• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
это понятно, зачем же в граза светить? с дуру можно и всё сломать! для глаза ИК излучение не видно, но для цифровой видеокамеры/фотоаппарата/мобильного очень даже видно (проверено на пульте ДУ от телевизора). вот с помощью оных технических средств можно настроить и проверить девайс.
 
кстати, откуда такие сведения? хотелось бы тоже просветиться подобной литературой
 
рылся в инете, наткнулся на сайт с драйверами для диодов, там платы с двух сторон. кто силён в схемотехнике, цветовой маркировке и английском языке тому http://www.roithner-laser.com/Drivers.htm
 
В общем измерения все правильные. Измерил ещё раз всё точно так же. Убрал резистор второй, который был на 3,3 Ом, лазер стал прожигать чёрный пакет через 15-20 секунд при очень маленьком диаметре луча. Это очень долго. :( Как сделать чтобы жёг как мог?
 
Спалишь так светодиод и транзистор нафиг. Нормальный бы человек просто отрегулировал ток, как ему нужно, а не тупо убрал эту схему, подключив диод практически напрямую к батарейкам. Верни резистор. Без него ток максимальный шурует. Если ты уже спалил транзистор - замени. Затем добавь паралельно этой паре (транзистор + резистор) ещё одну такую, а ток подбирай уже резистором R3. Он будет добавлять сверх того, что уже имеется. И транззисторы перегружатся не будут. И не забывай за питание - 4 батарейки. 3-х мало. Светодиод не сдох только потому, что ему питания не хватает (на нём 4,2v + на транзисторе 0,3v, а у тебя на батарейках где-то 4,5v). Но самое главное - оптика. Ты её хоть заменил? не стоит её недооценивать. Если часть света уходит мимо линзы - выкидывай её.

У меня уже второй пишущий привод отживает своё. Всё не дождусь пока он сдохнет :D. Один светодиод убил током в 0,5А. И только потом нашёл этот замечательный форум (закон подлости). До этого не мог найти даже намёка на максимальный ток светодиода :(. С линзой уже определился. Будет диаметром 10...12мм. Эх. Бедный привод. У меня на его счёт уже такие планы :D...
 
Последнее редактирование:
Не понял. Как это. Отправь, пожалуйста схему.:)
 
picture.php
 
Последняя схема неплохая. Я себе подобную буду делать. Только питатся будет от одного элемента питания и КПД чуть выше. Предпоследняя годится только для дома (как там и написано), т.к. питание требует нехилое + охлаждение. Ну а первая схема - китайская какашка. Не стоит тут брать с китайцев пример.
 
Народ! Достал лазер со своего привода! NEC AD-7170A. Эта хрень оказалась безкорпусной! Так что у меня к вам несколько вопросов накопилось:
1. Сколько я выиграю милливатт, если залью кристал бесцветным маслом? И допустимо ли это вообще?
2. Как он себя чувствует при питании импульсным током в десятки килогерц? Стоит ли выпрямлять и сглаживать, или так даже лучше?
3. Какая температурная зависимость у него максимального тока? Хотя я и сам замеряю, но знать бы для начала хоть приблизительный результат.
4. Какой у моего диода максимально допустимый ток?

P.S. Пишу отдельным постом, чтоб заметили.
Хотелось бы почитать на эту тему другие, более раскрытые ресурсы. Везде всё поверхностно. Как говорится "основано на методе научного тыка". Я расчитываю снять с лазера хотя бы 500мВт. Надеюсь на агрессивное охлаждение и первокласный обратноходовой термокомпенсированый драйвер.
 
Вот как только зальёшь кристалл, так потеряешь то, что там было. Проверено.
А вот всё остальное на уровне шаманства и научного тыка. Были опыты с питанием импульсами, и мощности получались большими, но я лично не пробовал, так что не могу точно сказать.
 
А можно по подробнее? Кем проверено и почему теряется? Единственное, что на мой взгляд может повлиять на роботу диода, это повышеный коэфициент преломления масла, по сравнению с воздухом. Я только что вскрыл свой убитый лазер. Он ещё светится, но слабо. Думаю на нём опыты провести. Попробую утопить в масле/спирту и треснуть заряженым пьезоэлементом. Не верю я что они статики до такой степени боятся, что даже паять их нужно как древние полевики (привязываясь голяком к батарее и используя 12-ти вольтовый заземлённый паяльник).

Кстати линзы от лазерных модулей не подходят :(. Выяснил эксперементально, что фокусное растояние линзы должно быть в 1,5 раза меньше внешнего диаметра, чтоб весь свет могла захватить. От китайской лазерки это растояние в 3 раза больше. Никуда не годится. У нас в магазине продаются специальные линзы для светодиодных фонариков. Они довольно мощные и компактные. Схожу сегодня посмотрю на их фокус. Я хочу себе поставить крупную линзу (10...15мм). Тогда расходимость луча будет гораздо ниже. И фокусировать лучше будет.
 
Последнее редактирование:
У меня был такой диод, он хорошо работал, но мне показалось, что его надо защитить от внешнего воздействия. И я его покрыл лаком НЦ-222. На этом история заканчивается. Больше он не работал.
 
Так лак это ведь совсем другое. Там агрессивные вещества. Но главное - излучающий торец то там аж блестит от своей идеально ровной поверхности, а тут на него лака наляпать...
А что именно случилось с тем светодиодом потом? Там ведь весьма стойкие вещества. Если смыть лак растворителем - должно всё опять заработать, если до этого его не спалить.
 
Последнее редактирование:
Я отмыл его, а убил прикоснувшись к передней поверхности.
 
Ну вот в это я поверю. Жалко наверное было. Я бы его погрузил в пробирку с растворителем и не трогал.

Купил самую мощную линзу для светодиодных фонарей, что была в магазине. Вроде подходит. Причём гораздо лучше линзы с лазерки и стоит всего 50 рублей.
picture.php

Кстати. Вычитал что расходимость у этих ЛД высокая из-за резкой разницы между оптической силой рабочего вещества и воздуха. Излучение в этом месте рассеивается из-за своей волновой природы и крошечного участка излучения. Выходит если залью масло, и оно не нарушит генерацию - расходимость существенно снизится. Только вот боюсь я нехороших безвозвратных последствий. Люди делают такие вещи не глупые. И если масла там изначально нет - значит от него там больше вреда чем пользы.

О них так отзываются, будто это самя хрупкая и нежная вещь на свете. Я очень грубо вскрыл своего дохляка. Погнул внутри ножку и чуть не откусил пол кристала. Стеклянной пылью там всё засыпало - светит как светил. И спалил я его не статикой или броском тока, хоть никаких мер я не принимал, чтоб уберечь его от этого. И работал он у меня довольно долго на 100 ма. Спалил я его намеренным повышением тока до 0,5 ампера. Сейчас он продолжает терпеливо выдерживать все мои пытки. В каких режимах они работают! А мы на них даже дышать боимся...
 
Последнее редактирование:
Здраствуйте ! Вот у меня возникла идея, что если лазер припаять в мышку, вместо стандартного диода. Палить будет или нет ? Обьясните пожалоста, ато я в этих системах не силён.
Мышь A4 Tech? Model BW-26.
 
Думаю можно, но слишком уж расточительно и опасно. Интересно только зачем?
 
Всмысле микросхемы? Светодиода чтоли? Во человек живёт. У нас лазерные диоды на вес золота, а у него другого ничего нет :D. В общем если его впаять на прямую вместо обычного светодиода, то и светить он будет так же. Разницы наверное и не заметишь.
 
Назад
Сверху