• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пайка TDA 7293

• Автор темы Автор темы phil25
  • Дата начала Дата начала

phil25

Ученик
Почётный участник
Реакции
8
Баллы
0
Пайка TDA 7293

Подскажите, какие меры предосторожности нужно соблюдать при пайке вышеозначенной микросхемы? Читал здесь на форуме, что они статики боятся (я так понимаю вследствии наличия в них полевых транзисторов). Вот и хочу спросить совета, как их паять что б уберечь от статики, перегрева и прочих негативных воздействий из-за которых они могут выйти из строя

я не сгущаю ничего, интересуюсь тем, что прочитал здесь на форуме

а я например, напишу что пять штук паял, причем гн задумываясь, и все бы ничего все живы, работают

я тоже буду так делать, за неимением других вариантов, но прочитал что б избежать перегрева их перед пайкой желательно прикрутить к радиатору

Подскажите, какие меры предосторожности нужно соблюдать при пайке вышеозначенной микросхемы? Читал здесь на форуме, что они статики боятся (я так понимаю вследствии наличия в них полевых транзисторов). Вот и хочу спросить совета, как их паять что б уберечь от статики, перегрева и прочих негативных воздействий из-за которых они могут выйти из строя

во первых микросхему прикрутить на радиатор ( можно небольшой )
во вторых (снять майку если не хб) перед пайкой коснуться батареи отопления или корпуса эл щита в подъезде ( желательно за металл). после этого можно смело пять соблюдая правило время пайки одной ноги максимум 2 сек с перерывом минимум в 5сек перед пайкой следующей.

всё это соблюдать не обязательно, но желательно)

я за неимением опыта в пайке микросхем спрашиваю совета, а вы Юрий-dos иронизируете, если вы не можете дать чёткого ответа на поставленный вопрос, зачем вообще писать?

2 оборотень. СПАСИБО, чёткий, лаконичный ответ, не то что НЕКОТОРЫЕ!!!

Оборотень дал общие рекомендации при пайки любых радиоэлементов. TDA7293 не боится статики в том понимании, которое подразумевается радиолюбителями.
Если я похожу по дому, то за счёт моей одежды и волос я так наэлектризовываюсь, что любые радиоэлементы, даже те, которые вроде не боятся статики, запросто пробьются. Поэтому, прежде, чем сесть за свой стол, даже не для пайки, а просто чтобы настроить схему, я сначала снимаю с себя электростатический заряд.
Ну а греть ножки любых радиоэлементов больше трёх секунд не стоит. Это приходит с опытом...

а толку мне от той ссылки, если я собрался паять, а его у меня нет? я знаю о его существовании, но его у меня нет

но его у меня нет
Так он тебе и дал ссылку, где его можно купить.
А по поводу пайки могу сказать, я таких микросхем штук 6 ато и больше, уже точно не помню, паял безо всяких рекомендаций и даже без радиатора. Вставил в плату и запаял. Ни одна микросхема при этом не пострадала. Причем хочу заметить, что парочку первых микросхем я паял, когда еще не особо умел паять, так что микросхема нагревалась прилично и в итоге всеравно ина работала.

значит не до такой степени нагрел микру. А я как то поторопился спаял схему тда 7294 и ИИП сначала подключил ИИП с кондёрами 10000мкф для проверки работает выключил и стал подпаивать +- общий схемы к этим кондёрам проскачила большая искра и микры потом просто тупо грелись и постоянка на выходе 28 вольт. Ладно хоть проверил без колонки

Это уже другая типичная ошибка - отсутствие разрядных резисторов и допущение перекоса питания

Это уже другая типичная ошибка - отсутствие разрядных резисторов и допущение перекоса питания
Вот именно и перегрев и статика здесь не причем! Прсто эта микросхема не терпит перкосов питания, а паять к бп всегда нужно предварительно разрядив его.

Вот именно и перегрев и статика здесь не причем! Прсто эта микросхема не терпит перкосов питания, а паять к бп всегда нужно предварительно разрядив его.

Я понимаю что непричем. Просто говорю чтоб не делали таких ошибок

Назад
Сверху