• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Осторожно: мошенники научились подделывать номера телефонов

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Осторожно: мошенники научились подделывать номера телефонов

В России обнаружен новый вид мошенничества. Злоумышленники научились подделывать номера телефонов, используя IP-телефонию. Таким образом они могут представляться сотрудниками колл-центра банка и обманным путем получать личные данные пользователей, сообщает TelecomDaily.

Выбор жертвы

Злоумышленники ищут жертв на сайтах бесплатных объявлений. Они выбирают тех, кто давно не может продать товар. Такой кандидат лучше поддается внушению из-за большего желания избавиться от залежавшейся вещи.
После выбора жертвы злоумышленники предлагают внести предоплату за товар. У продавца просят выслать полную информацию банковской карты — номер, срок действия и CVC-код. Таким образом мошенники получают возможность оплачивать покупки в сервисах, где нет двухфакторной авторизации 3DSecure.
Метод обмана
Если же жертва отказывается предоставить данные, то мошенники пытаются получить хотя бы номер карты. Далее злоумышленники используют VoIP-шлюз — устройство для подключения телефонов к сети. С его помощью можно звонить с любого номера. В данном случае они представляются сотрудниками банка, звоня с номера настоящего колл-центра.

Защититься от такого мошенничества техническими средствами невозможно.

Мошенники по телефону проводят проверку и задают вопросы, которые обычно используют настоящие сотрудники банка для идентификации пользователей — адрес прописки, кодовое слово и т. д. После получения данных о жертве злоумышленники звонят в настоящий банк, представляются именем жертвы и проходят проверку. Таким образом они могут получить доступ к средствам на банковской карте.
Опасность
Но это лишь один пример подобного телефонного мошенничества. На самом деле злоумышленники, используя IP-телефонию и представляясь третьими лицами, могут получать и другие важные данные или иным путем обманывать людей.
Будьте бдительны и не публикуйте без особой необходимости свой телефонный номер.

Источник: https://hi-tech.mail.ru/news/new-method-phone-fraud/?frommail=1

Да мне много звонят с банка и предложения есть, но я просто отвечаю, что я подъеду в банк и мы обсудим эту беду. Много не разговариваю, просто говорю, что приеду и все. Валера, я думаю, что это самая реальная защита ... :(

Да-да, Юр, только так! Подъеду и разберусь!
Самая лучшая защита - это нападение. ;)

Какой у нас самый защищенный банк, думаю - Сбербанк ?... :)

У супруги с карточки сбербанка списали 20 т.р. Написали заявление в банк в полицию прошло уже 1,5 года тишина денег нет . В полиции сказали можете ненадеятся на возврат ден. средств и что у них таких как мы 2 десятка.

Валерий написал(а):
...могут представляться сотрудниками колл-центра банка и обманным путем получать личные данные пользователей.
Нужно просто всегда помнить, что сотрудник колл-центра банка ни при каких обстоятельствах не станет задавать вам подобные вопросы.

У супруги с карточки сбербанка списали 20 т.р. Написали заявление в банк в полицию прошло уже 1,5 года тишина денег нет . В полиции сказали можете ненадеятся на возврат ден. средств и что у них таких как мы 2 десятка.
Просто так ничего не бывает, это уже не мошенники, а грабители ...
Мошенники, это когда предлагают, а ты отдаешь сам, добровольно ... :)
Ищите женщину Сэр ?!, однако ... :D

Злоумышленники ищут жертв на сайтах бесплатных объявлений. Они выбирают тех, кто давно не может продать товар.
Стоит мне подать объявление на авито о продаже чего либо, через 5...30 минут звонок о предложении купить товар по безналу и обязательно я им должен сообщить:
Ну, как и полагается, я их направляю по всем мне известным адресам.
Номера не местные, чаще всего мужские голоса с цыганским акцентом.
Какой у нас самый защищенный банк, думаю - Сбербанк ?...
Юрий, по уровню надежности, я думаю они все одинаковы...

Злоумышленники научились подделывать номера телефонов
... и адреса электронной почты.
Пришло письмо с адреса "Киселёв Сбербанк России (ПАО) <kiselev.s@sberbank.ru>", содержащее ссылку на скачивание объекта, возможно содержащего вредоносный код, с совершенно другого сайта.
Клиентом банка не являюсь и не собираюсь. Сообщил по форме обратной связи.
Получил ответ, орфография и пунктуация сохранена:
[[NAME]], благодарим за данные предоставленные в Вашем обращении [[INTERACTION_ID]] от [[INTERACTION_DATE]]. Информация передана в службу безопасности Банка. Сбербанк УВЕДОМЛЕНИЕ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ: Это электронное сообщение и любые документы, приложенные к нему, содержат конфиденциальную информацию. Настоящим уведомляем Вас о том, что если это сообщение не предназначено Вам, использование, копирование, распространение информации, содержащейся в настоящем сообщении, а также осуществление любых действий на основе этой информации, строго запрещено. Если Вы получили это сообщение по ошибке, пожалуйста, сообщите об этом отправителю по электронной почте и удалите это сообщение.
Странно, значения полей почему-то не вставились. Короче, добавил в спам-фильтр все с адреса с "sberbank.ru", туда им и дорога tehno015

Пару раз и меня пытались кинуть. Думаю, что тоже с Авито. По одной и той же схеме. Первый раз хотели купить вертак, а второй - усилитель. При чём не важно какой! Это меня сразу развеселило.
:)) Звонивший, с не местным акцентом, сказал мне, что деньги он отдаст вперёд, переведёт на карту ( причём полную сумму ) , а саму вещь потом заберёт его товарищ. Но для этого мне нужно свою карточку вставить в банкомат, для перечисления средств, с вводом......... Ну дальше я не стал слушать, что и куда мне нужно вставить, сказал, что живу я в лесу, и вокруг только одни деревья и пеньки. Тем самым очень расстроив потенциального покупателя!

До поры до времени бог отводил от таких происшествий.
Похоже я просто нутром чую подобные вещи.
Супруга правда давненько ещё "вернула ошибочно зачисленные" 500 руб.
Провёл беседу, теперь все SMS "не от своих" просто удаляет. :)

Да, ошибочно зачисленные деньги - это старый прикол.

Назад
Сверху