• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте! Очень заинтересовался данной темой, т.к. у меня обнаружился недавно DVD-RW Pioneer, старенький, но все же DVD и RW, надеюсь подойдет.
Однако, заранее, на случай если что-то запорю при сборке или останусь неудовлетворен результатом по мощности, присматриваю вариант ЛД или лазерного модуля в интернет-магазинах.
Увы я не технарь, а к своему глубокому сожалению - гуманитарий и мне требуется помощь. Поэтому прошу не будьте слишком строги к калеке и просто подскажите, как непосредственно влияют на показатели собираемого лазера, такие параметры ЛД как длина волны и мВ?

Покупать в магазинах очень дорого. Там ЛД стоит порядка 2.500 рублей, когда привод стоит около 1000 рублей. Длина волны - это цвет, а милливатты - мощность. Чем более мощный диод, тем большей энергией обладает луч лазера.

Cпасибо за исчерпывающий ответ, Валерий.

Валерий, опять просьба к вам. Тут в теме я наткнулся на упоминание вами видео по лазерной тематике, будьте добры киньте ссылочку.

Что-то не припоминаю такого. Номер поста напиши.

Есть разные диоды, обычно ток у них в пределах 150 - 250 миллиампер. Какой стоит в этом приводе - я не знаю. Но можно постепенно поднимать ток и следить за температурой. Излишний нагрев будет говорить о превышении. Но ЛД обычно ток выбирает себе сам и по достижении определённой величины он просто перестаёт расти, а "излишек" просто уходит в нагрев. При питании 3.3 вольта я ставил резистор 1.2 Ома.

У меня подстроечный соед. последовательно с 1,2-х Ом'ным сопр.; в сумме 3,0 Ома. Нашел кстати описание этого привода он оказывается 22-х скоростной, по слухам в подобных приводах стоит 270 мВт ЛД:tehnari_ru_182:......В общем буду экспериментировать:tehnari_ru_203:

Хочу спросить вот ещё что, Валерий я увидал как вы собрали 1 Вт синий лазер:tehnari_ru_211:http://www.tehnari.ru/390909-post635.html. Вопрос такой: как вам этот ЛД достался:tehnari_ru_117:

Достался он сложным и окольным путём. Его привезли из Америки.

Блин прикольно, а он как в рабочем состоянии сейчас. Слушай выложи пожалуйста фото как он в даль светит, надеюсь не очень затруднит.

В даль он не очень хорошо светит - расходимость большая. Зато прожигает отлично.

А вообще если наша отважная милиция с таким прибором поимает, что ожидать можно?

Всё равно круто респект :tehnari_ru_160:

Ничего. Он у меня дома преспокойно стоит и по действующему законодательству к оружию не относится. :))

Что-то не припоминаю такого. Номер поста напиши.

Я и сам теперь уже не отыщу его, но речь шла о твоем видео, которое ты записал и выложил. Я так понял по теме "сборка лазера на ДВД диоде - курс молодого бойца" :) не припоминаешь, делал ли ты что то подобное?

Мне категорически необходима пошаговая инструкция по сооружению драйвера на базе LM2621. К сожалению я в состоянии только воспроизвести чью-то осмысленную деятельность, например купить на радио-рынке детали по списку и спаять их "как на картинках".
Если кто-нибудь понял о чем я, помогите если можете, пожалуйста.

Вкратце задача такова: есть ЛД неизвестной мощности из dvd-rw, свободное время и желание собрать на базе самодельного устройства, реагирующую на звук "примочку" для баров, дачных пикников и т.д.
Приоритеты: максимальная простота и надежность собранного лазерного модуля, уверенное свечение (в т.ч. вероятно 2-3 часа подряд и более) и конечно минимальная цена.

При все этом, как я уже и сказал - острая потребность в пошаговой инструкции с иллюстрациями аля "драйвер мощной лазерной указки для чайников".

Красный лазерный диод можно просто питать от стабилизатора 3 вольта и резистора 2-3 Ома. Только для длительной работы надо обеспечить хорошее охлаждение.

извените я нашел вот такую вот штуку дисковод СD на корпусе написанно 5 или 12 вольт но там с моторчиками и т п я вообще не разбираюсь в этом как мне сделать лазер?

Вложения

• проба 001.webp
    проба 001.webp
    84.3 KB · Просмотры: 129
  • проба 002.webp
    проба 002.webp
    29.6 KB · Просмотры: 110
Надо знать, откуда эта оптическая система, если из обычного CD - то не подойдёт, там инфракрасный лазер. Нужно от пишущего DVD.

незнаю как определить и еще я не могу зайти под старым именем хотя точно без ошибок его помню

Назад
Сверху