• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Оптимизация рабочего места РС

• Автор темы Автор темы Shaj
  • Дата начала Дата начала
Когда я хочу пива - мне и комп не является необходимым атрибутом - лишь бы свежее, живое и охлаждённое, так что холодильник важнее :)

По-моему бредовая идея, тогда и унитаз вместо кресла, и микроволновку под ноги и слева холодильник......и рядом инвалидное кресло, потому что совсем скоро придётся в него пересесть, если двигаться совсем перестанешь....

Не буду спорить, для кого- то идея может и бредовая, а мне вот хочется оптимизировать мое рабочее место. Есть масса вещей, требующих улучшения.
Меня, например, давно достали мониторы, расположенные явно выше оптимальной позиции, что заставляет держать голову в неестественном положении.
Мышки заставляют держать кисть параллельно столу, хотя естественное положение кисти отлично от горизонтального.
До принтера и сканера приходится тянуться, а то и ездить на стуле.
И т.п. Просто привел несколько примеров навскидку.
Если кого- то все устраивает в его рабочем месте, то могу только порадоваться за этого человека. Мне же интересно немного поизобретать, поработать мозгами.

У меня бывшему директору монитор на домашнем компе под стеклянной столешницей поставили
У Валеры второй монитор так установлен. Фотку сейчас не найду, может он выложит.

Монитор можно сделать вот так.
PS: Идея не моя, я пользую

Вложения

• 3.webp
    3.webp
    23.8 KB · Просмотры: 80
  • 4.webp
    4.webp
    16.3 KB · Просмотры: 91
  • 5.webp
    5.webp
    16.6 KB · Просмотры: 95
  • 6.webp
    6.webp
    11.5 KB · Просмотры: 89
Я в целом считаю подобные разработки чушью... Более перспективной представляется идея трансформируемого стола. Сейчас по просьбе жены прикидываю, если будет что-то умное, то выложу, но скорее всего не раньше конца лета будет что показать. Эскизно это тумбочка на колёсиках со встроеной аудио 2.1, UPS, выдвижной или откидной полочкой под клаву/мышь, компактным принтером и максимальной увязкой проводов в жгуты. Идея - оторвать всё от большого стола и увезти в любой угол квартиры, когда хочется поваляться на диване, посмотреть кино в другой комнате и т.д. В основном режиме тумба фиксируется быстрыми защёлками к большому стационарному столу, на него же переставляется монитор и клава с мышью. В режиме подвижном главное не удобство работы, а мобильность и компактность в сочетании с приемлемым общим видом и максимальной функциональностью. Соответственно питание должно осуществляться через стандартный разъём питания, закреплённый где-то в уголке тумбочки, на краю столешницы должен стоять кард-ридер, возможно даже не один, может быть системника как такового и не будет вообще, компоненты распределю по объёму тумбы. Ну и разумеется максимально тихое всё...

... Эскизно это тумбочка на колёсиках со встроеной аудио 2.1, UPS, выдвижной или откидной полочкой под клаву/мышь, компактным принтером и максимальной увязкой проводов в жгуты. Идея - оторвать всё от большого стола и увезти в любой угол квартиры, когда хочется поваляться на диване... В основном режиме тумба фиксируется быстрыми защёлками к большому стационарному столу, на него же переставляется монитор и клава с мышью. В режиме подвижном главное не удобство работы, а мобильность и компактность в сочетании с приемлемым общим видом и максимальной функциональностью...

Прекрасная идея. А кто мешает совместить функциональность и мобильность?
Принтер и сканер катать по комнате обычно не нужно, поэтому оставляем их в основном столе с максимальной увязкой проводов в жгуты. Лежа на диване не очень посканируешь. А системник с картридерами, дистанционным управлением /все равно в плотную сидеть не будешь/, в тумбочку. Там же небольшая полочка под любимые диски. Хотя она при большом количестве терабайт не нужна. Три монитора, как писал, на основном столе. При отстегивании тумбочки из нее выдвигается дополнительный монитор.

Проще всё сделать в диване, и вообще с него не вставать,
как больной прикованный к постели, только кто утку выносить будет.
Это не сарказм, просто некоторые, совсем из -за компа не вылезают.
Думаю всё сугубо индивидуально, зависит от задач и потребностей.
Я со своим столом во многом начинаю перебарщивать, просто всё
началось с лифта и надо было его куда то засунуть.tehnoangel

Принтер и сканер катать по комнате обычно не нужно, поэтому оставляем их в основном столе с максимальной увязкой проводов в жгуты.
Тогда уж нужен USB-hub в основном столе и маленький шнурок-переходник между тумбочкой и основным столом...
только кто утку выносить будет
Нашёл проблему :D
Встроенная установка по производству биогаза, модуль очистки жидкой фракции, ДВС на биогазе с электрогенератором и так далее...

Думаю всё сугубо индивидуально, зависит от задач и потребностей
Полностью согласен , добавлю , что и от выделенного в квартире места под эти фантазии и разработки тоже зависит . Но и не отрицаю высказываний великих

" Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь -
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!" Н.А. Некрасов

duc, тема знакомая, подрабатывал в шараге био-газ. tehno014
Про тумбочку, у меня сделан мини столик для электроинструмента,
это конечно другое, но всё мобильно и удобно.

Прошу админов переименовать тему.

Не подумал при создании и вписал обращение к администрации в заголовок.
Возможное адекватное название могло бы быть: "Оптимизация рабочего места РС".
Заранее благодарен.

Тема переименована.

Интересная тема! Буду следить за развитием идеи и, надеюсь, воплощения.

Не совсем понял тему. Я могу озвучить некоторые моменты, на которые я обращал внимание? Или тема не про это?! :/

1) Максимально компактная клавиатура без цифрового блока.
Чтобы ее можно было убрать и освободить место для планшета/бумаги.
2) Отсутствие Системного блока под ногами. Ну и проводов, естественно, тоже.
В основном, для облегчения уборки под столом. (Решилось покупкой ноутбука, который заменил десктоп) Стряпал стойку для него из подручного хлама, чтобы увеличить пространство на столе.
3) Как уже было озвучено в теме. Монитор с регулировками высоты/угла.
4) С проводами боролся просто - несколькими отверстиями в столе. Все роутеры закреплены сзади стола, там все провода и удлинитель. Всего 3 удлинителя. Один - сзади, один под столом, один на столе(Очень удобно. Подключаю, например, паяльник или фен, когда лень ждать, пока акварель высохнет ))). Если интересует именно организация проводов - сфотографирую.

5) Стул. У меня недавно сломался офисный стул(самый дешевый директорский) и я сижу вообще на кухонным.
НО!! Я считаю, что стул вообще важнейший момент в организации рабочего места, на котором не стоит экономить. Если есть возможность, имеет смысл присматриваться к дорогим эргономичным моделям.

И еще одно замечание по поводу организации рабочего места:
Берите беспроводные МФУ!! На тысячу рублей дороже, зато как удобно!!! Я сэкономил и жалею!
Можно поставить в другом конце комнаты, чтоб не мешал!

Из фишек - подсветка за монитором очень неплохая вещь. У меня есть подозрение, что глаза чуть меньше устают. Но вообще я ее делал, чтоб света было чуть больше.
Освещение - отдельная тема. Я вообще в стену вкрутил бы пару 58Вт трубок полутораметровых (чтобы от стены были на 30-45см, чтобы регулировались)

Геймерская мышь проводная и ковер большой, конечно, занимают много места, но я их так люблю. Иногда думаю ковер разрезать, но я люблю, когда рука тоже скользит по тканевому теплому ковру, а не по столу холодному пластмассовому, поэтому ковер большой. ))))

Основная концепция моего рабочего стола - 2 рабочие зоны. Одна для рисования, другая - для компа. Использовал длинный наипростейший стол за 3тыр или 2500Р

Вложения

• desktop.webp
    desktop.webp
    60.7 KB · Просмотры: 1,149
Последнее редактирование:
Выделение спецефических режимов, требующих различных положений тела.
ОтМенятина:
Для Десктопа:
1) Работа(Ну или типа работа) Photoshop, Word.
- 1-2 часа
Наиболее близкое расположение к компу с вертикальным расположением спинки.
- Более 2-х часов (Вообще этого нужно избегать, делая перерывы)
Как получится. )))
2) Серфинг в инете, чтение форумов, статей.
- С закуской
- Без закуски
Немного откинута спинка.
3) Просмотр видеороликов длительностью до 15 минут. (Youtube или подобное)
- с закуской
- без закуски
Еще сильнее откинута спинка(возможно отезжание на стуле дальше от монитора)
4) Просмотр Фильмов
Ну тут уже перемещаемся на диван и смотрим в большой телевизор.
Определение НАИкомфортнейшего положения всех конечностей для каждой из задач.
Вообще все это очень условно.
Предлагаю ввести такое понятие комфорта, как:
Возможность изменения положения тела в широких пределах, при минимуме усилий.
Должна быть возможность ноги вытянуть максимально. Должна быть возможность отодвинуться на стуле, не вставая с него(на колесиках). Должна быть регулировка спинки, подлокотников. Стул должен свободно отъезжать назад, чтобы было удобно вставать.
Поиск компромисса или универсальности между различными режимами работы.
Все упирается в хороший стул с регулировками высоты, глубины сидения, угла наклона спинки, подлокотников и пр.
Определение оптимальной эргономики в зависимости от назначения РС.
Это как? Ну, как тут сказали, если Комп используется, например, для серфинга в инете в пределах 1-2часа/день при сессиях - ок.15-30мин, то можно обойтись без стула. Работать стоя за таким. Ну не знаю, например, комп на кухне, чтоб рецепт какой-нибудь нагуглить, и Youtube плейлист фоном поставить ))

Это как? Ну, как тут сказали, если Комп используется, например, для серфинга в инете в пределах 1-2часа/день при сессиях - ок.15-30мин, то можно обойтись без стула. Работать стоя за таким. Ну не знаю, например, комп на кухне, чтоб рецепт какой-нибудь нагуглить, и Youtube плейлист фоном поставить ))

Наконец- то конструктив!
Все, что здесь сказано- в копилку. Я считаю, что для начала проекта необходимо определиться именно с комфортными позами. Ибо дальнейшая работа- практически чистая геометрия, исходящая из зон досягаемости.
По поводу работы стоя- это вариант, но не для меня. Я ближе к Обломову и дивану.
С позами согласен:
- бумаги, Office, Photoshop- прямое сидение и близко к экрану
- серфинг в сети- слегка откинувшись или сильно откинувшись, но монитор при этом должен быть близко (чтение текста)
- просмотр видео и игра- полулежа (я еще и ноги на стол кладу), в зависимости от управления играми клава и мышь близко и удобно
Упомянутые мною расстояния до монитора несколько условны, т.к. видимость деталей на экране можно решить и на расстоянии если экран большой. Среди вариантов предлагаю "удаленный экран" большого размера. Например ТВ 50" или проектор. Но не уверен в их технических возможностях (надо гуглить).

определиться именно с комфортными позами.
Вообще все это очень условно.
Предлагаю ввести такое понятие комфорта, как:
Возможность изменения положения тела в широких пределах, при минимуме усилий.
Я считаю, что так более правильно. В одном положении не просидишь долго, да и не к чему это. Все зависит от усталости, от настроения, от самочувствия и пр.

Возможно, нужно также ввести немного другое понятие позы. Ну, скажем: Кардинальное изменение расположения. А именно:
1) Мой пример. Слева - Рисую, Справа - за ПК сижу.
И тут же включается 'Принцип условности', так как на практике я все-равно часто не помещаюсь в пределах одной зоны и правая зона тоже становится заставленной палитрой, банками с водой... Поэтому у меня есть беспроводная клава, которая, как раз и призвана "Облегчить и ускорить смену 'поз' "
2) Иной пример. За столом - сидим за пк. А когда фильмы смотрим, то перемещаемся на кресло и смортим в ТВ, расположенный на другом конце стола.

Ну вот это как бы "смена поз", а угол наклона спинки - "Кофорт, определение которому я дал выше"

практически чистая геометрия, исходящая из зон досягаемости.
Да, нужно подумать над тем, что где располагать. )))

предлагаю "удаленный экран" большого размера. Например ТВ 50" или проектор.
В качестве "для игр" и "Для фильмов" должен сгодиться. Я и забыл, когда фильм последний раз смотрел.

Если честно, то у меня есть некое видение того, каким я хотел бы сделать мое рабочее место. Я просто не хочу "давить" на свободу фантазии.
Так, например, кресло я представляю себе, как кресло- релакс. Напротив кресла на расстоянии пары метров (надо экспериментировать)- большой экран (ТВ или проектор). Мышь, клава и т.п. встроены в кресло. Кресло окружено с боков и сзади низкими стеллажами/шкафами/столом, на которых расположена вся периферия (сканнер, принтер и т.д.). Кресло поворотное и позволяет легкий доступ к устройствам.
Часть стола за креслом является собственно столом для работы с бумагами (что называли работой с Office) и оснащена небольшим монитором именно для этих целей. При повороте в эту сторону кресло должно автоматически менять конфигурацию и превращаться в кресло для прамого сидения. Кстати, вместо прямого сидения можно использовать позицию с частичной опорой на колени (есть такие оффисные стулья).
Ну вот в общих чертах где-то так я себе намечтал. Само собой, системный блок, усилитель звука, колонки и пр. муть встроены в стеллажи.

Я просто не хочу "давить" на свободу фантазии.
Это правильно, но, мы же собираемся более предметно подумать? Тут нужен индивидуальный подход.

Андрей, попробуй это изобразить. :) А потом уже конкретно попробуем обсудить.

Андрей, попробуй это изобразить. :) А потом уже конкретно попробуем обсудить.

Беда в том, что это надо изображать в 3D и показывать с разных ракурсов, а я не владею ни одним 3D редактором. Давно обещаю себе научиться. И все никак...

Назад
Сверху