• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опять ЯУЗА МП-221!

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала

Дим

Новые
Реакции
85
Баллы
0
Опять ЯУЗА МП-221!

Приветствую, джентльмены!
Итак, изделие прибыло. Краткий отчёт:
1. дата выпуска сентябрь 1995 г.
2. вся резина присутствует, причём на удивление мягкая и эластичная!
3. на платах следов постороннего вмешательства нет
4. головка 3Д24.080, под микроскопом не рассматривал за неимением оного, на вид-вполне!
5. регулировочный винт головки под пломбой
6. на скорую руку пробежался по режимам-всё работает
7. в планах ковровая замена электролитов и ревизия ЛПМ (чистка, смазка)
Вот пока всё..
Да, покрашено какой-то ху..нёй типа кузбасслака (отслаивается от металла чешуйками).

Основной двигатель-МАБУЧИ!)
Итак, ЛПМ отревизировал (удалил старую смазку, промыл в карасине, высушил, смазал в нужных местах нужной смазкой). Щёлкает как затвор "калаша"-чётко, звонко)

А мне больше нравится "термин" - "бульдозерная" . tehno001
Какая нужда в этом?
Дык, аппарат-то
выпуска сентябрь 1995 г.
Если там применены К50-6, то сия нужда объяснима. А если К50-35, то есть смысл их проверить перед заменой.

Джентльмены, ковровая-чтобы потом не думалось "А вдруг воон тот синенький или воон тот зелёненький..") Одной проблемой меньше, благо их там немного.
А по звуку... Чёт не особо. Явно на нескольких кассетах ВЧ не хватает и вообще.. Не впечатляет звук. Головка на вид не упиленная, 080-я.. Возможно, год выпуска сказался на качестве головки? Всё рушилось, до головок-ли кому было?

Вот ЛПМ после ревизии.

Вложения

• 20210521_163157.webp
    20210521_163157.webp
    61 KB · Просмотры: 72
  • 20210521_163145.webp
    20210521_163145.webp
    82.1 KB · Просмотры: 73
Пластмассовые шестерни вообще в идеальном состоянии. Кстати, их смазывать вовсе необязательно, достаточно очистить от грязи. На металле следов износа тоже нет. Есть смысл разбираться с электроникой.

Да, ЛПМ идеален. Но платы... Это, дорогие товарищи, просто пиз...ц) Похоже на Китай начала 90-х.

У нас в СССР в середине 90-х бытовую технику тоже "тяп-ляп" делали.
Могу свою Яузу на запчасти подогнать. Что-то нет у меня желания её восстанавливать. Уж больно сильный механический износ.

Яузы любили использовать студии звукозаписи. После года работы 24/7 их списывали и реализовывали ничего не подозревающим покупателям через комиссионки.

Яузы любили использовать студии звукозаписи
А у нас любили использовать акай 110 для видео , я в 90 х на одной студии подхалтуривал , занимался профилактикой этих видеомайфунов .

Приветствую, Дим! А если есть лампа подсветки, не покажешь, как она смонтирована?

Наверное Дим здесь не скоро появится , редко бывает последнее время , штатная подсветка не очень хорошо работает , я бы сделал по другому , сверху диоды .

Вложения

• P1040054.webp
    P1040054.webp
    28.5 KB · Просмотры: 39
Я делал немного по- другому, кусочек СД-ленты приклеивал к кассетоприемнику- получалось очень здорово!
IMG_3811.webp

Так-так, поместить пару сд, направленных в торец кассеты, такая идея была, но сначала попытался найти задумку инженеров. Есть в шасси лпм пара отверстий, кок раз под сд, поставил два зелёных, однако для просвечивания понадобилось такое напряжение, от которого один сд быстро погип, и оба стали мигать, напряжение лпм запрыгало, дальше всё понятно. Тогда получается, что плату с сд нужно крепить к плоской пружине прижима кассеты?

Назад
Сверху