• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

От чего зависит мощность блокинг генератора ?

vladvlad

Новые
Регистрация
16 Мар 2019
Сообщения
29
Реакции
2
Баллы
0
От чего зависит мощность блокинг генератора ?

всем привет, собрал недавно блокинг на банке 13650, чтоб запустить светодиоды выпаяные из лэд лампочки. но почему то они светят совсем тускло. пытался менять сопротивление на которое на базу транзистора, пытался обмотку трансформатора по разному наматывать но никакого эффекта не дало. может кто нить посоветовать как сделать чтоб диоды светили ярко ? схему по которой собрал прилагаю.
310829d1477250643-naaoiaeeiae.webp
 
В этой схеме очень много от транзистора зависит. Вы какой использовали?
Я бы ещё R1 зашунтировал конденсатором 0,1-1 мкФ (плюсом кверху).
 
Добавьте витков к вторичной обмотке. Можно и в 2 и в 4 раза больше чем у Вас сейчас. ))
Вот модель говорит.

Наоборот, чем меньше витков во вторичке, тем больше ток!!! . Количество витков надо уменьшать, вот, вверху 200 мкгн, уменьшим в 2 раза витки (индуктивность в квадрате, станет 50), ток увеличится почти в 2 раза . Увеличив витки в 2 раза ток уменьшается в 2 раза. Причину, я не знаю как объяснить, но ловился на таком эффекте в железе,посему знаю.
 

Вложения

  • 10.webp
    10.webp
    121.4 KB · Просмотры: 45
Вот модель, легко скачать симулятор LTSpiceIV или XVII. И поиграйтесь, тогда можете подобрать режимы и поймете зависимости, что на что влияет, подобрать когда ток максимальный, а советы помогут мало.
 

Вложения

В этой схеме очень много от транзистора зависит. Вы какой использовали?
Я бы ещё R1 зашунтировал конденсатором 0,1-1 мкФ (плюсом кверху).
Проверено на модели:

Резко падает ток, а вот , зашунтировать конденсатором первичную обмотку, то ток растет, но не сильно.
 
...уменьшим в 2 раза витки (индуктивность в квадрате, станет 50), ток увеличится почти в 2 раза . Увеличив витки в 2 раза ток уменьшается в 2 раза. Причину, я не знаю как объяснить, но ловился на таком эффекте в железе,посему знаю.
Причина как раз понятна - возрастает рабочая частота, а в месте с ней потери в магнитопроводе. Возможно ещё попали в насыщение. Тут аккуратней надобно!
Резко падает ток...
И это правильно! Увеличивается переменный ток через первичку и транзистор уходит в насыщение. КПД повышается. На выходной мощности это почти никак не отражается.
 
У меня в модели ток через диод.
Вот модель прямо на светодиоде, тут так же видно, что ток с увеличением витков падает.


Вот, модель, почему падает ток с конденсатором: конденсатор заряжается через открытую базу, когда импульс закончится, то на конденсаторе запирающее напряжение, и конденсатор разряжается через резистор, из за чего скважность резко падает, соотв и падает средний ток через светодиод. На колебания не обращайте внимания, это паразитные колебания, тока во вторичку они не дают. Вверху- напряжение на базе, внизу - ток через диод D1
 

Вложения

  • 11.webp
    11.webp
    77.6 KB · Просмотры: 34
  • 10.webp
    10.webp
    57 KB · Просмотры: 42
В этой схеме очень много от транзистора зависит. Вы какой использовали?
Я бы ещё R1 зашунтировал конденсатором 0,1-1 мкФ (плюсом кверху).

13003 маркировка транзистора. а шунтировать - это типо просто паралельно включить ?
 
шунтировать - это типо просто паралельно включить ?

Да, это включить в параллель.

Согласно модели, ток через светодиод мало зависит от марки транзистора, транзистор работает в ключевом режиме. От к усиления зависит частота переключения, но ток через светодиод, согласно модели, зависит мало от к ус. транзистора.
 
на счет кол-ва витков - я пробовал - но у меня получается по любому меньше мощность. я понимаю что мультиметром тут не замеришь напряжение например (асцилографа к сожалению не имею), но когда замеряю напряжение мультиметром на нагрузке то показывает 8.3 В при любых других вариантах намотки около 5 В. когда не работает катшука показывает соответсвенно около 3.7 В - это напряжение аккумулятора изначальное - т.е. ток проходит просто по цепи и генератор не заводится. ща попрбоую пофоткать катушки которые наматывал )

вот этот первый собственно рабочий варик с него хоть как то светят, а светить они начинают от 8 В примерно - я проверял напрямую подсоединяя к аккумам
IMG_20210129_171605.webp
тут около 5 В получается
IMG_20210129_171626.webp
а это ваще фигня какая то ) не работает
IMG_20210129_171702.webp
 
В этой схеме очень много от транзистора зависит. Вы какой использовали?
Я бы ещё R1 зашунтировал конденсатором 0,1-1 мкФ (плюсом кверху).

до 1 мкФ пока что не нашел. самый маленький на 2.2 пока нашел в банке с кондерами ))) но реально помогает чуть чуть - прям на глазах горят чуть чуть поярче спс.
 
13003 не годится. Нужен германиевый транзистор. Типа отечественных П213-П217 или ГТ905.
 
13003 не годится. Нужен германиевый транзистор. Типа отечественных П213-П217 или ГТ905.

таких под рукой к сожалению нет, есть еще c4686a.
а в каком направлении хоть двигаться ? на какой параметр обращать внимание больше чтоб напряжение максимальное пропускал ? или чтоб больше напряжение базы было ? или че ?
 
Проверено на модели:

Резко падает ток, а вот , зашунтировать конденсатором первичную обмотку, то ток растет, но не сильно.

пробовал шунтировать обмотки и первую и вторую, но при любом варианте ниче не работает, т.е. ваще не загораются диоды.
 
еще понизил сопротивление базы с 1 кОм на 350 - еще чуть чуть яркость повысилась (7,63) - видимо база полностью открывает теперь тразистор, т.к. еще меньше сопротивление - уже рушит цепь и генератор не заводится. ну это так дилетантские рассуждения.
 
Посмотрел в даташит, такой транзистор не годится для блокинг- генератора, во всяком случае при питании 1,2в. Тут высоковольтный транзистор, значит выше напряжение КЭ при насыщении, выше напряжение базы. И очень малый К усиления, всего от 8 до 30, а надо поболее. С таким транзистором будет работа оч нестабильная. тут нужен или германиевый или хотя бы низковольтный транзистор с большим к усиления типа ВС547С.
 

Вложения

  • 10.webp
    10.webp
    38 KB · Просмотры: 26
нашел c1740 вроде как характеристикам, каэффициент усиления >120 аж до 820.
http://j5d2v7d7.stackpathcdn.com/wp-content/uploads/2015/12/C1740-datasheet.pdf

поставил но светится даже хуже... хз попробовал на этом транзисторе поставить еще ниже сопротивление на базе - но генератор тогда не запускается.

пробовал еще eb202D там каэффициент чуть больше чем у 13003 - и действительно светит чуть чуть поярче. пойду на помойку поищу чу нить ))) мож кто телевизор выкинул ) или еще че )))
 
У Германия ниже напряжения переходов барьера p-n-перехода - порядка 0,25 В. Поэтому при низком напряжении питания они предпочтительнее. Кремний как ни крути, 0,6 В упадёт на барьере.
Ищите озвученный мной транзисторы (это не дефицит) и будет Вам счастье.
 
Назад
Сверху