• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыт по получению цветного огня

• Автор темы Автор темы Ario
  • Дата начала Дата начала

Ario

Пещерный человек
Почётный участник
Реакции
56
Баллы
0
Опыт по получению цветного огня

Вчера я заинтересовался мыслью получить цветной огонь, и для этой цели было закуплено:
- в магазине сувениров я купил набор плавающих свечей для поддержание огня и для металлической ёмкости
- зубочистки и зажигалка, чтобы брать лучину и поджигать горючее
- шприц
- этиловый спирт (скамуниздил с отделения) - это само горючее
и следующие химикаты:
- натрия хлорид (поваренная соль)
- натрия гидрокарбонат (сода)
- борная кислота в порошке
- иии.... калия перманганат... Но мне его почему-то не продали.

Цель эксперимента - получить цветное пламя путем добавление в горящий этиловый спирт солей (и кислот).

В ёмкости от свечей я насыпал порошки этих химикалий, в шприц набрал 1мл спирта:
04-12-11_1323.webp04-12-11_1327.webp
выглядит это довольно весело, будто я добываю героин?

Капнул 0,3мл спирта в емкость, поджог, добавил поваренную соль - цвет огня не изменился.

В следующую емкость с 0,3мл спирта добавил 1,5гр соды - пламя окрасилось в яркий оранжевый цвет (насыщенный). Посмотрите видео:

В последнюю ёмкость также добавил 0,3мл спирта, поджог, и только потом добавил борной кислоты. Эффект завораживающий: слабо-оранжевое пламя вдруг всплыхнуло зеленым цветом и приобрело зеленый цвет:
04-12-11_1328.webp04-12-11_1339.webp04-12-11_1340.webp
И посмотрите видео:

Последний эпизод я повторил дважды.

Очень хотелось поджечь марганец, он бы горел фиолетовым пламенем, но как я сказал, в аптеке мне его не продают. Поэтому продолжу опыт в институтской химлаборатории, и не только с марганцом.
Ждите продолжения!

Здорово! А синий как сделать?:)

Синий сделать самое сложное: нужно смешать медный купорос с содой, и добавить в этиловый сприт. Этот метод неофицальный и непроверенный.
Также можно использовать хлорид меди (CuCl2) и хлорид кальция (CaCl2).
Постараюсь завтра в аптеке купить CaCl2 и продолжу эксперимент

помню когда был маленький, лет 5, отец что-то паял на улице. я стащил у него склянку без опознавательных знаков и содержимое вылил в паяльную лампу. эффект был потрясающим, ну или мне так показалось, пламя вдруг стало зеленым. Правда попало потом, но это того стоило

интересно надо пробовать с какими либо жидкостями я пробовал с жигкостью для чистки монитора изменений никаких не было но вонь стаяла ужасная

когда я в школе учился, у нас парень в классе сильно фанател по химии, так вот от него (стыдно что не из учебников) узнал чт она цве огня влияет металл. и если правильно помню, то для получения синего пламени нужен бор.

Бор дает зеленый цвет, но зеленый недалеко от синего.
Именно присутствие катионов металлов или солей определяет цвет пламени.
Завтра буду искать кальций и марганец.

Эксперимент я проводил очень быстро, самое страшное - если бы кто-то вошел и увидел эту "алхимию" - шприц, белые порошки, свечка... И доказывай потом что это не наркота, а просто опыты по неорганической химии)))

Бор дает зеленый цвет
Зелёный цвет дают борорганические соединения. При горении этиловый спирт кипит и происходит этерификация борной кислоты с образованием борноэтилового эфира. Он летуч, в отличие от борной кислоты и сгорая, окрашивает пламя (кстати образуя окись бора). Борорганика очень ядовита и проводить такие опыты вне тяги категорически не рекомендуется.

Зеленый и его оттенки дают такие элементы как барий, медь, молибден, фосфор, сурьма и бор. В синий цвет окрашивает пламя селен. Красное пламя даст литий, стронций. Кальций - кирпично-красное пламя. В фиолетовый цвет окрашивает пламя – калий (но трудно заметить, малейшие следы натрия замаскируют желтым). Ну и ярко желто-оранжевый цвет - натрий.

борной кислоты от души сыпешь )))

Да, кальций даст красное пламя. Я что-то стормознул.
Нужно ещё попробовать с углеродом, он вроде даст голубой цвет

Нужно ещё попробовать с углеродом, он вроде даст голубой цвет
Голубой цвет дает угарный газ - СО. А частицы углерода в пламени окрашивают его в желтоватый цвет.

Но-но, химик-любитель, осторожней с кальцием! Я конечно химию не учил, а "курил", но всё же про активность натрия и кальция знаю на своих опытах...

Я кидал капелюшку кальция в воду и получал небольшой "бадабумчик".
Чистый кальций очень активный (как любой металл), поэтому хранится в темной склянке под вазелиновым маслом.
По поводу угарного газа - не беспокойтесь за меня. Опыт проводится в малых масштабах, и выход газа будет небольшой. Я вообще им всю жизнь дышу постоянно, не прекращая. И сигаретным дымом тоже не прекращая. Так что к хронической гипоксии я адаптирован.
Сейчас позвонил биохимикам, дали добро на эксперимент.
И я не "химик", и не "любитель"!

Ну с Са и Na поосторожнее - злые они :) с водой окисляются...

Сейчас проводил опыты с MgSO4, CaCl2 и KCl.
Ничего не получилось.

Я использовал растворы для инъекций в ампулах, из которых выпаривал чистые соли.

Магний должен был дать белый цвет, а горел обычным:

Калий также.
Я связываю это с присутствием натрия.

Вот с кальцием что-то конечно заинтересовало: цвет пламени был чуть-чуть насыщеннее, и более красный, чем с прошлыми солями.
07-12-11_1011.webp07-12-11_1012.webp

Соли магния не окрашивают пламя в видимом диапазоне. "Белое" пламя получается только когда горит металлический магний или магнийорганика.

В хлориде калия есть примесь хлорида натрия и излучение очень интенсивной двойной линии натрия (589,59 нм и 588,99 нм) "забивает" излучение калия.

К этой версии я и склонялся.
Я знаю, что даже 1милиграм натрия забьёт оранжевым цветом, сколько бы калия там не было.

Кстати, раствор люголя (калия йодид) тоже не окрасил пламя.

С растворами работать не вариант. Нужно подсыпать только порошок.

Последняя надежда - марганцовка. Но её будет трудно достать. Как будет - так и запостю что получится.

Назад
Сверху