• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пьезоэлемент для поджига топливно-воздушной смеси

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Поддержка
Реакции
289
Баллы
0
Пьезоэлемент для поджига топливно-воздушной смеси

Меня интересует такой вопрос, можно ли управлять пьезоэлементом с помощью другого устройства, например разобрать тот который в зажигалке и сделать отдельную схему? Как я понял он срабатывает от сжатия, как можно это произвести в малом размере и чтоб срабатывал без участия человека, мне на ум приходит только катушка с металлическим сердечником типа как в гаусс винтовке, но наверно мощьная понадобится чтоб сжать элемент до такого состояния чтоб проскочила искра? Мне кажется это будет меньше чем если делать повышающий трансформатор от батарейки, для искры.

Пьезоэлемент нужно нагружать не ударной нагрузкой, а постоянно увеличивающейся. Т.е. не гаусс-винтовка, а эл-дв. с редуктором и рычаг.

Да, а я думал как в зажигалке, боёк бъёт по кристаллу и проскакивает искра, так не получится, мне длительное время ненужно, достаточно и как в зажигалке, главное чтоб работало автономно.

Дело не столько в длительности, сколько в хрупкости. Ударные нагрузки разрушат пьезоэлемент. Что подразумевается под автономностью?

Ну чтоб не требовалось подключение к сети, и срабатывать могло например от таймера, мне нужна система воспламенения воздуха насыщенного парами спирта, в общем одеколоновая пушка:D Вот сейчас подумал насчёт маленькой нихромовой ниточки и батарейки, как думаешь сможет это воспламенить пары спирта(либо ацетона/бензина)

Нет, не воспламенит, не хватит температуры.
Ты, часом, не огнемёт проектируешь?

Нет, именно одеколоновую пушку, но маленько в большем размере:D пьезик и баночка уже не катят, хочется большего:D В общем тогда нужна искра, вот надыбать бы старый пелефон с крутилкой, или заводской взрыватель:D

Поясни термин "одеколоновая пушка".

Ну обычный вариант выглядит как коробочка от фотоплёнки с вставленными в крышечку проводами от пъезоэлемента зажигалки, в коробочку пшикается одеколон или что то такое и закрывается крышечкой, щёлкаем пьезоэлемент, проскакивает искра, пары спирта воспламеняются и расширяются, соответственно коробочка с громким хлопком вылетает в пространство:D Я такое делал из стеклянной бутылочки от нафтизина, в резиновую крышку которой вставил провода пьезоэлемента, в качестве горючего использовал медицинский спирт, пугал кота:D(надо будет с ацетоном попробовать:D) видео и конструкцию можно посмотреть в ютубе или гугле.

Вот теперь понял, делал такое в детстве.
Для поджига паров накала спирали точно не хватит, ну если только в момент её перегорания.

Weles, для новогодних гирлянд, выпускаются маленькие
лаппы, выводы - усики. Стачиваешь на точиле конец стекляшки
(макушку). Далее крошишь со спичек серу, немного смачиваешь,
этой пастой забиваешь колбу лампы и сушишь на теплом месте.
Дальше подключаешь батарейку и летаешь по хате в парах спирта.
Не забывай, чтобы смесь была горючая, надо чтобы присутствовал
воздух или кислород ... :tehnari_ru_953:

Ацетон не работает с пьезоэлементом, в момент сгорания говоришь.......:D Есть у меня очень тонкие проволочки от экрана кабеля, легко сгорают от 12в блока питания компа:D Надо попробовать с батарейкой/аккумулятором и маленьким отрезком, перегорит ли.

Да сделай на любом сетевом маломощном трансформаторе, его обмотку можно использовать как повышающую.

Ацетон не работает с пьезоэлементом, в момент сгорания говоришь....... Есть у меня очень тонкие проволочки от экрана кабеля, легко сгорают от 12в блока питания компа Надо попробовать с батарейкой/аккумулятором и маленьким отрезком, перегорит ли.
Я же говорю возьми маленькую лампу, сточи баллон, серой можешь не набивать ... :)
От батарейки 1.5V вспыхнет только так ... :)

Я же говорю возьми маленькую лампу, сточи баллон, серой можешь не набивать ... :)
От батарейки 1.5V вспыхнет только так ... :)

Одноразовый вариант получается, а это неудобно.

Не, это одноразово будет, а проволчку можно просто перематывать по мере сгорания. Насчёт искры так боюсь раз она не воспламенила ацетон то и бензин не возьмёт, надо значить воспламенять:D

Воспламенятся только пары смешанные с воздухом, если воздуха недостаточно, то ничем не подожжёшь.

Тогда понятно почему ацетон не воспламенился, он же очень летучий, и моментально вытеснил весь кислород:D

Воспламенятся только пары смешанные с воздухом,
Это понятно, я уже говорил об этом. Надо сделать генератор смеси, у меня сделана
мини горелка на бензине, да и медицинская горелка для протезистов имеет тотже
принцип ... :)
Weles, объясни, что это будет и надо сделать газогенератор, это не сложно !!! :)

Назад
Сверху