• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Отечественная операционная система появится в 2025–2030 годах

Регистрация
7 Янв 2008
Сообщения
39,733
Реакции
1,162
Баллы
113
Отечественная операционная система появится в 2025–2030 годах

В 2025–2030 годах в России появится собственная операционная система (ОС). На нее должны будут перейти все госучреждения и стратегические предприятия. Будут созданы версии этой ОС для персональных компьютеров и мобильных устройств. Об этом говорится в предложениях к Программе развития интернета, которые члены наблюдательного совета Института развития интернета (ИРИ) 5 октября представят первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину и главе Минкомсвязи Николаю Никифорову.

Предложения будет представлять глава правления ИРИ Герман Клименко. На встрече будут присутствовать члены наблюдательного совета ИРИ, в состав которого входят председатель совета директоров холдинга Rambler & Co Александр Мамут, гендиректор «Яндекса» Александр Шульгин, гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, гендиректор «ВКонтакте» Борис Добродеев, гендиректор РБК Николай Молибог и др.

— В ближайшие 3 года, я надеюсь, что удастся перевести на отечественную операционную систему муниципалитеты, которых сейчас 22 тыс., — говорит Герман Клименко. — Чтобы перевести на нее госорганы, нужно будет провести большое исследование и экспертизу.

Глава интернет-магазина SoftKey Фелик Мучник уверен, что российскую операционную систему надо делать с нуля, тогда на ее создание потребуется примерно 10–15 лет. ОС на основе свободного программного обеспечения (СПО) — на базе Linux — можно создать довольно быстро, но это было бы неправильно, если нужно сделать доверенную и безопасную систему. Если использовать СПО, нужно будет проверять весь код, чтобы назвать систему безопасной, а это очень долго и сложно. Кроме того, Мучник уверен, что надо базировать разработку ОС на российском «железе» и продолжать разрабатывать свою микроэлектронику.

— При господдержке отечественных решений важно не мешать здоровой конкуренции, в том числе между российскими игроками. Целесообразно опираться на коммерческие разработки, которые есть в стране, в том числе операционные системы, — рассуждает глава ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. — Кто-то из наших разработчиков использует Linux, кто-то разрабатывает ядро системы самостоятельно. Важным стимулом для производителей ПО является стабильная государственная политика, направленная на стимулирование спроса на российские продукты. Таким образом, компании могут постепенно расти, увеличивать свою долю рынка.

Глава компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов уверен, что к 2025 году Россия вполне может перевести госорганы на отечественную ОС. Есть вероятность, что до этого момента удастся сделать и собственное железо, и это было бы идеальным вариантом.

— Шутки кончились, мы находимся в состоянии экономической войны, а с конца сентября — и «горячей» войны. У нас должна быть технологическая независимость, полные технологические линейки — от процессоров до приложений, — объясняет Ашманов. — Разговоры, что мы должны поддерживать конкурентоспособность и открытый рынок, а потому западные продукты должны иметь равные условия на нашем рынке, — это глупость и вредительство. Например, в России иностранных антивирусов быть не может, речь идет о безопасности, а не о комфорте и удобстве. Все рассуждения об удобном софте — в прошлом.

По мнению Ашманова, россиянам не нужно конкурировать на своем рынке с иностранными компаниями.

— То же касается разговоров, что нашим продуктам надо выходить на мировой рынок и там конкурировать. Для начала нужно заниматься своим рынком. На мировом рынке у нас нет никаких шансов, там нет свободной конкуренции, если, конечно, не поможет государство и международные организации типа БРИКС, — продолжает эксперт. — Сейчас российскую компанию — «Лабораторию Касперского» — «плющат» иностранные СМИ. Каждый квартал в самых заглавных западных СМИ выходят статьи, что это «кагэбэшный софт» и его покупать нельзя.

Попытки перевода чиновников на отечественный софт уже были, но они ничем не закончились. План перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011–2015 годы был утвержден распоряжением правительства в декабре 20100-го. Один из пунктов этого плана — «внедрение в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях базового свободного программного обеспечения». Главным ответственным за этот пункт было назначено Минкомсвязи, срок исполнения — III квартал 2014 года.

«План перехода» базировался на утвержденной в октябре 2010 года госпрограмме «Информационное общество (2011–2020 годы)». В этой программе речь идет, в частности, о создании Национальной программной платформы (НПП) — ее называли российской Windows. В НПП должны войти отечественная сборка операционной системы, основанной на СПО, а также российская система управления базами данных, офисный софт и т.д.


источник: izvestia.ru
 
Вангую

Опять на Линуксе какое-нибудь убожество сваяют, которым никто пользоваться не будет. Стартаперы получат свои гранты от коммерсантов, а средства из государевой казны распилются и осядут по карманам чиновников. На том все и заглохнет. Рассея, одним словом.
 
Опять на Линуксе какое-нибудь убожество сваяют
ЯЗЫК ФОРТ ДЛЯ ”РАДИО-86РК”
Н. ШИХОВ, г Козьмодемьянск

главная особенность ФОРТа в том, что его каждый пишет сам для себя...
У автора имеется версия ФОРТ системы разработанная в НИИСЧЕТМАШ ЛГУ. Она выполнена в строгом соответствии со стандартом FORTH 83, имеет объем 14 Кбайт и словарь примерно из 500 слов. По мнению автора, владельцами "Радио 86РК" эта программа использоваться на практике не может. Ее словарь перегружен промежуточными словами, не используемыми в прикладных программах, есть слова с одинаковыми функциями. Достоинствами этой версии являются, ее соответствие стандарту, и наличие встроенного ФОРТ АССЕМБЛЕРа. Стандартный строчный редактор ничего кроме сожаления не вызывает...
В языке ФОРТ всего три основных правила:
использовать только известные системе слова,
строго следить за состоянием стеков,
соблюдать парность парных слов
Но с оценкой
средства из государевой казны распилются и осядут по карманам чиновников. На том все и заглохнет
спорить не могу.
 
К 2025-2030 годам во всем мире уже не будет компьютеров скорее всего. Для чего ваять? Для промышленности,разве что...
 
К 2025-2030 годам во всем мире уже не будет компьютеров скорее всего.
Теперь они будут всегда.
Для чего ваять?
Ни как не для соцсетей и танков, а для:
На нее должны будут перейти все госучреждения и стратегические предприятия.
 
Скажем так, наши так называемые "умные" ракеты вполне себе нормально работают под управлением ОС, и летают, и даже куда-то попадают с заявленной точностью.
Так что отечественная ОСь - стратегически важная задача.

Другой вопрос - как это будет реализовано.
Если не иметь подробной документации по "железу", то никто не сможет написать полноценный софт, работающий с этим самым "железом" на уровне машинных кодов. А таковая документация может подпадать под действие санкций, так как может быть использована для разработки средств противодействия военной технике. Соответственно, в Россию такая документация может попасть только по неофициальным каналам или в случае промышленного шпионажа.
"Железа" разработано много, унификация в большинстве случаев сделана на отвалите, отсюда и большинство проблем с поддержкой его даже у мелкомягких, не говоря уже о разработчиках Linux-систем. Для стартапа в области разработки ОС с нуля необходимо сначала перелопатить горы спецификаций и понять, как все это ругающееся между собой "железо" можно заставить функционировать.
 
За 15 лет можно разработать ось с нуля, выпустить 10 версий, устранить косяки, переработать, снять с сопровождения, выпустить принципиально новую и т.п. Что за сроки при современных технологиях? Или наши умы, по горькому опыту с Эльбрусом, планируют те же тернистые пути? А! Они надеются, что к тому времени Эльбрус получит-таки широкое распространение... ))) А тут и операционка под него своя. Жаль, устаревшая на 15 лет... ))
 
К тому времени - уже лет на 25 устареет. Да и написана она на основе Linux.
 
Согласен. Такое перспективное планирование ни что иное, как лапша на уши для дилетантов. :tehnari_ru_509:
 
Есть же уже болгенос, зачем ещё что-то выдумывать? Им лишь бы бюджет пилить.
 
Болгенос - это был нашумевший шедевр, да))))
 
А почему эта ОС так по "Русски" называется? Не потому ли, что её разработчики все как один Россияне?
Я это к тому, что история эта чем то похожа на историю с "Российским" самолётом «
Sukhoi Superjet 100», комплектующие к которому по моему процентов на 70 импортного производства, если и ошибся, то не намного. Всё идёт к тому, что он скоро возможно остановится из-за недостаточной реализации, дороговизны, низкой конкурентоспособности и западных санкций. Обидно конечно, что вопросам гражданского авиастроения в стране уделяется так мало внимания. Потому и результат - летаем на чужом.
 
2025 год? А там либо осел, либо падишах...
 
Назад
Сверху