• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Оставляете ли вы на чай?

• Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала

DiM

IDDQD
Команда форума
Реакции
427
Баллы
0
Оставляете ли вы на чай?

Здарова всем! Хотелось бы узнать мнение форумчан по озаглавленному вопросу?
Я обычно процентов 10-20 от покупки старюсь оставить на кассе. Сдачи не беру принципиально, считаю это ниже своего достоинства. Считаю что продавщицы достойны некоего бонуса за свою работу.
Зато когда я иду с пивасиком через весь магазин, где я постоянно отовариваюсь, приятно видеть как они со всех ног наперегонки, обгоняя друг друга, бегут открывать свободные кассы.
Разок даже потасовка завязалась, одна отпихивая другую хотела обслужить меня и получить заслуженное вознаграждение!
Тоесть таких проблем нет как "откройте еще одну кассу". Они у меня все открыты сразу и все стоят улыбаются ждут когда я подойду именно к ней!
А что, считаю за сервис надо платить, плюс они всегда советуют какое пиво самое свежее и ставят в холодильник мою любимую марку.
А вы как даете или жмотите?
:ozidanie:

А вы как даете или жмотите?
В ресторане, в парикмахерской всегда оставляю. А в магазине, на кассе..... Да это как то не принято. Да и потом у нас такие кассирши, с такими рожами ! Они тебя сами легко объегорят! У них на кассе, лежит памятка, как нужно общаться с покупателем. В первом пункте значится, что они обязаны поздороваться! Обязаны! А у них такой вид, как будто ты ей денег должен, и ещё пришёл подзанять! Я когда от ТУДА приезжаю, где тебе в магазинах и на рынках , видя тебя первый и может быть последний раз в жизни, искренне рады, и готовы исполнить любую твою прихоть, прохаживаясь по нашим магазинам, первое время нахожусь в лёгком таком шоке. Так что ни о каких чаевых , в наших торговых точках, не может быть и речи! И главное за что?

В первом пункте значится, что они обязаны поздороваться! Обязаны! А у них такой вид, как будто ты ей денег должен, и ещё пришёл подзанять! Я когда от ТУДА приезжаю, где тебе в магазинах и на рынках , видя тебя первый и может быть последний раз в жизни, искренне рады, и готовы исполнить любую твою прихоть, прохаживаясь по нашим магазинам, первое время нахожусь в лёгком таком шоке. Так что ни о каких чаевых , в наших торговых точках, не может быть и речи! И главное за что?
Ну... в общем, согласиться не могу. Во-первых, Саша, вспомни советскую торговлю: вот где установка была на "Ходют тут! Дома им не сидится!!". По сравнению с теми временами, нынешние — земля и небо. А уж на рынках, так вообще. Да даже и в гипермаркетах — и поздороваются всегда, и очень любезны. Бывал я и ТАМ, и неоднократно, и знаешь — уж очень большой разницы не узрел. Впрочем, возможно, тут есть московская специфика: как-то всегда, ещё с советских времён, столичный сервис отличался повышенной... как бы это помягче... задиристостью, что ли.

В магазинах - не оставят себе сдачу, да и без моей сдачи они не плохо навариваются, в общепиты давно не ходил, а когда ходил не оставлял, ибо не принято у нас, и они так же не плохо навариваются без всяких чаевых, на базаре же, или на том же авито, наоборот стараюсь что бы мне сделали скидку.

По сравнению с теми временами, нынешние — земля и небо.
Ну, конечно же разница есть. Хотя не могу сравнивать небо с землёй. Есть разница, да и не везде хамло на кассах и в магазинах. Попадаются и вполне приветливые продавцы - кассиры. Но сервис всё равно остался не навязчивым! Ты наверно правильно сказал про задиристость столичного сервиса. Что есть - то есть! Да и в магазинах работают далеко не москвичи. Всё больше приезжие.......

А я расплачиваюсь картой, так что при всём желании...
Да, у меня тоже была подобная проблема изначально. Но я нашел выход. Просто тупо беру шоколадку если налички нет и пихаю в нос счастливой продавщице!

В ресторане, в парикмахерской всегда оставляю. А в магазине, на кассе..... Да это как то не принято. Да и потом у нас такие кассирши, с такими рожами ! Они тебя сами легко объегорят! У них на кассе, лежит памятка, как нужно общаться с покупателем. В первом пункте значится, что они обязаны поздороваться! Обязаны! А у них такой вид, как будто ты ей денег должен, и ещё пришёл подзанять! Я когда от ТУДА приезжаю, где тебе в магазинах и на рынках , видя тебя первый и может быть последний раз в жизни, искренне рады, и готовы исполнить любую твою прихоть, прохаживаясь по нашим магазинам, первое время нахожусь в лёгком таком шоке. Так что ни о каких чаевых , в наших торговых точках, не может быть и речи! И главное за что?
Вот песенка втему. Осторожно, мотив сильно навязчивый, я потом мелодию пол дня не мог из головы удалить)))

Вообще они милашки. Я раз зашел в Пятерку смотрю девчонка сильно помятая, ну думаю наверное дняру может отмечали или еще какой праздник, потом вторая такая же, третья. На кассе я не выдержал, видя что кассирша вообще измученная что у них тут произошло?))) Думал корпоратив какой...
Оказалось все прозаичнее. У них вчера была смена, потом ночью РЕВИЗИЯ!!! И утром без отдыха еще одна смена!!! Вот так вот... И это за зарплату в 16тысяч.
Куда смотрит защита труда или как эта контора называется непонятно. Этож какие нагрузки не то что для женского организма, а вообще... Поэтому внимание им приятно и просто человеческое отношение.

В магазинах - не оставят себе сдачу, да и без моей сдачи они не плохо навариваются, в общепиты давно не ходил, а когда ходил не оставлял, ибо не принято у нас, и они так же не плохо навариваются без всяких чаевых, на базаре же, или на том же авито, наоборот стараюсь что бы мне сделали скидку.
Ну там скидка в цену изначально заложена, я когда торгуюсь первым делом даже не зная рынок цен всегда кричу что дорого :) tehno029

А у них такой вид, как будто ты ей денег должен, и ещё пришёл подзанять!
У них одно время на ленте лежала палочка которой они отделяли товар одних клиентов от других. На ней было написано вам внимание и улыбку)))
Тка я когда видел хмурую продавщицу всегда говорил с серьезным видом: "девушка, а вам не кажется что вы мне кое что не додали"
Она еще более рассерждено и обескуражено: "ЧТО?!"
Я вот, тут написнао про улыбку))) И сам улыбаюсь. Они расцветали, я даже поражался как улыбка меняет человека. Им в БАнк можно идти нахмурившись на ограбление. При опознании можно просто улыбаться и никто не узнает)))
Главное так прикалываться самому улыбаться и делать благодушное лицо чтоб разрядить атмосферу, а том могут воспринять как наезд и специально :puk2: в следующий раз на кассе когда видят что ты к ним подходишь! Был уже прецедент...

Вот сегодня опять взяв свою любимую Балтику 9(не реклама) для вечернего посасывания я не стал брать сдачу с сотки. Благодушно кивнув и разрешив ей оставить себе! Люблю делать добрые дела просто! И удивляюсь как мало надо что бы сделать продавщицу счастливой. В конце концов 24рубля это не те деньги из-за которых стоит заводить сыр бор.

Да и потом у нас такие кассирши, с такими рожами !
Ржал полчаса!
Всегда оставляю чаевые. Но!
Именно в барах, пивбарах. В парикмахерской это конечно не актуально.

Если она на сдачу купит чай, то это будут чаевые. Если кофе, то кофеевые! Не баран!

Экономят... Главное чтоб с очковой бумагой так же не делали..:fase:

Экономят... Главное чтоб с очковой бумагой так же не делали..:fase:
И это было! Говорят что особо задолжавшим клиентам уведомления о задолженности присылают именно на ней))

Зато когда я иду с пивасиком через весь магазин, где я постоянно отовариваюсь, приятно видеть как они со всех ног наперегонки, обгоняя друг друга, бегут открывать свободные кассы.
Разок даже потасовка завязалась, одна отпихивая другую хотела обслужить меня и получить заслуженное вознаграждение!
Дим, скорее всего, такая их расторопность была вызвана горьким опытом, когда ты, не дойдя до кассы, выхлебал всё пиво и сожрал всю закусь. :))
А если серьёзно, то оставлять сдачу на кассе в гипермаркете бессмысленно - кассир всё равно не сможет этими деньгами воспользоваться, разве что покрыть недостачу. Иное дело когда предприниматель сам продаёт свой товар. Тут тебе и улыбнутся, и внимание уделят, и "дельный" совет дадут.

В качестве прикольного случая на поднятую тему сразу вспомнилось посещение ресторана "Агрипш" в Гаграх (сентябрь 2018). Там чаевые официантам включены в счёт и составляют 10% от стоимости заказа. Об этом прямо заявлено в меню и в чеке чаевые выделены отдельной строкой (специально для тех, кто рассчитывается картой ;)). Но мы с супругой всё-таки оставили сдачу в сундучке, в ктором принесли чек.

Дим, скорее всего, такая их расторопность была вызвана горьким опытом, когда ты, не дойдя до кассы, выхлебал всё пиво и сожрал всю закусь. :))
:D
Из прикольного случая на поднятую тему сразу вспомнилось посещение ресторана "Агрипш" в Гаграх (сентябрь 2018). Там чаевые официантам включены в счёт и составляют 10% от стоимости заказа. Об этом прямо заявлено в меню и в чеке чаевые выделены отдельной строкой (специально для тех, кто рассчитывается картой ;)). Но мы с супругой всё-таки оставили сдачу в сундучке, в ктором принесли чек.

Коль, в ресторанах отдельная тема, там естественно оставляем на чай! Я нередко вообще туда захожу чтоб просто на чай оставить)) Такой уж я вежливый!))

Назад
Сверху