• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ошибка в методе Ньютона

• Автор темы Автор темы felarl
  • Дата начала Дата начала

felarl

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Ошибка в методе Ньютона

Пишет Вещественное деление на 0, сама программа выглядит так:

uses Crt;
var x,a,b,e: real;
function f1(d: real): real;
begin
f1:=(x-2)*(x-2)*2*x-1;
end;
function f2(d:real): real;
begin
f2:=6*x*x-16*x+8;
end;
begin
Clrscr;
a:=0.4;
b:=2;
e:=0.001;
if f1(a)*f2(a)>0 then x:=a
else x:=b;
while abs(f1(x))>e do
begin
x:=x-f1(x)/f2(x);
end;
Writeln ('x=',x,' f(x)=',f1(x));
Readln
end.

Буду благодарен за помощь!

Буду благодарен за помощь!
Легко. Всё правильно, кроме того, что в ТЕЛЕ обеих функций аргументом должно быть d, а не x. Раз уж в заголовке стоит d. С учетом этого и еще пары мелких поправок:
Код:
uses Crt;

const
 a=0.4;
 b=2;
 e=0.001;

var
 x: real;

begin
 f1:=(d-2)*(d-2)*2*d-1;
end;

begin
 f2:=6*d*d-16*d+8;
end;

begin
 Clrscr;
 if f1(a)*f2(a)>0 then x:=a else x:=b;
 while abs(f1(x))>e do
  begin
  end;
 Writeln ('x= ',x:0:5,'   f(x)= ',f1(x):0:12);
 Readln
end.
Результат работы программы:
Код:
x= 0.14536           f(x)= -0.000002649617

Легко. Всё правильно, кроме того, что в ТЕЛЕ обеих функций аргументом должно быть d, а не x. Раз уж в заголовке стоит d. С учетом этого и еще пары мелких поправок:
Код:
uses Crt;

const
 a=0.4;
 b=2;
 e=0.001;

var

begin
end;

begin
end;

begin
 Clrscr;
 if f1(a)*f2(a)>0 then x:=a else x:=b;
 while abs(f1(x))>e do
  begin
  end;
 Readln
end.
Результат работы программы:
Код:
x= 0.14536           f(x)= -0.000002649617
Тааак, извините, могли бы объяснить почему d? что-то я не понимаю...

И еще вопросик, почему х не попадает в заданный интервал?

Тааак, извините, могли бы объяснить почему d? что-то я не понимаю...
Потому что так Вы назвали (в шапке функции) формальный параметр. При обращении к функции он заменяется фактическим "х". Но в теле функции должен стоять именно формальный.
И еще вопросик, почему х не попадает в заданный интервал?
Знаете - я вообще не понимаю смысла интервала, равно как и метода выбора стартовой точки. В принципе, стартовой может быть любая точка не очень далеко расположенная от ожидаемого значения решения, лишь бы там не было корней производной.

Потому что так Вы назвали (в шапке функции) формальный параметр. При обращении к функции он заменяется фактическим "х". Но в теле функции должен стоять именно формальный.Знаете - я вообще не понимаю смысла интервала, равно как и метода выбора стартовой точки. В принципе, стартовой может быть любая точка не очень далеко расположенная от ожидаемого значения решения, лишь бы там не было корней производной.

С d разобрался... А почему он пишет ответ 0.14, а не 1.45 например, на графике видно что там есть как этот корень, так и другой, да и метод дихотомии выдает ответ 1.45.
P.S. Извините если вопросы кажутся абсурдными, просто только учусь, и хотелось бы понимать что написанно.

А почему он пишет ответ 0.14, а не 1.45 например, на графике видно что там есть как этот корень, так и другой, да и метод дихотомии выдает ответ 1.45.
Точнее
Код:
x= 1.40303      f(x)= 0.000003728748
А есть и третий корень - чай, уравнение-то кубическое!
Код:
x= 2.45161      f(x)= 0.000003331817
Все три корня можно получить, задавая исходную точку где-то в окрестности каждого из них. Вот поэтому прежде, чем численно решать уравнение, нужно его исследовать, в простейшем случае - построить график да и посмотреть, где корень, единствен ли он, а если их несколько - какой нужен и т.п. В нашем случае график выглядит так:

Вложения

• a0.webp
    a0.webp
    13.8 KB · Просмотры: 77
Точнее
Код:
x= 1.40303      f(x)= 0.000003728748
А есть и третий корень - чай, уравнение-то кубическое!
Код:
x= 2.45161      f(x)= 0.000003331817
Все три корня можно получить, задавая исходную точку где-то в окрестности каждого из них. Вот поэтому прежде, чем численно решать уравнение, нужно его исследовать, в простейшем случае - построить график да и посмотреть, где корень, единствен ли он, а если их несколько - какой нужен и т.п. В нашем случае график выглядит так:

А что считать исходной точкой в программе? я так понимаю точку а=0,4?

А что считать исходной точкой в программе? я так понимаю точку а=0,4?
Да почему же? ЛЮБУЮ точку где-то поблизости от предполагаемого корня (находится, например, по графику). Вот Вам вариант программы, выдающий все три корня - и причем вообще безо всяких a и b:
Код:
uses Crt;
const
 e=0.001;
var

begin
end;

begin
end;

begin
 Clrscr;

x:=0.2;
 while abs(f1(x))>e do
  begin
  end;

x:=1.6;
 while abs(f1(x))>e do
  begin
  end;

x:=2.5;
 while abs(f1(x))>e do
  begin
  end;

Readln
end.

Снова нужна помощь... Решаю уравнение методом Ньютона, вроде все получается, найденый мною корень хоть и существует, но не входит в заданный интервал, можете указать на ошибку? Заранее благодарен)
Само уравнение: ln(2-x)-cos2x=0, интервал [1;2]
Сама программа:

uses crt;
function f1(x: real): real;
begin
f1:=ln(2-x)-cos(2*x);
end;
function f2(x:real): real;
begin
f2:=(-1/2-x)+2*sin(2*x);
end;
begin
clrscr;
a:=1;
while abs(f1(x))>e do
begin
end;
writeln ('x=',x,' f(x)=',f1(x));
end.

Прежде всего, правильно сосчитайте производную (первое слагаемое), а там дальше посмотрим. Пока что в качестве f2 написана полная чушь.

Прежде всего, правильно сосчитайте производную (первое слагаемое), а там дальше посмотрим. Пока что в качестве f2 написана полная чушь.
Не понимаю где ошибка... вроде правильно производную взял, может записал в строчку не правильно...

Не понимаю где ошибка... вроде правильно производную взял, может записал в строчку не правильно...
Охо-хо, грехи наши тяжкие... Объясняю.
У Вас:
f2:=(-1/2-x)+2*sin(2*x);
Надо:
f2:=-1/(2-x)+2*sin(2*x);

Если возможно, подскажите почему здесь происходит деление на ноль, и можно ли это исправить, не меняя интервал [0;2]

uses crt;
function f1(x: real): real;
begin
f1:=(x-2)*(x-2)*2*x-1;
end;
function f2(x:real): real;
begin
f2:=6*x*x-16*x+8;
end;
begin
clrscr;
a:=0;
while abs(f1(x))>e do
begin
end;
writeln ('x=',x,' f(x)=',f1(x));
end.

Возможно.
подскажите почему здесь происходит деление на ноль
Потому что в указанном интервале производная проходит через 0 (горизонтальная касательная, см. график выше).
и можно ли это исправить, не меняя интервал [0;2]
Нет.

И вообще, хотел бы я понять, откуда берется вот эта, вставляемая Вами во все программы, ахинея:
Ни малейшего смысла в ней я, извините, не вижу. Требуется проверка условия положительности произведения производных на концах интервала:
if f2(a)*f2(b)>0 then
Если это условие НЕ выполняется, то задача заведомо методом Ньютона не решается. Если выполняется, то тоже не факт, что решается: функция может оказаться сильно осциллирующей и производная внутри интервала может несколько раз пройти через ноль.
Поэтому, как я Вам уже писал и повторю снова: исходная точка должна выбираться "вручную", например, по графику функции. Алгоритмов выбора ее не существует. Мне, по крайней мере, они не известны.
Эх, разбирали-разбирали задачу, график рисовали, про выбор исходных точек жевали-переживали - да всё, как видно, впустую...

И вообще, хотел бы я понять, откуда берется вот эта, вставляемая Вами во все программы, ахинея:
Ни малейшего смысла в ней я, извините, не вижу. Требуется проверка условия положительности произведения производных на концах интервала:
if f2(a)*f2(b)>0 then
Если это условие НЕ выполняется, то задача заведомо методом Ньютона не решается. Если выполняется, то тоже не факт, что решается: функция может оказаться сильно осциллирующей и производная внутри интервала может несколько раз пройти через ноль.
Поэтому, как я Вам уже писал и повторю снова: исходная точка должна выбираться "вручную", например, по графику функции. Алгоритмов выбора ее не существует. Мне, по крайней мере, они не известны.
Эх, разбирали-разбирали задачу, график рисовали, про выбор исходных точек жевали-переживали - да всё, как видно, впустую...
Нас так учат, к сожалению, и поэтому я не могу взять в ручную начальную точку, т.к. это будет "не то что от нас хотят"

Назад
Сверху