• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Овердрайв на батарейках

• Автор темы Автор темы cqr2k
  • Дата начала Дата начала

cqr2k

Дмитрий
Почётный участник
Реакции
35
Баллы
0
Овердрайв на батарейках

собрал шайтан-устройство, даже поиграл сколько-то, но поскольку лампостроитель из меня еще тот, хочу поинтересоваться все ли возможные ошибки я реализовал в своей конструкции? )
что изменится при замене используемых 6н2п на 6н1п?
и вообще.. )
общий 12В и общий анодного объединены через резистор 10ом для работы светодиодика..
накал ламп последовательный от тех же 12 вольт.
не получится ли напряжение между накалом и катодом больше допустимого?

Вложения

• Hot Box (tube overdrive).webp
    Hot Box (tube overdrive).webp
    53 KB · Просмотры: 407
  • IR 2153 cxema.webp
    IR 2153 cxema.webp
    20.4 KB · Просмотры: 367
  • DSC05624.webp
    DSC05624.webp
    45.9 KB · Просмотры: 182
6н1п будет работать, верхов прибавится , цоколёвка у них одинаковая.

Даже 6н23п можно , тоже цоколёвка та же.

не 6н23п нет в наличии.. на днях соберу в корпус, буду экспериментировать..)

Удачи в экспериментах ! :)

буду экспериментировать..
Удобнее это делать без корпуса.
общий 12В и общий анодного объединены через резистор 10ом для работы светодиодика..
А где схема этого, непонятного соединения? "Общим" обычно называют "массу", и в данном случае через 10-ти Омник они видимо "развязаны. Опять-же обычно так развязывают массы Силовую(анодную) и Сигнальную.

Странная педаль. 300 вольт на аноде, какого-же размера там блок питания? Хотя тема про овердрайв на батарейках.

схема выглядит примерно так.
а блок питания со всеми конденсаторами - это на фотографии ребристая, блестящая коробочка, согнутая из баночки от персиков.. )

Вложения

• b_tube_overdrive.webp
    b_tube_overdrive.webp
    45.7 KB · Просмотры: 414
Видео тестов будет? Очень интересно, может себе сварганю )))

Видео тестов будет? Очень интересно, может себе сварганю )))
а Вы что на видео увидеть хотите, как бабахнет? таки нет, уже включал работает.. ))
если руки дойдут попробую записать семпл.. )
мне звук понравился, если бы еще на максимальном гейне фона не было, вообще бы замечательно было.. ))

Дима интересная штука, её собирали (пробно) еще в 80-х, всем понравилась, но тогда делали чисто обыкновенный БП и конструкция выходила громоздкая, может поэтому и не прижилась ?... :)

да у меня, в результате, тоже получается не самая маленькая конструкция, поскольку впервые такую штуку делал, везде небольшие запасы по месту оставлял..
но, в общем вполне носябельно.. )
ну и расчетное время работы от аккумулятора ~7 часов.. )

Дай Бог, вещь хорошая ... :)

Какой придурок делал схему блока питания? В таком включении одна полуобмотка первички работать не будет, ток через трансформатор будет течь не симметрично, что грозит намагничиванием сердечника. Следует сделать двухполупериодный выпрямитель.

И VD1 там не нужен, перемычки достаточно.

мне кажется Вы не совсем правы насчет половины обмотки. и чем обосновывается двухполупериодный выпрямитель?
и еще Вы очень радикально выражаете свои мысли.

Ключи качают трансформатор в обе стороны. Во вторичке стоит выпрямителем один диод, то есть отбор энергии будет производиться только в течении одного полупериода.

Ну а как еще реагировать на безграмотную схему?

И в данном случае вместо дорогой 2153 более оправданно применить ТЛ494, которую можно бесплатно из старого БП ПК вытащить, да еще и стабилизацию выходного напряжения сделать.

Последнее редактирование:
согласен, с этой стороны схемы не думал, но так как нагрузка очень небольшая, а высоковольтных быстрых диодиков под рукой немного, потому "я его слепила из того что было".
добрее надо быть.. )
более оправдано, в данном случае купить готовый китайский гитарный процессор, но это не наш метод.
стабилизация в данном случае не нужна, я полагаю, так как схема питается от достаточно стабильного аккумулятора.. )

Дело не в кратковременной стабильности. В процессе постепенной разрядки напряжение на аккумуляторе упадет процентов на двадцать. Соответственно на столько же упадет и выходное напряжение блока питания. Если лампы способны стабильно работать при подобных перепадах питающего напряжения без потерь качества, то проблемы нет.

в данном случае это совсем не критично.. тем более они запускались от 12 вольт анодного, КУ правда маленький.. )

Назад
Сверху