• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Отрезает яичком, в чем проблема?

• Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала

DiM

IDDQD
Команда форума
Реакции
427
Баллы
0
Отрезает яичком, в чем проблема?

Привет друзья! Сегодня вот столкнулся с такой проблемой. Все было нормально, пока я не присмотрелся к торцу отрезаемой поверхности! И увидел с одной стороны выгнутость, а с другой вогнутость! Я бы даже сказал конус, как будто кто то с силой нажал на один торец и продавил заготовку с другой(это чтоб понятней было кто еще не понял общая картина)!!! Подскажите почему так может быть? Предвосхищая дальнейшие расспросы, скажу сразу что резец заточен грамотно :wo:

Сбываются предсказания.
Предвижу следующие темы. "Уводит отрезной резец в сторону"
Я вас правильно понял- резец движется не по прямой (по направлению поперечной подачи), а его отклоняет в сторону?
Если вы уверены в грамотной заточке резца, то проверьте его грамотную установку в резцедержателе. Хотя 95% - это заточка. А первый рез был как положено? Это уже на второй- третьей детали так стало?

Больше похоже на то, что геометрия станка нарушена или сбита ... на поперечной планки подтяни для начала ... но вообще хорошо бы "выверку" станка сделать ... может просто шпиндель бьёт, или кулачки надо проточить

Если вы уверены в грамотной заточке резца, то проверьте его грамотную установку в резцедержателе. Хотя 95% - это заточка. А первый рез был как положено? Это уже на второй- третьей детали так стало?

Не, заточка точно грамотная, сам затчивал лично потому что :wo:
Да, вначале все норм было, потом в бабке передней раздался грохот во время отрезания очередного и заметил что детали какие то пузатые стали :( tehno015

Больше похоже на то, что геометрия станка нарушена или сбита ... на поперечной планки подтяни для начала ... но вообще хорошо бы "выверку" станка сделать ... может просто шпиндель бьёт, или кулачки надо проточить
Поддерживаю, хорошо бы прокатать индикатором поперечную подачу.
Это амстеров интсрументальщиков надо вызывать или самому можно сделать? tehno036

потом в бабке передней раздался грохот
Я иногда вас просто не понимаю. А молния сверкнула при этом? Грохот то ведь с чем то связан. Может кузнец проходил мимо?

интсрументальщиков надо вызывать или самому можно сделать?
На каждый станок, у технологов, должна быть карта проверки на технологическую точность. Эта проверка обычно проводиться два раза в год, но при необходимости ее можно сделать и внепланово, объяснив проблему технологу, а заодно и посмотреть как это делается и потом уже для себя проверять, взяв индикатор со стойкой в инструментальной кладовой.

Я иногда вас просто не понимаю. А молния сверкнула при этом? Грохот то ведь с чем то связан. Может кузнец проходил мимо?

Пруток стал греметь, который в кулачках был зажат tehno015 Кузнец сегодня пил и был занят, молнии обычно в это время года не бывает.

На каждый станок, у технологов, должна быть карта проверки на технологическую точность. Эта проверка обычно проводиться два раза в год, но при необходимости ее можно сделать и внепланово, объяснив проблему технологу, а заодно и посмотреть как это делается и потом уже для себя проверять, взяв индикатор со стойкой в инструментальной кладовой.

Андрей, спасибо, так и надо сделать будет :wo:

Пруток стал греметь, который в кулачках был зажат
Тогда большая вероятность, что пруток слабо зажат был и либо задвигался либо выдвигался из патрона. А ручкой поперечной подачи вы чувствовали ступенчатую вибрацию ? А на заготовке следы от губок какими остались - четкими, размытыми или след от проворота виден? На прутке окалина есть? Или он масляный или грязный?
Кстати, если резец уводит, значит не такой уж он и заточенный теперь, особенно одна сторона. Посмотрите след на срезанных торцах заготовок. Один из них как бы заполирован?

Прутки я тряпочкой протираю когда масляные, окалины нет. Ступенчатая вибрация да была. Не, следов вообще нет.
Полировка была, я еще порадовался что вообще как зеркало :wo: Типа шероховатости почти нету, полировка :wo:

я еще порадовался что вообще как зеркало
Значит иди и перетачивай резец. И перетачивай не красиво, а посмотри углы. Особенно эти
ф.webp
Те, что на виде спереди, проверяйте относительно основания резца.
А на виде сверху, чтоб при установке в резцедержатель, относительно оси заготовки.

Млин, ну да, я еще обратил внимание что какая то диспропорция некая присутствует. Тот что дальше от заготовки треугольником с ушами, а тот что прмыкает к заготовке прямой стенкой. Я еще подумал что я нашел грамотный способ заточки резца как и в случае со сверлами. Типа тут режешь и сразу полируешь :wo: Значит придется перетачивать :(

Я уверен, что всё дело в заточке резца или его неправильной установке.

В понедельник проверю в чем было дело!

Назад
Сверху