• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ошибка при запуске XP помогите !!!!!!!!!

• Автор темы Автор темы Marcal
  • Дата начала Дата начала

Marcal

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
ошибка при запуске XP помогите !!!!!!!!!

Здравствуйте всем !!
Подскажите пожалуйста, у меня при запуске винды вылетает ошибка CMOS checksum error — Default loaded и сбивается время и дата на часах, систему приходится запускать клавишей F1 выставляю правильное время в биосе сохраняю клафишей F10, пока компьютер работает все нормально часы работают тику в тику, выключаю компьютер на час и более и снова вылетает вот такая ошибка CMOS checksum error — Default loaded снова приходится ставить дату и время, сменил батарейку 3V толку ноль, может какую прошивку нужно поставить на биос, подскажите что делать?

Компьютер Атлон 1700 XP мать Iwill

с уважением :rolleyes:

Marcal, Батарейку на материнской плате поменяйте

---------- Добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:49 ----------

сменил батарейку 3V
извините не увидел сразу

После чего все началось? Может переносили, пылесосили, чистили системник?

Посмотри матерь - нет ли вздутых электролитов.Сбрось БИОС по умолчанию. Посмотри ,вращаются ли кулеры на проце и видеокарте.Пошевели память в слотах. Не искрит ли сетевая вилка в розетке - смешно,но пару раз все глюки были из-за плохого контакта. Если не помогло. то дальше поблочная замена и проверка БП,памяти,проца,видео. Система тоже может дурить.Либо сразу тащи к спецам...Причиной появления сообщения «CMOS checksum error» может быть не только «севший» аккумулятор, но и вирусная атака так что сюда зайти тоже не помешало бы http://pchelpforum.ru/f26/t6442/

1. Попробуйте вытащить батарейку и запустить компьютер без нее.
2. отключите то устройство, которое недавно подключили (скорее всего это HDD или CD/DVD)

мне конденсаторы пояли после этого все и началось а может биос прошить
Ну так бы сразу и сказали,а кто паял?Вздувшиеся были?В одно место ему паяльник засуньте:D:D:D:D

---------- Добавлено в 16:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:15 ----------

а может биос прошить
ток хуже может быть,на нестабильной системе лучше не шить

Посмотри матерь - нет ли вздутых электролитов.Сбрось БИОС по умолчанию. Посмотри ,вращаются ли кулеры на проце и видеокарте.Пошевели память в слотах. Не искрит ли сетевая вилка в розетке - смешно,но пару раз все глюки были из-за плохого контакта. Если не помогло. то дальше поблочная замена и проверка БП,памяти,проца,видео. Система тоже может дурить.Либо сразу тащи к спецам...Причиной появления сообщения «CMOS checksum error» может быть не только «севший» аккумулятор, но и вирусная атака так что сюда зайти тоже не помешало бы http://pchelpforum.ru/f26/t6442/

НУ тогда буду пробывать этот вариант

мне другой специалист в этой фирме предложил прошить биос вот я думаю
если у вас в фирме все такие специалисты как тот первый,то я бы вам не советовал

---------- Добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:31 ----------

Marcal, попробуйте перемычку в материнке переставить http://www.servis2010.ru/BIOS/KAK OBNULIT bios.html вот так это делается

если у вас в фирме все такие специалисты как тот первый,то я бы вам не советовал

---------- Добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:31 ----------

Marcal, попробуйте перемычку в материнке переставить http://www.servis2010.ru/BIOS/KAK OBNULIT bios.html вот так это делается

Извените за тупой вопрос, а зачем обнулять биос, наверное чтобы все настройки заново встали?, а после этого компьютер не зависнет?

Извените за тупой вопрос, а зачем обнулять биос, наверное чтобы все настройки заново встали?, а после этого компьютер не зависнет?
не зависнет,не бойтесь,а вот помочь может)

---------- Добавлено в 16:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:46 ----------

наверное чтобы все настройки заново встали
они у вас и так при каждом запуске в принципе заново встают(время там по новой ставите...).Но все же попробуйте,хуже не будет.Отпишитесь потом

не зависнет,не бойтесь,а вот помочь может)

---------- Добавлено в 16:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:46 ----------

они у вас и так при каждом запуске в принципе заново встают(время там по новой ставите...).Но все же попробуйте,хуже не будет.Отпишитесь потом

а я когда перемычку переставлю на другой штырек компьютер включать??????????? :rolleyes:

На пару секунд нужно переставить,затем обратно переставить не забудьте

прикинь прикол нашел штырьки на материнской плате с названием CMOS , а они без заглушки, заглушки вобще нет вот дела :eek:

Назад
Сверху