации те же, только нужно детально рассмотреть как там всё работает. Только вот с Ютуба не получится этого сделать. Там разрешение подобных видео в лучшем случае 720 dpi, а надо более детально.

Назад
Сверху