• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
А это решает каждый сам для себя. Я, к примеру, голограммы делаю.

А че реально получается, а сжигат что то можно ?

То, что получается, есть в этом топике. Смотри сообщение #115.
И начинай писать грамотно!

Про ёмкость понял, а ток в таких аккумуляторах различается?

Ага, тоесть если запитать лд то он возьмёт сколько надо и не сгорит, я правильно понял? А биосных аккумуляторов надолго хватит, если несколько поставить?

Только резистор не забудь поставить.

Вот наконецто собрал всё необходимое и готов сделать мощную указку. Встал вопрос о питании блок питания есть(китайский от12 до 3 вольт)только боюсь сжечь им лд, заходил тут в радиодетали и подумал что неплохо бы запитать от аккумулятора. Подскажите пожалуйста какой аккумулятор нужен всмысле на сколько mA, или mAh. Там были, типа как в радиотелефонах ставятся 2 небольших батареи в одном блоке. И ещё вопрос батарейки биоса не подойдут? У меня их штук 8 уже накопилось.
Батарейки биоса очень слабые. Такую батарейку можно смело подключать к ЛД непосредственно и он СКОРЕЕ ВСЕГО не то что не сгорит, а даже не начнёт генерировать (будет тускло и неуверенно светить).
Тебе его нужно подключать как обычный светодиод. На сайте есть калькулятор для расчёта резисторов светодиодных. Разница только в следующих вещах:
- Ток тут раз в 10...20 больше - около 200мА.
- Паралельно ЛД нужно припаять маленький конденсатор, на 0,1мкФ гдето, чтоб защитить ЛД от бросков тока при включении и выключении.
- ЛД обязательно нужно охлаждать хотя бы смимволическим радиатором. Он способен грется и перегреватся.

А вообще это всё уже давно пройденый этап. В теме просто слишком много страниц уже насобиралось, чтоб её перечитывать и искать нужное :(...

INFERION, у тебя токарь знакомый ништяк мужык? можыт там чо выпилить по заказу?

проблема помогите

Привет всем вот моя ася 410996166 помогите настроить фокус или подобрать линзы. Я пробывал различные линзы, но лазер светит так что приходится всегда менять фокус на различные расстояния, а тут видео посмотрел не у кого не возникло таких проблем...что делать? использовал линзы с привода и с лазерной указки за 38 руб

Для выжигания всё равно прийдётся фокус крутить. Не сделаешь ты так, чтоб он автоматически настраивался. Разве что если сложный электронно-механический узел для автофокусировки сделаешь :)...
Я так понял тебе луч нужен - пучёк света, который минимально расходится. Как в лазерных указках... Для этого вечерком вылези на балкон, направь лазер на самый дальний обьект и выкрути фокус так, чтоб точка была минимальной. Так все и делают. Но луч получится жирным (диаметр зависит от оптики) и жечь будет разве что если заюзать линзу от головки привода (луч диаметром 1...1,5мм). Но чем тоньше луч - тем быстрее он расходится - далеко не посветишь...

лазер

спасибо за совет:) кстати а какая схема лучше подскажите? и чем она лучше?

Что лучше? Кондиционер или холодильник :D?
Смотря чем питаешь и насколько прямые у тебя руки. Если стабильным напряжением с блока питания - первая достаточно хорошая. Если от двух аккумуляторов - вторая. Но у меня в голове сидит схема по-лучше этой LM2621. Понижалка на LM3674 с питанием от Li-ion, плавным пуском, защитой от глбокого разряда аккумулятора и габаритами всего 7*9*3мм. Но она есть пока только в моей голове...

Мобильник как модем и вирусы.

На даче использую мобильник как модем, подключённый к компу. В компе стоит Авира и отсекает большинство вирусов. Но ведь эти вирусы сначала проходят через мобильник. Не засоряют ли они его?

Засоряют у него карту памяти (флешку) забивая всякими авторанчиками :)

На даче использую мобильник как модем, подключённый к компу. В компе стоит Авира и отсекает большинство вирусов. Но ведь эти вирусы сначала проходят через мобильник. Не засоряют ли они его?
через мобильник вирусы никак не проходят, да и сделать с ним по этой причине не могут ничего.

Спасибо, успокоили!:)

Предлагаю продолжить совершенствовать лазерную указку новыми функциями.
Например, красиво было бы если бы луч не только светился, а перемещался порциями, как в звездных войнах. Направил, нажал на кнопку и лучи побежали :)

Думаю что это можно сделать если промодулировать лазерный луч.
Только модуляция должна быть кратная длине волны и слегка синхронизирована по фазе с лазерным лучем. Меняя фазу можно перемещать светящуюся часть луча.
Думаю что частоты модуляции будут около 150 МГц, что бы длина светящегося участка была около 1 метра.

Если есть любители, которые возьмутся за это, могу рассказать подробнее как предполагается это сделать.

Далее:
1.Мне интересны опыты с интерференцией. У кого что получалось?
2.Интересно, отклоняется ли луч если пустить его в отклоняющей системе монитора или телевизора, вместо кинескопа?
3.Получится ли светящаяся разность 350 нм, если направить в одну точку невидимые лазеры 750 нм и 1100 нм? а если в этой точке окажется маленькая линзочка, в виде маленькой капельки воды (типа туман, облако).
И т.д.

Сделать луч лазера прерывистым не получится из-за его скорости,
как не модулируй.
Луч света н отклониться в отклоняющей системе телевизора.
И 350 нм тоже увидеть не удастся - это ультрафиолет. К тому же интерферировать будет когерентный свет от одного источника, от разных, да и ещё с разной длиной волны интерференции не получить.

Назад
Сверху