• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

От чего зависит мощность блокинг генератора ?

У Германия ниже напряжения переходов барьера p-n-перехода - порядка 0,3 В. Поэтому при низком напряжении питания они предпочтительнее. Кремний как ни крути, 0,6 В упадёт на барьере.
Но, германиевые транзисторы уже не выпускают. Можно поюзать полевые транзисторы серии IRL, это те, что управляются логическим уровнем. У них напряжение отсечки меньше 0.8в, есть экземпляры еще меньше, но потерь на открытом ключе будет гораздо меньше. У меня подозрение, что ограничивает мощность блокинг генератора сам источник, точнее внутреннее напряжение источника питания.

Вот, промоделировал блокинг- генератор, импульсы получаются до 4,4А, при внутреннем сопротивлении источника питания 10 ом (обязательно нужет коденсатор в параллель с источником питания). Это значит, почти 100% энергии уйдет на светодиод, только первичке надо в 10-15 раз больше витков.
Схема предназначена для работы при малом напряжении питания, От 1в до 2-3В, при , к примеру 9в схема просто не заведется.

Вложения

• 10.webp
    10.webp
    49 KB · Просмотры: 26
У меня подозрение, что ограничивает мощность блокинг генератора сам источник, точнее внутреннее напряжение источника питания.
Не напряжение, а внутреннее сопротивление. У литиевых АКБ формфактора 18650 рабочие токи возможны до 3-5 А. При напряжении 3,6 В это составляет не менее 11 Вт. При КПД преобразователя не менее 80% с него можно получить порядка 9 Вт световой мощности.

Не напряжение, а внутреннее сопротивление. У литиевых АКБ формфактора 18650 рабочие токи возможны до 3-5 А. При напряжении 3,6 В это составляет не менее 11 Вт. При КПД преобразователя не менее 80% с него можно получить порядка 9 Вт световой мощности.
Извините, описку допустил.

3,6в не годится, первый пост, согласно техзаданию напряжение 1,2в, это для щелочных аккумуляторов, типа -никель железный , или никель кадмиевый, или что то похожее, которые могут иметь большое внутреннее сопротивление.

там просто схему из другого поста взял. принципиальная схема такая. но аккум 18650 конечно же 3.6 В.

Нужно правильно формулировать техзадание. Такой блокинг генератор просто не обеспечит нужной работой. Вот, в Импульсной технике Ерофеева. Согласно его описанию написал схему, тут надо еще одну обмотку. А модель показывает очень неустойчивую работу Вашей схемы и малые токи при таком источнике питания. При 3,5в число витков первички примерно равна числу витков базовой обмотки., а число витков вторички в 4-5 раз меньше витков первички. (чем больше разница, тем ток выше через светодиод, но и выше выброс на транзисторе).
ВВерхуь - выброс на транзисторе, второе - ток через светодиод, и самый нижний график - ток через выпрямительный диод (D1)

Кстати, практически такую схему БГ я делал лет 30 назад, для получения 20000в, регулируется витками вторички, очень стабильная работа.

Вложения

• 10.webp
    10.webp
    93.3 KB · Просмотры: 28
  • 11.webp
    11.webp
    50.9 KB · Просмотры: 36
Последнее редактирование:
Да, еще, тут ,по всей видимости, придется делать зазор, иначе ток велик в импульсе, что может быть и насыщение. Лучше витков больше намотать. Ток в импульсе, по модели, ок 4А через первичку.

Последнее редактирование:
Вот анализ этого блокинг - генератора,точнее это обратноходовой БП на основе блокинг- генератора, видно, что основное время транзистор открыт, где идет накопление энергии, и только короткие импульсы, где трансформатор ее отдает, за счет чего будет большая отдача по току. .

Вложения

• 10.webp
    10.webp
    50.1 KB · Просмотры: 27
Я бы вообще не стал связываться с блокинг-генератором. Существуют более простые в изготовлении и наладке схемы. Например, вот такая:
circuit (1).png.webp
Симуляция и описание её работы тут.

Не годится, ведь питание, согласно поста 25 , питание 3,6в, т.е. без работы генератора светодиод будет светиться. Я ведь и сам на этом питании поймался.

Не годится, ведь питание, согласно поста 25 , питание 3,6в, т.е. без работы генератора светодиод будет светиться.
Зато можно включить два светика впослед. :)

Зачем? Можно чуть переделать схему, и вот, результат. Схема проще, проще настроить с дросселем, ч6ем мотать трансформатор с 3 обмотками.

Вложения

• 10.webp
    10.webp
    49.2 KB · Просмотры: 66
Николай_С спасибо за идею. Мне нужен БП, который преобразует 3,6в (литиевый аккумулятор), в стабилизированное напряжение порядка 14-15в (на металлоискатель), с большим КПД. а микросхемы жрут много, что снижает КПД, тут же получается высокий КПД. Буду делать в железе. Вот схема. Согласно модели, КПД порядка 90%. Хотя, ключ , наверное, сделаю полевым, что поднимет КПД до 95%.

Вложения

• 10.webp
    10.webp
    42.7 KB · Просмотры: 45
Я бы вообще не стал связываться с блокинг-генератором. Существуют более простые в изготовлении и наладке схемы. Например, вот такая:
Посмотреть вложение 464626
Симуляция и описание её работы тут.

Николай, спасибо большое обзательно как нить попробую.

Не годится, ведь питание, согласно поста 25 , питание 3,6в, т.е. без работы генератора светодиод будет светиться. Я ведь и сам на этом питании поймался.

вообще светодиоды светятся некоторые от 3.6 но у меня попались какие то странные которые светятся только начиная с 6В по этому. Извиняюсь за неточное ТЗ )))

Ребята если все вместе обощить и словами понятными для новичка по вопросу обозначенному в теме я так понимаю так:

1) нужно соответсвенно мотать правильно катушку, т.е. вторичная обмотка должна быть намотана больше чем первая. (просто я видимо че т неправильно наматываю раз у меня перестает работать генератор)
2) нужно подходящий транзистор, чтоб работал он низкого напряжения и с высоким каэффициентом преобразования, и чтоб мог пропустить весь ток который нам нужен.
3) шунтируем резистор на базе транзистора чтоб транзистор был открыт болше времени.
4) еще я так понимаю если через чур много мощности то можно регулировать как раз сопротивлением на базе - т.е. чуть поболше поставить и тем самым снижать.
5) внутреннее сопротивление источника питания должен позволять выдать нужную мощность

вот можно как то в таком ключе обощить это все ? наверняка везде я ошибся и вы поправите чтоб было правильное заключение поста )))

Ребята если все вместе обощить и словами понятными для новичка
...
вот можно как то в таком ключе обощить это все ? наверняка везде я ошибся и вы поправите чтоб было правильное заключение поста )))
Слова хоть для новичка, хоть для старичка везде одинаковые. В частности, "обобщить" пишется через "б". ;)
А ещё неплохо бы сначала почитать что-нибудь типа "Радио для начинающих". Там принципы построения схемотехники (в частности, БГ) все расписаны понятным для начинающих языком. Когда уже дело дойдёт до практики, можно и спросить на форумах.

Понял вас, Николай ) переоценил себя, конечно, посчитав что смогу ОбоБщить )
еще отдельное спасибо за everycircuit - не знал о такой штуке, полезный инструмент а главное онлайн )))

Назад
Сверху