• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опытным форумчанам. Ламповый усилитель для ТСа

lockedman

Новые
Регистрация
25 Июн 2018
Сообщения
30
Реакции
0
Баллы
0
Опытным форумчанам. Ламповый усилитель для ТСа

Доброго времени суток опытным форумчанам и таким же ТС, как я.

Предистория: Не давно, пойдя в отпуск, довелось услышать "ламповый" звучек, кайф еще тот. Правда не было возможности поинтересоваться, но после такого - так не оставляет пока идея сборки своего.

Однако столкнулся с величайшей проблемой - до конца отпуска остается пара недель, изучить все и подогнать нереально, вот и пишу вам, может кто советами за вознаграждение поможет:apl: определиться так сказать со всем, ибо запросы велики, теорию знаю минимально ламп, а точнее с их широким спектром близко и в полном объеме не знаком, однако понятия некоторые имею, вроде) но минимально .

Черканите свое мыло, либо, кому удобно в темке)

задача сложная, но поощерительная)
1) на готовых трансформаторах, (нет времени матать, отпуск течет)
2) дома 75ватовые колонки, это уже проблема, по этоу усилители 10-20 ват думаю мне мало подойдут.
3) Тяжелый вопрос - какие лампы лучше?) от кого-то слышал 2А3, Г803 и еще какие-то с телика визуально хороши и можно снять мощьность побольше)
4) Эстетика ламп - это уже жене по кайфу, не мне, большие с маленьким в перемешку говорит норм) Ибо не доживу до работы, выгонит потом с барахлом всем xD (шутка) :star2:
5) Ближе к делу:
- от 60 до 100 ват (в теории, на практике скажите какие с этим проблемы и какой звук, не будет уже таким же как с транзисторных усилителей)
- готовые трансы
- стерео
- 2 индикатора туда еще и регулятор громкости впихнуть
- и какова настройка

Пишите мыло свое либо тут, кто поможет в свободное время, еще раз, буду очень признателен и поощерю ваше внимание!)

З.Ы. готовый покупать интереса нет, когда валом на болконе радиодеталей и лап в гаражах меня, соседий, электриков и т.п.
 
на готовых трансформаторах,
какие-то с телика
Да не вопрос. Описание в статье "Дифференциальный выходной трансформатор в двухтактных ламповых УМЗЧ" , автор Сергей Комаров. Легко найти в сети (Журнал "Радио" № 4 за 2006 г.).
 

Вложения

  • ламповый УНЧ.gif
    ламповый УНЧ.gif
    21.1 KB · Просмотры: 722
Да не вопрос. Описание в статье "Дифференциальный выходной трансформатор в двухтактных ламповых УМЗЧ" , автор Сергей Комаров. Легко найти в сети (Журнал "Радио" № 4 за 2006 г.).

Спасибо, уже натыкался)
но мне бы что-то что от 20Гц уже играет) а не от 40-50)
и не менее 35 ват, не более 80. идеально 50-75 выходной.
но ту уже пооветуйте, не будет ли уже утрачен на таких мощностях весь "вкус теплого лампового" звучания?)

и сколько приведенный Вами усилитель выше даст выходной мощности?)
и в чем его разница с подобными из того же Журнала



Из приведенных ламп 6п44с и 6Ф5П "звучат" хуже остальных я так понимаю?)
 

Вложения

  • tntv2.gif
    tntv2.gif
    20.1 KB · Просмотры: 284
  • tntv4.gif
    tntv4.gif
    19.8 KB · Просмотры: 329
В этих всех схемах выходные трансы не очень конечно, махнуть бы их на какие, хотя на скорую руку пойдут
 
На желаемую Вами мощность нужны большие лампы, а не пальчиковые. И питание нужно будет вольт под 500-600, если не больше. Соответственно и трансы мотать придётся, и силовые и выходные, без этого никуда :)
 
может кто советами за вознаграждение поможет
Приберегите своё вознаграждение для покупки трансформаторов и ламп в магазинах типа-"Исток-2", а нам и спасибки хватит.
Такой усилок будет весить от 60 до 100 кг.
дома 75ватовые колонки,
Типа С-90?
Нужен бумажный широкополосник, а басы ниже 50 Гц добавляются каменным усилителем+ сабвуфер.
______________
За 2 недели не реально. Года 2, в самый раз.
 
Добавлю:- готовимся к "мелочи жизни"- приятным ценам на железо,лампы,динамики и особенно трансформаторы, даже те ТАНы......
 
Приберегите своё вознаграждение для покупки трансформаторов и ламп в магазинах типа-"Исток-2", а нам и спасибки хватит.
Такой усилок будет весить от 60 до 100 кг.
Типа С-90?
Нужен бумажный широкополосник, а басы ниже 50 Гц добавляются каменным усилителем+ сабвуфер.
______________
За 2 недели не реально. Года 2, в самый раз.

Та вот уже каменный собрал недавно)

но это я прикинул с размахом на 60-100 ват)

вес это такое дело, поставил и забыл.
а так я уже ниже писал, что можно от 20 ват до 35, 50...
но, чтоб не мотать трансы..
 
Использовать готовые (стандартные) трансформаторы как выходные конечно можно, особенно ТАН, если есть доступ к ряду. Но есть несколько но! Работать силовые трансформаторы как выходные будут однозначно, сам пробовал ... :)
Если вопрос об очень хорошем качестве, есть различия между силовыми и выходными трансформаторами. Наверное все заметили, что у выходного трансформатора больше витков,, чем вроде бы нужно, по напряжению питания. Чем больше витков у выходного трансформатора, тем качество лучше,, да вообще то, это касается всех трансформаторов. Вот тут то и начинается свистопляска ... :)
Нужен оптимальный выбор геометрических размеров железки. Оптимальное сечение сердечника и окна трансформатора. Если обмотка мощнее, чем железка, то греется железка, если меньше мощность обмотки, чем нужно, то греется обмотка, ей не хватает мощности чтобы раскачать железку.
Если есть манехо денег, то ещё проще, чтоб не париться. Я заказывал выходные трансформаторы на ТрансЛенд (Н-Новгород). Но они сразу предупреждают, что вы скажете, то и намотаем, а как правильно оно будет работать это ваши заботы, мы ответственности ни несём, не стандартный заказ, они работают по силивым. Но с ними надо разговаривать через заднюю дверь магазина, через товаровед, как говорил Райкин. Ребята хорошие, обошлись очень хорошо ...:)
В твоём случае, для усилителя сабвуфера я бы использовал лампы EL34, но это мое мнение.
Желаю удачи !... :)
 
Последнее редактирование:
Да уж! Однако запросики! :tehnari_ru_509: Лично я уже в 20-ый раз озвучиваю здесь (на форуме) свой вывод, что если я вы хотите "СЛУШАТЬ" усилитель в квартире и получать при этом эстетическое удовлетворение, то необходимо задаваться выходной мощностью 3-5 Вт и при этом использовать 2-ух полосную акустику с фильтрами 1-го или 2-го порядка... Если вы хотите чтобы ваш усилитель слушали соседи, а вы при этом получали гордость за свой "мощник", то конечно вам нужно задаться выходной мощностью 10-15 Вт. Купите на АлиЭкспресс как вам советуют. Этот вариант позволит поиграться с более качественными комплектующими (выкинуть китайские) и лампами в том числе. Поверьте этот вариант раскачает S-90. А если вы слепо гонитесь за выходной мощностью, то вам нужен старенький "ПРИБОЙ".
Нужно понимать что раскачивать акустику на 50 Вт можно только мощными лампами, которые весьма прожерливы в накале. Собрать такого монстра который будет пожирать больше чем отдавать, крайне неэкономично!
То о чем вам советуют про EL-34, как раз в моей теме с применением выходных тр-ров от ТУ-50 (на Г-807).
 
Последнее редактирование:

Спасибо большое за инфу!:)
назрели новые вопросы тогда:)
1)
- как называются эти выходные от ТУ-50 на г-807
- есть ли тогда схемы готовые на этих выходных, как я понимаю с лампами г-807
- какие аналоги L34? Или если под неё, то схемку подбросите?)
2) Есть такие лампы, как их можно все по максимуму оприходовать, для звука или для красоты так сказать, и какие может взять конкретно на звук и под какую схему нормальную

за мощностью особо не гонюсь, если 15 ват для с-90 хватит, то почему бы и нет

Список ламп:
6Н13С
6П3С
СГ3С
6Е1П
6Н8С
6П9
6Н15П
6С5Д
6ПС3-ЕВ
6Н1П-ЕВ
6П1П-ЕВ
6Н8С
 
хотя и 807 были и еще какие-то, не помню уже(
 
А что это у вас в теме за схема "ум-50а"?

И кто готов взяться за определенную сумму сделать или доделать какую из существующих схему под заказ?)
 
А как насчёт того, что ламповые усилители считаются хай-эндом?))) Вы уверены что потянете по деньгам это дело? Тем более на такую мощность, какую Вы хотите? :) Сразу говорю что не делаю на заказ, да и вообще не дружу с лампами. Просто хочу сказать что стоимость этого дела может быть достаточно высокой
 
Хай эндовыми считаются только хайэндовые усилки, а грамотный лампач принято считать отлично собранным и настроенным усилителем звуковой частоты.
Наше хобби не является дешёвым, оно даёт возможность Самостоятельно делать желаемые вещи.
 
Хай эндовыми считаются только хайэндовые усилки, а грамотный лампач принято считать отлично собранным и настроенным усилителем звуковой частоты.
Наше хобби не является дешёвым, оно даёт возможность Самостоятельно делать желаемые вещи.
Согласен с Вами. Тот, кто в своими руками собранную вещь вкладывает душу, практически любое своё творение будет считать хайэндом, пусть и для себя лично. Этот человек может продать вещь или из-за великой нужды, или просто подарить по доброте душевной. Но труд свой дешево оценивать не станет, думается мне. Можно рассматривать единственный вариант, это когда вещь собирается на заказ. А вот тут точно дёшево не будет. Так что тут вижу два выхода,- либо учиться творить самому,- либо собирать денег побольше. И кстати, автору на заметку, если хотите делать сами, думаю что тут Вам помогут обязательно. Главное чтобы и сами тоже изучать возникающие вопросы не ленились
 
Последнее редактирование:
А как насчёт того, что ламповые усилители считаются хай-эндом?))) Вы уверены что потянете по деньгам это дело?
Высокая цена - это для лохов, готовых платить, так было и так будет.. Конкретно же по стоимости узлов усилителя - понтов больше чем понимания, 2 трансформатора и пяток ламп всего-то, но на понтах производители и играют ( и правильно делают). Для рукастого же умельца собрать усилок (даже хай-энд) совсем не сложно и 80 % времени уходит на корпус и внешний вид.
за мощностью особо не гонюсь, если 15 ват для с-90 хватит,
И правильно делаете, с такой мощностью S-90 будет звучать идеально. И громко, что тоже важно.
 
- как называются эти выходные от ТУ-50 на г-807
- есть ли тогда схемы готовые на этих выходных, как я понимаю с лампами г-807
- какие аналоги L34

Список ламп:
6Н13С
6П3С
Выходные только эти... Н-триод, а П-пентод (лучевой тетрод). У 6П3С аналог 6L6... У EL-34 аналог 6П27С... С-означает что цоколь октальный (8 штырьков), а П-пальчиковый (9 штырьков).

Выходные трансы в ламповых усилителях называют ТВЗ (звуковой частоты). У каждого тр-ра есть свой паспорт который прикладывается к руководству по эксплуатации. Если есть вопросы по ТУ-50, то их было несколько модификаций. Загляните в мою тему про усилитель на EL-34, там я лично комментировал почему данный тр-р не подходит для работы на S-90, ну и по сборке данных моноблоков...
 
Возможно под мои лампы, которые в налияии указывал выше подобрать какие-то выходные трансформаторы и силовой? Может, повторюсь, какие схемы имеются, роюсь роюсь, все разные, не знаю какие лучше уже путаться начинаю
 
Назад
Сверху