• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Оцифровка старых фотографий

• Автор темы Автор темы Talker
  • Дата начала Дата начала

Talker

Новые
Реакции
7
Баллы
0
Оцифровка старых фотографий

Давно собирался оцифровать старые семейные фотографии, но как то всё время не доходили руки. Но, вот на днях при уборке дома они попались мне под руку, и я понял, что медлить больше нельзя :tehnari_ru_1013::tehnari_ru_1019: Сканера у меня нет, да и не нужен. Есть старая мыльница Nikon coolpix. А ещё в гараже валялся старый фотоувеличитель. Для того, чтобы не снимать с руки, решил использовать его основание.
И так, для работы мне потребовалось:
  1. Основание от старого фотоувеличителя
  2. Фотоаппарат
  3. Кабель для подключения к телевизору или монитору
  4. Болт на шесть с шайбой для крепления фотоаппарата к основанию
  5. Кусочек стекла, чтобы прижимать фотографии.
Хотел ещё приделать источник освещения, но в результате непродолжительных и не сложных экспериментов решил, что нет ничего лучше естественного дневного освещения. Для чего нужно подключение к телевизору или монитору (это уже на ваш выбор), думаю понятно. Если кто-то не понял, то объясняю. Иногда при съёмке на стекле получаются блики, отражения посторонних предметов или на фотографию попадают соринки. В процессе съёмки их нередко бывает трудно заметить на небольшом экране фотоаппарата. Особенно достают мелкие пылинки, если вы фотографируете в режиме макро. По этой причине, рабочее место должно быть стерильным. Перед каждой съёмкой, я протирал фотографии и стекло сухой ватой, но они иногда всё равно попадали в кадр. Кстати, для режима макро, я снял рогатину на которую крепится фотоаппарат (не знаю как её ещё обозвать) и перевернул. Это видно на третьей фотографии. После съёмки, остаётся только открыть фотографию в вашем любимом фоторедакторе и обработать её. Для этих целей я использовал Gimp. На первой фотографии пример обработанной фотографии. На её обработку я потратил минут пять. Конечно можно было потратить ещё больше времени и продолжить обработку, но видимых деталей это не добавит, а на мой взгляд в результате фото становится неестественным. Но это уже совсем другая история...

Вложения

• До и после.webp
    До и после.webp
    49.2 KB · Просмотры: 1,488
  • всё, что нужно.webp
    всё, что нужно.webp
    73.9 KB · Просмотры: 1,567
  • для режима макро.webp
    для режима макро.webp
    104.4 KB · Просмотры: 1,399
Я и не спорю. Просто мне не хотелось покупать сканер только для того, чтобы оцифровать фотографии. Я не занимаюсь этим профессионально, а других потребностей в сканере у меня пока не возникало.

Молодец ! Максимум результата из минимума возможностей ! Удачи и дальше !:tehnari_ru_953:

Я и не спорю. Просто мне не хотелось покупать сканер только для того, чтобы оцифровать фотографии. Я не занимаюсь этим профессионально, а других потребностей в сканере у меня пока не возникало.

Вообще то сканер весьма полезная вещь в любом доме и не только по тому что можно оцифровать фото . Можно и негативы старые оцифровать и кучу необходимых (как показала собственная жизнь) документов , и практически не требует ни каких затратных ресурсов.

Перед каждой съёмкой, я протирал фотографии и стекло сухой ватой, но они иногда всё равно попадали в кадр
Стекло наэлектризовалось и поэтому притягивало пыль. ИМХО в таких случаях нужен антистатик. В своё время выпрашивал (клянчил) у барышень.
Вообще то сканер весьма полезная вещь в любом доме и не только по тому что можно оцифровать фото . Можно и негативы старые оцифровать и кучу необходимых (как показала собственная жизнь) документов , и практически не требует ни каких затратных ресурсов.
Тысячу раз справедливое замечание.

Можно и негативы старые оцифровать и кучу необходимых (как показала собственная жизнь) документов , и практически не требует ни каких затратных ресурсов.
О том, что можно отсканировать негативы я не знал А можно с этого место поподробней? Я для этого взял картонную коробку и проделал дырки в двух концах. Одна для объектива, вторая для негатива. Жутко неудобно:)
Стекло наэлектризовалось и поэтому притягивало пыль. ИМХО в таких случаях нужен антистатик.
А вот об этом я как то не подумал. Придётся работать в перчатках, чтобы пыли не было. Работа ещё в самом разгаре.

Да, сканер в доме вещь и нужная и полезная и беззатратная и т.д. Но не об этом тема . Человек поставил задачу и решил ее исходя из своих возможностей .Захотел и сделал ! И с неплохим результатом . Я уверен что отсканировать он мог бы запросто у друзей-соседей -на работе . Не стал. Еще раз молодец !:tehnari_ru_953:

Согласен! Вещь полезная, как для дома, так и для работы, учёбы! Только не каждый сканер подходит для сканирования негативов, тем более что негативы бывают не только 35мм, но и более крупные.

У меня старые фото практически не сохранились. Но негативы все есть начиная с 1965 года, еще в школе начинал заниматься фотографией. Вот уже два года как перевожу их в цифру. А накопилось их ну очень приличное количество. Фотосканер позволяет это делать с нормальным качеством. Единственный минус- время необходимо достаточно большое. Заправляю два отрезка пленочки (можно как цветные так и чернобелые и как негатив так и позитив) по несколько кадров . Сканирую предварительно, потом корректирую их в программе сканера, а некоторые и не требуют коррекции, сканирую с хорошим разрешением, вот этот процесс довольно долог
Смотреть эти фотографии довольно интересно и ностальгически берет за душу, так как всплывают перед глазами уже давно забытые моменты из прошлой жизни.

2сек в фотошопе 7
с пятнами не стал замораичатьсяю Надеюсь разница и так понятна.

Вложения

• До и после.webp
    До и после.webp
    58.4 KB · Просмотры: 387
Конечно, проще оцифровать старые фото сканером, он же стоит совсем недорого. Сам недавно штук 30 старых фотографий, которые уже начали выцветать, отсканировал и сохранил.

В дополнение к словам парней. :D небольшое фотопояснение если кому то еще не понятно как сканировать негативы.
Изображение 001.webpИзображение 002.webpИзображение 003.webp

В дополнение к словам парней. небольшое фотопояснение если кому то еще не понятно как сканировать негативы.
Прошу прощения но я не понял немного, то, что на картинках, это обычный сканер или слайдсканер, т.е. какой то спецсканер?

Это обычный фото сканер EPSON V100 Photo :)

Так и думал, что будет ещё продолжение.
2сек в фотошопе 7
с пятнами не стал замораичатьсяю Надеюсь разница и так понятна.
В принципе, по сравнению с оригиналом стало контрастности побольше, что и делается за пару секунд.

Назад
Сверху