• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
валерий ответь пожалуйста на заданные вопросы?!,для меня как для новичка в ентом деле это очень важно! занимался всю жизнь ремонтом - надоело,решил переквалифицироваться! и заняться воистину интересным делом!

Валерий я ужо твоё видео глядел 4 раза воистину интересно!,сейчас на данный момент сижу и ковыряю лд и эксперементирую!,вопрос?....на каком расстоянии
нужно зафиксировать линзу от лаз.,указ.,в миллиметрах!..........???????
Заранее благодарю!

валерий мне понравилось,твоё видео снятое про лд,и его эксперименты,а на счёт того что хотел бы заняться ( воистину интересным делом!),так енто лазерное шоу у себя в клубе! только собранное своими руками,енто воистину кайф!!!,но чтоб енто счделать я хотел бы понять,всю кухню по производству и сбору лазера!
Заранее благодарю!.

Склолько вопросов... Всё что я напишу ниже - относится только к ЛД из пишущих приводов. Я знаком только с ними.
И так:
1. Растояние до линзы: От ЛД до линзы нужно выставить растояние, равное фокусному растоянию линзы. При этом диаметр линзы должен быть таким, чтоб в него умещался весь световой поток от ЛД. На практике этот диаметр обычно в два (реже в три) раза меньше фокусного растояния. Можно брать линзу и крупнее, но в этом нет смысла. Фокусное растояние проще всего узнать просто спроэцировав ею свет, от люстры или окна, на белый лист бумаги. Растояние до источника света должно превышать хотя бы пару метров. Когда картинка получится чёткой (но перевёрнутой) нужно будет замерять растояние между линзой и бумагой. Вот такое же растояние должно быть и до ЛД. Сверхточно мерять не нужно. Всё равно потом подстраивать прийдётся.

2. Питание: Резистор штука опасная, если юзать в качестве питания батарейки. Ток гуляет... У меня ЛД питался током в 320мА (долго не прожил), перед ним стояла качественная оптика и он мог зачечь спичку, сфокусированым в точку лучём, максимум на 2,5 метрах. А вы с метра хотите зажечь... Для начала с 5-ти сантиметров попробуйте. И точку сфокусируйте на спичке. Ток хотя бы в 200мА, охлаждение нормальное и должно зажечь в момент.
Напоминаю. Это справедливо для ЛД, выдраного с DVD-RW привода (16x и выше), или CD-RW 48x (в них инфракрасный - его почти не видно).
лд который у меня есть на нём написано 370 - 30 что енто такое?,и как определить лд импульсный он или нет?
Это ни о чём не говорит. Где его выдрал?

Валерий. Я выяснил расхождение луча своего лазера. Растояние до той трубы - 1,1км, а диаметр точки - 0,5м :).

Всем привет.Подскажите пожалуйста маркуDVD-RW который можно
курочить.Или как опредилить,что у него 16 скорость на двух слойные
диски.В магазине почему-то мне не могут обьяснить.За ранее спасибо,
удачи.

Да любой пищущий DVD диски привод. Причём чем быстрее пишет - тем лучше. А там уже что у них имеется, то и бери. Только новый ради этого брать нет смысла. Можно пошастать по сервис-центрам. Там и за пиво выпросить можно дохлый резак.

Хорошо спасибо на счет привода я понял,да и посмотрел в теме выше там куча
примеров.Ещё вопрос? У меня на дискотечном лазере сгорел красный диод-
параметры:150mw 650nm.Так вот вроде от DVD должен подойти?И там же схемка
есть,ну всмысле стабилизация по току,нужно ли ещё что-то дабавлять.

Парни неужели тема замерзла.

INFENION,
спасибо за инфу!,но после 4 сгоревших у меня на глазах,лд,я,взял
и собрал себе генератор самый простой!по схеме (СМ ретона),проверил
практически на всех частотах (специальным юстировочным прибором),
интенсивность лазера!,выставил значения!,на каждую частоту,+ток!,
и получил - что,самая оптимальная частота(3 Кгц),причём,импульс должен
быть строго пилообразной формы!,ток при напруге в 3.3 вольт - не должен
составлять(110 ма!),и к лд - последовательно нужно поставить сопротивление( ровно 2 ом,ватность 0.5),радиатор использовать силумин! или аллюминий! в виде (круглой болванки с насечками на корпусе! просто удобно!),после ентого у меня,лд,5 по счёту,работает прекрасно!,настроил
саму линзу по расстоянию и от,лд,получилось до линзы всего ( 6.2 мм),
при ентом,лд,поджигает спичку на расстоянии ( 2 м.),а,вот с 2-лд,у меня
лучь творит чудеса!,если сфокусировать лучи 2-х,лд,в одну линзу с хромовым напылением,- то лучь начинает резать енту спичку на расстоянии в ( 3 м),а бумагу газетную поджигает
в раз на расстоянии ( 0.5 м),при чём сигарету поджигает именно практически там где нужно! короче то чего,хотел то и добился!
спасибо огромное мужики за техническую поддержку по теме,лд,

Хорошо спасибо на счет привода я понял,да и посмотрел в теме выше там куча
примеров.Ещё вопрос? У меня на дискотечном лазере сгорел красный диод-
параметры:150mw 650nm.Так вот вроде от DVD должен подойти?И там же схемка
есть,ну всмысле стабилизация по току,нужно ли ещё что-то дабавлять.

Можешь просто заменить на диод из DVD и всё должно работать.

Валера спасибо за совет,проверю потом отпишусь.Удачи.

Можешь просто заменить на диод из DVD и всё должно работать.

Валерий огромное спасибо,всё работает,незнаю на долго-ли.
И ещё вопрос: Подскажи чем,или окуда вдрать если сгорит заленый
диод,кроме указок унас их непродают.

А зелёный только в указках. Увы. :(

Помогите пожалуйста

Помагиет плиз кто нить собрать лазеР,много форумов облазил там и не понял как:mad: , вообще в электичетсве и всяком этом не щарю, оч хочу такой лазер,пишите в асю 385233245,друг есть ,паять умеет..,но мне нужно все подробно обьяснить:(

Твой первый драйвер
Вот тут ты найдёшь все ответы, если конечно же будешь читать не только эту страничку. Это не форум, а специальный ресурс для таких как ты :).

Эх... Жаль что наш ресурс не может таким похвастатся. Никто не хочет братся за создание лазерного раздела :(.

Вот наконецто собрал всё необходимое и готов сделать мощную указку. Встал вопрос о питании блок питания есть(китайский от12 до 3 вольт)только боюсь сжечь им лд, заходил тут в радиодетали и подумал что неплохо бы запитать от аккумулятора. Подскажите пожалуйста какой аккумулятор нужен всмысле на сколько mA, или mAh. Там были, типа как в радиотелефонах ставятся 2 небольших батареи в одном блоке. И ещё вопрос батарейки биоса не подойдут? У меня их штук 8 уже накопилось.

Главное - это ток протекающий через диод, а mA или mAh на аккумуляторах показатель из ёмкости.

Ребята объясните зачем нам лазер нужен, приведите пример

Назад
Сверху