• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Открытие FM радиостанции

• Автор темы Автор темы GlaZZZ
  • Дата начала Дата начала

GlaZZZ

Любитель
Реакции
145
Баллы
0
Открытие FM радиостанции

С другом вместе решили открыть полноценное FM радио. С документами сейчас у нас проще (в ДНР. Макеевка). С документами разберемся.
Вопрос стал про оборудование. Что нужно для полноценного FM?
Как я понимаю нужно:
1) Передатчик и антенна
2) Компьютер
3) микшер
4) микрофон

Ну а дальше вопросы. Сразу оговорюсь, в звуковой сфере я разбираюсь достаточно, на пальцах объяснять не нужно.

1) Какой передатчик? Для старта посоветовали брать CZH 15a. Якобы 11-15 км радиус действия. Ну если верить карте такой радиус покрывает весь город и цепляет еще соседние(Донецк, Харцызск). Действительно ли хватит его при старте? Или что-то серьезнее?
На какой высоте ставить антенну? Высоты 5ти этажного дома хватит? Или нужна высшая точка города? Тогда каким образом организовать вещание , если снять помещение для эфирной студии в самом высоком здании не получится?

3) Микшер какой посоветуете для старта? Подумываем о soundcraft efx12 Что-то понравился он мне сильно. И стоит ли смотреть на микшеры с USB шиной для FM радиовещания?

4) Какой тип микрофонов использовать? Динамический или конденсаторный? Если конденсаторный, то по идее нужен либо микшер с фантомом, либо предусилитель. Какое количество микрофонов? Одним перебиться первое время или же два купить? Микрофонную стойку имеет ли смысл изготовить самому? нужен ли поп фильтр?

И еще несколько вопросов. Не раз читал что на проф радиостанциях стоят компрессор на выходе, максимайзер, микрофонный процессор.

Нужно ли это все нам сейчас?

В дальнейшем хотелось бы не только один город обеспечить покрытием, а и остальные города.

Заранее спасибо!

Последнее редактирование модератором:
А вот тут его ( CZH 15a) критикуют...
Форум РадиоКот • Просмотр темы - Китайский передатчик CZH-15A
Там же советуют веронику, может её посмотри? :)

По поводу микрофонов, а они вообще нужны? бы для начала просто покрутил музыку напрямую с ПК, без передач с людьми. Во первых нужен голос дикторский, во вторых темы и языкоблудство. :)

Артем, УКВ очень зависит от высоты антенны, чем выше, тем дальше ... :)

Есть девченка, она согласна ведущей быть. Голос классный, дикция бомба!
По поводу передатчика я видел тему, там критиковали только саму микру на нем. А в целом аппарат хороший как я понял. Знакомый в Луганске с такого же вещает, он и посоветовал его.

УКВ очень зависит от высоты антенны, чем выше, тем дальше ...
Понял, тогда будем договариваться, есть одно здание, самое высокое.

Артем, как-то все у вас молодых просто. Надо договорится на счет высокого здания, это значит, что и помещении надо в этом же здании. За аренду и энергию надо платить. А потом просто на энтузазизме не уедешь. Через пару месяцев твоя девочка, да и ты сам скажешь, оно мне надо, я что мама Тереза ?... :D

За аренду и энергию надо платить. А потом просто на энтузазизме не уедешь. Через пару месяцев твоя девочка, да и ты сам скажешь, оно мне надо, я что мама Тереза ?...

Я как бы вкурсе :)
Зарплата ей будет, все как положено :) Я прекрасно знаю затраты, как и мой друг)

Артем, что бы покрыть затраты, надо иметь прибыль с этого, а так это мартышкин труд, т.е. поиграться. :)

GlaZZZ, серьезное дело затеяли! А раз так, то отнестись к нему надо по-серьезному.
На самом деле, проблема делится на несколько аспектов:
- стандартная для любого бизнеса (у Вас ведь коммерческая радиостанция будет) - стартап. Для этих целей нужен бизнес-план и начальный капиталл.
- техническая. Нужно найти помещение, подходящее оборудование, специалистов по монтажу и сопровождению.
- кадровая. На одной девочке-ведущей далеко не уедешь. Нужен профессиональный редактор, один или несколько ведущих эфира (DJ), 1-3 менеджера по рекламе, административный персонал (директор - решатель оперативных вопросов, бухгалтер/кадровик/кассир - можно в одном лице, уборщица и пр.)

Что касается передатчика CZH 15a - этой пятнадцативаттной пуколки хватит до соседнего дома. Уже через 3-4 км начнется интерференция, а через 10 км его можно будет принимать только на внешнюю антенну.
Для уверенного приема в радиусе 25-30 км нужен передатчик мощностью не менее 100 Вт. Про антенну и её размещение Вам уже сказали. Комплект оборудования для звуковой студии - 2-5 электретных микрофона со штативами, наушники, пульт ведущего эфира (микшер), медиасервер с музыкальными треками. Из аппаратного комплекса на первых порах потребуется еще модулятор - синтезатор несущей частоты с PLL и частотной (фазовой) модуляцией. Далее будете приобретать аппаратуру по мере необходимости.

Вроде, ничего не упустил.
Успехов Вам в этом нелегком начинании!

- стандартная для любого бизнеса (у Вас ведь коммерческая радиостанция будет) - стартап. Для этих целей нужен бизнес-план и начальный капиталл. - техническая. Нужно найти помещение, подходящее оборудование, специалистов по монтажу и сопровождению. - кадровая. На одной девочке-ведущей далеко не уедешь. Нужен профессиональный редактор, один или несколько ведущих эфира (DJ), 1-3 менеджера по рекламе, административный персонал (директор - решатель оперативных вопросов, бухгалтер/кадровик/кассир - можно в одном лице, уборщица и пр.)
Прям "Русское радио" ... :D

Скорее Радио "Феликс" - мои знакомые. :)

Николай, для его большого села - Макеевка 15W для УКВ хватит, главное начать ... :D

Не-е-е...
Главное - привлечь рекламодателей. На спонсорах долго не проработаешь.
А рекламодатель д.б. уверен, что его рекламу услышат все.

А чтобы начать, вполне достаточно интернет-радиостанции. Никагого геморра с разрешениями и вещанием. Например, платное PC-radio позволяет создать и транслировать свой канал на весь интернет.

Ну не всемирную рекламу же, достаточно Макеевской. Достаточно организовать рекламу и доску объявлений, вперемешку с музычкой ... :D

Последнее редактирование:
Ага.
А чтоб привлечь аудиторию, нужно пускать аналитику, военную хронику, "сводки с полей", "давай поженимся"... А музЫчку уже и не обязательно.
Вот тому хороший пример. ;)

что бы покрыть затраты, надо иметь прибыль с этого, а так это мартышкин труд, т.е. поиграться.

Ну рекламу никто не отменял. Первые где-то пол года действительно будет мартышкин труд. Первое время планируем ставить рекламу даже за копейки, чисто чтобы эфир был заполнен, а не чисто музыка. Естественно будет и реклама нашего же магазина :) Ну а дальше дело техники, чуть ли не в каждый дом принести листовки, особенно автомобилистам раздавать.

GlaZZZ, серьезное дело затеяли! А раз так, то отнестись к нему надо по-серьезному.
На самом деле, проблема делится на несколько аспектов:
- стандартная для любого бизнеса (у Вас ведь коммерческая радиостанция будет) - стартап. Для этих целей нужен бизнес-план и начальный капиталл.
- техническая. Нужно найти помещение, подходящее оборудование, специалистов по монтажу и сопровождению.
- кадровая. На одной девочке-ведущей далеко не уедешь. Нужен профессиональный редактор, один или несколько ведущих эфира (DJ), 1-3 менеджера по рекламе, административный персонал (директор - решатель оперативных вопросов, бухгалтер/кадровик/кассир - можно в одном лице, уборщица и пр.)

Что касается передатчика CZH 15a - этой пятнадцативаттной пуколки хватит до соседнего дома. Уже через 3-4 км начнется интерференция, а через 10 км его можно будет принимать только на внешнюю антенну.
Для уверенного приема в радиусе 25-30 км нужен передатчик мощностью не менее 100 Вт. Про антенну и её размещение Вам уже сказали. Комплект оборудования для звуковой студии - 2-5 электретных микрофона со штативами, наушники, пульт ведущего эфира (микшер), медиасервер с музыкальными треками. Из аппаратного комплекса на первых порах потребуется еще модулятор - синтезатор несущей частоты с PLL и частотной (фазовой) модуляцией. Далее будете приобретать аппаратуру по мере необходимости.

Вроде, ничего не упустил.
Успехов Вам в этом нелегком начинании!
Стартап есть, 2-3 тыс зеленых. Бизнес-план составляется.
Помещение не проблема. У нас есть самое высокое здание в городе, там все антенны стоят, главное тут только финансы. Монтажников отставить! Сами справимся. Я соображаю в звуке, коммутации оборудования и т.д.

Ну по поводу кадров - тут да. Одной девченки не хватит. В принципе могу и сам выходить в эфир. Ну а придумывать программы и т.д. самим. Менеджер по по рекламе опять же друг.

Идем дальше.
Про передатчик мы еще поищем альтернативу. Микшер: нашли 12 канальный с USB интерфейсом, не радийный, но для начала подойдет. Медиасервер тоже имеется, наушники, мониторы - не проблема.

Можно подробнее про модулятор? Что это за зверь и с кем его едят? :D

для его большого села - Макеевка 15W для УКВ хватит, главное начать ...
Знакомый с Луганска поставил этот передатчик, по всему городу + окраины - уверенный прием.

А чтобы начать, вполне достаточно интернет-радиостанции.
Как раз мы с этого и начинали. Хоть и знает пол города о нашей интернет-радиостанции, слушало человек 20 в сутки. Дело в том, что основная масса дома за компьютером слушает свою музыку, а конкретнее даже музыку из соц сетей(Одноклассники, В Контакте). Как раз от большинства такое и слышали.

С FM же ситуация другая будет. Основная масса радиослушателей - это водители. А так как у нас из нормальных станций ловит только Украинское Авторадио и то с помехами(проверял в центре города с активной антенной на магнитоле), то наша станция была бы очень кстати. Тут уже главное включать правильную музыку. Чтобы слушали такое практически все.

Можно подробнее про модулятор?
Ну это как-бы вторая важная часть передатчика - первая - генератор, выдающий несущую частоту, и модулятор - наполняет частоту смыслом.

Тут уже главное включать правильную музыку. Чтобы слушали такое практически все

Будешь удивлен, такое слушает очень много народу, особенно водители.

Будешь удивлен, такое слушает очень много народу, особенно водители.
Шансон?! О_о
Ну я знаю очень много людей, слушающих попсу, электронную музыку. Даже водители у нас делятся на две категории: попса, электроника и шансон.

Ну это как-бы вторая важная часть передатчика - первая - генератор, выдающий несущую частоту, и модулятор - наполняет частоту смыслом.
А разве в передатчик он не встроен?

Назад
Сверху