• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Валерий нужна схема генератора для питания лазерного светодиода ,
и почему при подаче постоянного напряжения лазерный светодиод
не поджигает спичку!?........и обязательно ли для его питания генератор?.........
и обязательно ли генератор должен работать с частотой в 500 Гц,
и с какой частотой должен работать генератор чтоб лазерный светодиод мог жеч
не только спичку,но и отрезать её,при этом без выхода из строя самого диода!?????

Всё о лазерах.
LASERS.ORG.RU | Первый Российский сайт о лазерах и лазерных указках

МУЖИКИ!
У меня возник вопрос при построении лазера,с 3 диодами лазерного свечения!,
как мне сфокусировать сразу 3 лд,в одну точку и каую линзу лучше применить?-
- с хромовым напылением или хром ванадивовым?,(цель у меня гуманная!),хотелось
сделать лазер немного мощьнее для использования его в качестве..прикуривателя..
и прожига бумаги типа:газетной,(для пометки сопроводительных листов),чтоб не
всучивали мне прикамандированные фальшивки у кустарей писаные!
Заранее благодарю! ( хотелось бы совет специалиста!)............

Для этих целей хватит и самого обычного ЛД с пишущего привода. Как красного, так ИК. В качестве коллиматора - линза от головки того же привода. Прикуривать только фигово. Луч глубоко в сигарету проникает и разгорается она чуть-ли не в середине.

Последнее редактирование:
ещё вопрос на засыпку?
что будет если лд подключить к генератору?......... (простому мультивибратору)..?.,
или к стандартной 3 - точке радиочастотного генератора,
то, какая должна быть частота такого генератора,и
сколько в герцах нужно дать на лд чтоб выросла на нём максимальная мощность?...
и какая частота для лд критична?,и какой формы должен быть сигнал поданный с генератора на лд - (строгая синусойда?.. или прямоугольной формы?..
или пико - образной формы!?......),
Заранее спасибо!!!!!!!...........

какой тип линз использовал? - (стекло или пластмассу?)?...
и ещё одна тема:
у вас на форуме есть тема из серии ремонта стиралок,
если нет - то ежель завести то не помешает ли ента тема
регламенту и правилам форума?

ещё,обязательно ли обрезать защитный корпус на лд?

Корпус обрезать ненадо. Это больше навредит, чем принесёт "пользы". Инженеры не глупые.
Тип питания зависит от самого ЛД. Если он импульсный - тогда лучше питать его импульсами. Длительность импульсов и средняя мощность обычно указываются в тех. паспорте конкретного ЛД. ЛД с приводов, при импульсном питании, не выжмут бОльшей средней мощности. Их лучше питать обычным постоянным током.
Стеклянная оптика то лучше, но не все её могут так просто достать, как пластиковую линзу с головки раскуроченого привода. Стекло не царапается...
Охлаждению (да и вообще температурному режиму в целом) следует уделить внимание. Крошечный ЛД, с привода, в тепло отдаёт около ватта энергии.

у меня создалась проблема в настройке линз! брал с того же привода лд и линзу,
лд такой же как и у валеры моддера на схеме с прямоугольным кристаллом!,только вот яркость свечения у него не очень,ставил линзы все что у меня есть в том числе и хром ванадиевые и с хромовым напылением,всё бестолку!,на самом лд написано
370 - 30 что енто такое?,а на лд подпитку ставил через
сопротивления 2 ом.,0.125 ватт, и паралельно лд кондюк в 2200 мф,последовательно до лазера, цифровиком измерил ток накачки лд, цифровик показывает 45 ма,енто много? или мало? и сколько нужно подать току на лд,чтоб он начал хоть какое нибудь движение в сторону прожига!,и подскажите как определить
лд - импульсный он или нет?........
Заранее благодарю!

забыл написать!,линзы от китайских лаз.,указок,тоже ставил,никакого улудшения в счторону прожига хотя бы спички!,луч направленный на спичку держал около 1 м,
никаких эффектов типа горения!,обьясните мне дураку что я делаю не так!???????,
и в чём моя ошибка!..........на каком расстоянии нужно ставить линзу(ы),и сколько их
должно быть в данном аппарате!??????.........
Заранее благодарю!!!.................

45 миллиампер - это мало. Я для своего выставил ток 120 миллиамер.

в самой лазерной указке из которой брал линзу и то ярче светит лд,чем тот с
которым я эксперементировал!...вопрос? в чём фишка!..........

валерий,я уже один лд сжог выставив на нем всего то 100 ма,я даже не успел
глазом маргнуть как он сдох! теперь боюсь как бы ентот не сдох! я,писал об
лд который у меня есть на нём написано 370 - 30 что енто такое?,
Заранее благодарю!

да забыл,вот ещё что,при увеличении тока как правило уменьшается напруга на лд,
чтоб достич хотя бы 100 ма,мне пришлось добавить вольтаж!, и составил он около 6,5
вольт!...для лд енто опасно?

А от чего питаешь? Я от двух батареек питал через резистор 2 Oma и ток как раз составил 120 миллиампер.

да забыл,вот ещё что,при увеличении тока как правило уменьшается напруга на лд,
чтоб достич хотя бы 100 ма,мне пришлось добавить вольтаж!, и составил он около 6,5
вольт!...для лд енто опасно? и на каком напряжении нужно всё делать?,а сопротивление максимум на сколько можно уменьшить чтоб лд не настал кирдык!?,
каков ток критичности самого лд,при котором он может сдохнуть,к примеру:3.6v,
какое сопротивление при ентом вольтаже будет критично для лд?
Заранее благодарю!

валерий,а какие батарейки ты использовал?- солевые или алкидные?
( ты уж извини что идут повторения,у меня чтото глючит комп,как я захожу на ваш форум,без обид!.....)

и какова была ватность резистора?

Алкалиновые, большие по размеру. Резистор 0.5 ватта. Но хватит и 0.25

валерий,извини что повторяюсь,
я,писал об
лд который у меня есть на нём написано 370 - 30 что енто такое?,и как определить
лд импульсный он или нет!!!.....??????????
Заранее благодарю!

ещё,вопрос?......на какой линзе пока попрактиковаться?,чтоб добиться поджига спички!!!!....?????????....
Заранее благодарю!......

Назад
Сверху