• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Отличный звуковой пробник

александр дед

Ученик
Почётный участник
Реакции
23
Баллы
0
Отличный звуковой пробник

Предлагаю сделать пробник, это даже не пробник, а многофункциональный прибор индикатор, как сказано в названии статьи.
Он вполне доступен начинающим, если детали исправны, а в монтаже нет ошибок, начинает работать сразу, наладка не требуется.
Им можно проверять буквально всё, не зря автор рекомендует его специалистам.
Прозванивать цепи им удобнее, чем тестером, он определяет переменный и постоянный ток, слышно как заряжаются электролитические конденсаторы, по возрастанию тона можно определить их приблизительную ёмкость
Особенно он пригодится тем, кто занимается установкой авто сигнализаций и магнитол.
Пользуюсь им чуть меньше полувека, первый такой пробник сделал на диодах Д220, как в схеме, но сельский электрик, увидев его в работе, пристал, продай за бутылку, пришлось подарить.
Сделал второй, на диодах меньших размеров, пользуюсь им почти каждый день.
Аккумулятора от нокиевского телефона хватает больше, чем на год.
В прошлом году сел на него в машине, лопнул корпус, пришлось делать другой новый, но прибор не пострадал.
Думаю, что он ещё послужит.
Возможно кто - то сможет сделать его на современных деталях или микросхемах.
Жалко, если такая удачная схема пропадёт, или забудется.
Пробовал десятки других схем, из журналов и книг, эта лучшая.

Вложения

• DSC00901.webp
    DSC00901.webp
    45.4 KB · Просмотры: 776
  • DSC00902.webp
    DSC00902.webp
    88 KB · Просмотры: 232
  • DSC00903.webp
    DSC00903.webp
    77.1 KB · Просмотры: 141
  • DSC00906.webp
    DSC00906.webp
    55 KB · Просмотры: 120
  • DSC00917.webp
    DSC00917.webp
    77.9 KB · Просмотры: 131
  • DSC00919.webp
    DSC00919.webp
    85 KB · Просмотры: 96
  • DSC00920.webp
    DSC00920.webp
    54.9 KB · Просмотры: 117
  • DSC00921.webp
    DSC00921.webp
    83 KB · Просмотры: 117
  • DSC00922.webp
    DSC00922.webp
    50.7 KB · Просмотры: 176
Чёт не проникся я уважением к данному классу приборов, хотя недолгое время пользовался логическим пробником, есть у меня и пробник для ремонта телевизоров, и пробник электрика с функцией поиска скрытой проводки, и "контролька" лежит в машине...
Считаю этот класс приборов ущербным из-за функциональных ограничений, вызванных миниатюризацией конструкции. Самый лучший пробник - это осциллограф. :)
А вообще, про данный класс измерительной техники я уже высказался тут.

Ничего себе миниатюризация 200 - 40 - 17мм.
Николай, думал что Вы, как опытный радиолюбитель, предложите что - нибудь интересное, а Вы продолжаете нахваливать китайский прибор, цена которого на рынке Герц доходит до 2тыр, последних выпусков, начинающим это не понравится, а про осциллограф и говорить нечего.

У меня по этому поводу двоякое чувство:
- с одной стороны я двумя руками "за" конструирование подобных поделок начинающими радиолюбителями, т.к. это хороший стимул и приобретённый опыт.
- с другой стороны, как профессионал, я понимаю всю бесперспективность этой затеи. Дело в том, что начинать учиться надо на качественном оборудовании. А вот когда научишься, уже выбирать то, что больше всего подходит для комфортной работы.
Что касается "китайского рукоделья за недорого", сам пользуюсь, но при этом всегда вспоминаю поговорку англичан: "Мы не так богаты чтобы покупать дешевые вещи". Заметьте, материалами по всёметрам интересуюсь, а вот покупать себе такой не тороплюсь.
самый лучший пробник -это пальцы...
А самый чувствительный - язык. :))

Вот эти дешёвые китайские пробники вполне подойдут для электрика, для прозвонки электропроводки и поиска обрывов, но для радиолюбительских целей, они мало пригодны.

Вложения

• DSC00924.webp
    DSC00924.webp
    72 KB · Просмотры: 197
Во! У меня имеются самый ближний и самый дальний, что на фото. Пользуюсь ими редко, но метко.

Последнее редактирование:
Вот эти дешёвые китайские пробники вполне подойдут для электрика, для прозвонки электропроводки и поиска обрывов, но для радиолюбительских целей, они мало пригодны.

Вот такая ерундовина на Али стоит всего 1000 руб. Меряет все самое необходимое, было бы что мерить.

Вложения

• мульт.webp
    мульт.webp
    19.9 KB · Просмотры: 91
Соглашусь с Николаем! Бесперспективность...
Потому что собирал на LEDах (6 штук) и конденсаторе пробник что-бы лазать в шкафах автоматики и РЗА, намного проще... Конденсатор заряжался от розетки за 5-10 секунд и полдня можно было использовать его как прозвонку. Кому интересно могу позже поделиться.
Подобным зондом с генератором ЗЧ тоже пользовался при проверке звукового тракта кассетных магнитофонов и УНЧ...

Назад
Сверху