• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Биения ты вычислил не правильно. Биения это частота, образующаяся при смешивании двух других частот. И частота эта равна разнице тех двух частот. Ты же посчитал длинну волны так, как нужно считать частоту. Если перевести длину волны в частоту, а затем всё посчитать и обратно перевести в длинну волны - то получим мы уже не 350нм, а то что и получим на самом деле - 4209нм. Т.е. как не курути - а из ИК ты видимый свет получишь только с помощью нелиинечной оптики, как в зелёных лазерных указках...
С ультразвука можно так звук получить. Забавная игрушка получается. Такие устройства давно уже существуют. Если направить излучатель на человека, то он сам источник не услышит. Ему покажется что звук появляется в его голове...

Магнитное поле свет не отклоняет. Хотя гуляют слухи что его отклоняют мощные электромагнитные всплески, в эпицентре ядерного взрыва. Но думаю нам такая отклоняющая система не подойдёт :).

Модуляция луча? А каким образом мы получим видимые в пространстве куски света, да ещё и летящие с улавливаемой чеоловеческим глазом скоростью? Промодулировать не проблема. Синхронизировать тоже можно. И частоты для этого вполне доступны современной электронике. Но эффект наш глаз не заметит, т.к. эти огрызки будут летать со скоростью света...
 
Ребят всем привет, давно не писал. В общем дела такие вынул из привода Asus лазер полностью (вместе с платаками и металлическим корпусом) сам лазер пока от туда не вынимал, методом проб и ошибок нашел контакты которые его запитывают, включил работает о мощность либо маленькая либо линзу нужно сменить ибо видимо фокус на расстоянии 2 мм а так провода резать можно.


иак вот какими способами можно поднять его КПД
 
вот решил попробывать собрать мошную лазерку с лазером от DVD токо вот у меня 2 лазера совсем не такие как во всех статьях. и я не могу понять какой DVD а какой CD
ВОТ ПЕРВЫЙ

ВТОРОЙ
 
и какая схема мне нужна будет?
 
Хочу подключить свой контроллер к двд, Есть сони dru-530ax и nec 3540a, так-же сд cd486d и плекстор (может к ним будет проще подпаяться, перекинул двдрв диоды). Задача минимум подпаяться к двд обвязке и помигать пищущим диодом, максимум еще сделать автофокусировку. Помогите по схематехнике.
 
и какая схема мне нужна будет?

Да никакой схемы не надо, подключи к двум батарейкам по 1.5 вольта через резистор 2 ома. К тебя бескорпусный лазерный диод, обращайся с ним осторожно. Никогда не прикасайся пальцем к кристаллу!
 
Подскажите пожалуйста,что вы можете сказать по поводу этой статьи?
 

Вложения

По описанию напоминает квантовый усилитель. Но смущают используемые материалы, ничего не говориться о красителе, а они бывают разные. И в сети я не нашёл мощных (4 ватта) синих светодиодов с длиной волны 485 НМ. И ещё больше всего настораживает утверждение автора то, что при мощности 20 ватт, это устройство мгновенно пробивает покрышку автомобиля.
 
Диоды с данными характеристиками можно сделать под заказ,а вот насчет красителей,тут я и сам в замешательстве
 
По моему мнению - статья чисто декларативна. Вряд ли кто нибудь сможет что либо сделать по такому описанию. И ещё; читая подобные статьи сам себя постоянно спрашиваю: "А зачем нужны ТАКИЕ лазеры".
P.S. Лет эдак сорок назад журнал "Юнный техник" уже публиковал статью о самодельном лазере с пошаговым описанием: что, за чем и как делать.
 
Привет всем участникам форума!
Я вот читаю читаю читаю и тут меня посещает мысль
А не прокатит ли лазер из DVD-RW для построения линка на 1,5-2 км
Схемку на указках в нете встречал, но расстояние маловато. Какие нужны линзы???? А может просто оставить затею. Спасибо.
 
Вообще-то линк организовать можно. И вполне приличный. Линзы можно заюзать от какой нибудь лупы. Диаметр линзы должен быть где-то в два раза меньше её фокусного растояния. Юзать лучше мощный ИК ЛД из привода, его почти не видно. Дальность должна быть приличная, и скорость в 100 мегабит должно выжать. ЛД способны работать на частотах в сотни мегагерц... Только вот схема нужна толковая. Наверное проще всего реализовать через сетевую карту компа...
Из проблем - требуется прямая видимость и точная юстировка. Да и какой в этом смысл, если сейчас почти у каждого есть нормальная локальная сеть и интернет?

Насчёт статьи - бред полный. Автор решил поприкалыватся...
 
Чтобы попасть c 2 км в мишень диаметром 1 см потребуется точность установки угла в arcsin(0.01/2000)=0.0000005 градуса. Где взять такую точность?
 
На деле нужно будет попасть в мишешь с окно, а-то и больше. Луч ведь расходится. На таком растоянии уже будет приличная точка. А растояние не такое уж и большое. Позволяет воспользоватся жирной точкой, чтоб проще попасть было. Главное фотоприёмник сделать с большой линзой. С какой-нибудь лупы. А излучатель и с обычным коллиматором от лазерки пойдёт...
Тут проблем не вижу. Основная проблема - электронная часть. По сетевому кабелю (витой паре) сигнал как гуляет? Там задействовано 4 жилы. Две из них - масса. А вот остальные две на приём и передачу. Если по одному проводу идёт приём, а по другому передача (вполне возможно что там более хитрая система), то и подключить оптическую часть не проблема...
 
Так это и происходит - пара проводов "туда" и пара "обратно". Но сетевые карты очень капризны - наличие скрутки, или витая пара неважного качества - и все, связи нет. Максимальное расстояние по кабелю между двумя узлами - 100 метров. При 120 метрах сеть работает, но хромает. При 150 метрах связь отсутствует. Если упомянутую массу не подключить, сеть начинает хромать и при 10 метрах.
Одним словом, схема модуляции сигнала - без несущей частоты - рассчитана на очень "чистую" среду передачи данных. Для передачи по телефонным проводам или по воздуху используется другой механизм модуляции.
Может, стоит с устройством типа модема попытаться?
 
Последнее редактирование:
Модемы медленные. У нас весь город обтянут волокном и витой парой. И проблем нет. Да и зачем тянуть 100 м? На крышу вытянуть оптический модуль и всё. А там и десятка метров хватит...

В сетевом кабеле обычно 4 витые пары. Есть кабеля и на 2-е. Витая пара всегда подключается одним проводом на массу устройства, а второй сигнальный. Если задействовано только две пары, то сами данные передаются только по двум проводам. Остальные два опорные - масса. Во всяком случае так подключаются витые пары в электронике. Как в наших компах - я хз.
4 пары задействуются для более скоростных соединений (на гигабит, к примеру). Для модуляции быстродействия у ЛД хватит за глаза. Проблем больше с фотоприёмником будет...
 
Формат передачи данных биполярный, вот диаграмма:
NRZcode.png

Кабель подключается к плате через разделительный трансформатор, встроенный в разъем, вот даташит:
http://www.chipnn.ru/doc/interface/lu1t516-43-lf/lu1t516-43-lf.zip
 
прикольно было бы посмотреть как дом с домом перемигиваются :)
 
Home
вот тут есть описание перемигивающейся сети
 
Назад
Сверху