• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Да! Вот этот обычный диод, расскажи о нём... Где его взять? Он в схеме какую роль играет? :)
 
Да! Вот этот обычный диод, расскажи о нём... Где его взять? Он в схеме какую роль играет? :)
Да любой диод. На схеме используется самый распространённый. Он такой крошечный, в стеклянном красном корпусе. Вот полосочка на современных диодах с той же стороны, где палочка у них на схеме (это катод - минус). Достать ты его можешь почти везде. Можно в зарядке от мобильника или с любого китайского блока питания. Только в последних там другие. Чёрные такие:
picture.php

Там их 4 штуки.
Зачем он тут? Это источник опорного напряжения. На бтарейках напряжение меняется, а на нём оно держится почти на одном уровне. Транзистор использует это напряжение чтоб относительно него регулировать ток. Так как напряжение на диоде не меняется - ток тоже держится на месте. Вот только если ты включишь его наоборот - транзистор начнёт ориентироватся по батарейкам и вывалит такую срань, что лазеру сразу кирдык наступит.
В общем транзистор нужный достать гораздо проблиматичнее чем диод. Если нет германиевого транзюка - бери обычный, но тогда понадобится вместо одного диода всунуть два (последовательно). Ну и сопротивление в эмитерной цепи в 2...3 раза увеличить. Недостаток такой альтернативы - схема кушает почти целую батарейку.
 
Последнее редактирование:
Этот диод можно взять из самого же привода, там где показывается состояние (мигает когда работает привод:)). Она маленькая очень.
 
Этот диод можно взять из самого же привода, там где показывается состояние (мигает когда работает привод:)). Она маленькая очень.
У меня два привода и ни в одном я не нашёл ни одного диода. Только причём тут светодиод я так и не понял.
 
Какой транзистор надо брать? И что такое диод? Это не тот который светится? И ещё: можно ли сделать так, чтобы работал от кроны в 9V? Можно ли взять любой германиевые транзистор?
 
Какой транзистор надо брать? И что такое диод? Это не тот который светится? И ещё: можно ли сделать так, чтобы работал от кроны в 9V? Можно ли взять любой германиевые транзистор?
Всё ещё не сделал? :D. Да этой схеме побоку чем её питать. Она стабилизирует ток, а лишнее превращает в тепло. Но крону использовать ооочень нерационально. Светодиод с кроны сможет получить гдето в 10 раз меньше энергии, чем с 3-х пальчиковых батареек. Ещё и грется сильнее будет. Для кроны нужно собирать сложный импульсный преобразователь напряжения, т.к. разница слишком большая. Светодиоду нужно всего до 3-х вольт, а схема всё что свыше - должна сьедать.

Есть СВЕТОдиоды - они светятся. А есть самые обычные диоды - они выпрямляют ток. Это своего рода клапаны. Они в одну сторону пропускают, а в другую нет. Но они не светятся. У них даже корпуса чаще всего НЕпрозрачные. Ихний внешний вид на картинке выше или в ссылке ниже:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Диод
Их достать можно практически везде. Это самый ходовой элемент после резисторов и конденсаторов.
За транзистор уже в который раз пишу - любой германиевый средней мощности. Например старый ГТ403: http://www.openwiki.org.ua/index.php/ГТ403
Что достать сумеешь - то и используй. Их всего две разновидности и для каждой есть схема (P-N-P и N-P-N).
 
Диод может быть разукрашен в полосочку? я нашел такой в компьютерной мышке.
 
Люди класная тема кстати в двд рв нэк 3 диода и тот который был на фотке стоит сразу напротив линзы а на самой голове внутри стоит еще 2 сд и двд.
 
Люди класная тема кстати в двд рв нэк 3 диода и тот который был на фотке стоит сразу напротив линзы а на самой голове внутри стоит еще 2 сд и двд.

А откуда там третий лазер взялся? :)
 
Чесно говоря я не спец по приводам но квадратный открытый стоит напротив линзы головы через отрожающю линзу а внутри сбоку ещё сд и двд я бы вставил картинку но ? как ето зделать.
 
Скорее всего ты имеешь в виду приёмный узел.
 
Я собрал эту схему, всё просто супер. INFERION тебе конечно спасибо. Всё работает отлично, второй резистор взял 3.3 Ом, диод и транзюк тоже поставил произвольные, но учитывая характеристики цепи. Осталось несколько вопросов:
1) Можно ли питать схему от трёх плоских (часовых) батареек?
2) Я собрал схему с проводами, при паянии этой схемы на плату, сопротивление уменьшится и возрастёт сила тока?
3) При фокусировке (я использовал линзу от указки) получаю очень малый диаметр лучика т.е. максимальную энергию на нём, но направляя на спичку, она не загорает. Луч не поджигает спичку, посоветуй что сделать: уменьшить сопротивление второго резистора, что бы увеличить яркость? Например поставить на 2 ома?
4) Фокусное расстояние линзы около 8 мм. но при этом часть излучаемого света не проходит через линзу и по сути пропадает энергия. :( как это предотвратить?
Кстати, если в лазере при подключении еле теплится пучок света (маленькая искорка)-это не значит, что он сгорел, у меня было так же, но после увеличения силы тока, он загорел. Расскажи ещё, пожалуста назначение каждой детали (вкратце). Пожалуйста!
 
Да куда уж более детально? Я неоднократно всё описывал. Это тебе проще будет уже в поисковиках в инете покопатся.
1. Транзистор произвольный брать нельзя, а тем более диод. Если вместо диода попалось что-то ещё - хана светодиоду. К счастью диод можно использовать почти любой. Главное правильно его включить, а если это окажется какая-нибудь экзотика типа диода шоттки или германиевого, то схема просто не заработает. На обычном диоде во время работы должно быть напряжение в раёне 0,6...0,7v.
2. Транзистор от балды ставить нельзя. Все современные - кремниевые. Такой транзистор просто серьёзно уменьшит ток на светодиоде, но галавное - стабильности нет никакой. Подбор резистора, для компенсации нехватки тока, череват повышением тока при лёгком прогреве устройства.
Если и ставить обычный транзистор, то вместо одного диода понадобится два (для повышения стабильности), а R2 надо будет увеличить вдвое. При этом минимальное падение напряжения на самой схеме удвоится.
3. Резистор тоже от балды выбирал? Надо ведь аккуратно и с миллиамперметром. К счастью это дело легко предугадывается по результатам первого же резистора. Зависимость почти линейная.
4. Если паял не через рулоны провода, в эмитерной цепи транзистора, то при переносе на плату изменением параметров можно пренебречь.
5. Питание зависит от параметров транзистора и в меньшей степени от сопротивления R1. Если взять достаточно мощный транзюк и установить его на небольшой радиатор, то устройство можно питать хоть и 24 вольтами. Лишнее съест транзистор. Главное чтоб он не перегрелся. При этом сопротивление R1 увеличивается в столько же раз, во сколько предполагается поднять напряжение. Хотя можно оставить и старый номинал, но тогда прийдётся поставить более мощный резистор. И диод не самый сопливый. Зато тогда можно питать широким диапазоном напряжений.

Лучше расскажи что за транзистор поставил? И какое напряжение на диоде? И от скольки батареек питаешь и какое напряжение показывает мультиметр на самом светодиоде и R2? А-то мне кажется что ты всё сделал не так, как надо :).
 
Последнее редактирование:
Люди я знаю хорошее применение этой игрушке только надо сделать её в виде пистолета. Ею можно будет мочить комаров на потолке без последствий для потолка.
 
Забавная игрушка получится :). А луч разве не спугнёт комара ещё до того, как его поджарит? Это надо за ним гонятся и удерживать на нём фокус. Весьма забавная картина пролучится :D. Я пылесосом обхожусь. Так его тоже маловато. Вот если бы какой-нить импульсный лазер...
 
А вы в курсе, что давно фумигатор придуман? :)
 
Фумигатор это конечно идеальная вещь но надо же взрослым дядькам иногда расслабится. А так можно повеселится за одно этих сучек истребить. Кстати с учётом того, что комар тёмной окраски, я думаю что ожог полученный им при попадании в него будет смертельным. Луч толщиной в 2мм, это почти пол-комара так что весна придёт проверим.
 
Звёздные войны! Джедаи, блин!
 
Я их ультразвуком когдато пробовал пугать. Мол если сымитирую звук кажанячьего "радара", то они будут от страха забиватся во все щели, как водители при виде вечно голодных гаишников. Но ничего так и не получилось. Летали себе спокойно (прямо как наши водители - с них всё равно взять нечего) :(. А фумигатор то конечно штука убойная, но хочется ведь найти альтернативу небесконечной и вредной химии...
 
Назад
Сверху