• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пара безделушек или как с пользой провести воскресенье

Еще один брелок

Привет всем:vic:

Предыстория:
Тут у одного малОго намечается День рождения, восемь лет как-никак. Парнишка он современный, на ДР получает то телефон, то смартфон, то планшет. Это от родителей, а от меня в прошлом году получил любительские радистанции Motorola, светодиодный влагозащищенный фонарь и спортивные часы. В этом году, дабы совсем не избаловать пацана, решил подарок сделать попроще и своими руками.

Сначала хотел пишущую ручки склепать (да, не оригинально:) ) - решил, что он не оценит и просто напросто замотает ее в обмен на фантики или покемонов (или что там в почете сейчас у молодежи?)

Затем решил сделать именной двусторонний брелок из металла с изображением черепашек ниндзя - малому очень нравится этот мультсериал. Решил и даже начал делать...
DSCF0080.webpDSCF0082.webpDSCF0086.webp
...но остановился на полпути и посмотрел критически на то, что получилось:
- брелок массивный и увесистый;
- рамки из простой железяки выглядели невзрачно;
- одна сторона с черепахами протравилась нормально, а вторую я по глупости недотравил - получилось не так выразительно, как на первой стороне.

По делу:
В общем, начал все с нуля. Другой дизайн при прежней концепции - сочетание желтого и белого металла, наличие имени и даты рождения. Накидал эскиз в кибернетическом стиле:
Кибер-версия эскиз.webp
Далее ЛУТ, травление, вырезание контуров, пропиливание окошек:
DSCF0088.webpDSCF0092.webpDSCF0095.webp
Выходя на финишную прямую я вновь критически взглянул на работу и расстроился своим косякам:
- криво зажал сверло в патроне, оно лопнуло и покоцало алюминий;
- недоглядел за наклоном гравера во время пропиливания окошек и покоцал алюминий цангой;
- окошки растачивал на глаз, получились кривоватыми:tehnari_ru_942:
А главный косяк - что половинки брелока разъехались относительно друг друга, когда я их расклепывал. Из-за этого, когда стачивал торцы вровень, в некоторых местах часть внешнего протравленного контура оказалась "съедена":(

После этого я обточил торцы, скруглил все кромки, грубо и хаотично отшлифовал поверхность и брелок как бы преобразился, стал выглядеть завершенным. Местами отсутствующий внешний протравленный контур стал смотреться вполне себе гармонично. По крайней мере в моих глазах tehno032
DSCF0098.webpDSCF0096.webpDSCF0097.webp
По-моему, выглядит монолитно, диковинно.

Осталось еще разок прошлифовать торцы, сделать петлю для подвешивания к кольцу и запаять ее. Правда не знаю, как лучше скрутить стальной пруток в петлю/кольцо - у меня это не очень хорошо получается. Буду признателен, если кто подскажет по гибке и пайкеtehno040

На сегодня все. Как доделаю, выложу финальный коллаж.

Надеюсь, было интересно:tehnari_ru_889:

Закончен брелок (+коробка)

Привет всем:vic:

Не спеша закончил брелок. И даже сделал подарочную упаковкуtehno040
Долго думал над промежуточным кольцом для подвешивания брелока и в итоге решил сделать из стального троса петлю. Идея казалась оригинальной и для большей брутальности взял трос ∅2 мм. Однако, при сгибании его волокна некрасиво разъезжались. Да и в целом трос смотрелся не так изящно, как хотелось бы. В итоге остановился на тросе ∅1 мм. Нашел его быстро, а вот за алюминиевой сжимной втулкой пришлось поездить по городу. Посетил несколько магазинов и, не найдя подходящей, меня осенило - можно взять заклепку, спилить шляпку и получится та же самая втулка. Так и поступил. Трос скрутил восьмеркой, концами во втулку. Для большей прочности соединения вместо сплющивания втулки залил трос припоем:
DSCF0128.webp
По-моему, смотрится вполне необычно. Жаль только что отверстие для троса в брелоке непропорционально большоеtehno032
Также, дошлифовал торцы и поверхности брелока; слегка отполировал. Все, брелок готов. Вот фото для понимания размеров:
DSCF0118.webp
Габариты без учета петли 70*20*5 мм, вес 18 гр.

Далее захотелось сделать подходящую короборчку - подарок все-таки. У меня как раз оставался черный картон от коробок для расчесок. Нарисовал макет, распечатал, приложил к картону, прорезал:
DSCF0107.webp
За место бантика или атласной ленты коробку решил перевязать все тем же тросомtehno013На сей раз втулку расплющил:
DSCF0110.webpDSCF0111.webpDSCF0113.webp
Да, бантик получился не такой пышный, как хотелось бы, зато необычный:)

Вроде бы все. Вот финальные фото:
DSCF0114.webpDSCF0115.webpDSCF0127.webp

Вот традиционный коллаж:
Брелок Марку. Коллаж.webp
Осталось дождаться пятницы и посмотреть на реакцию именинника:)

P.S.: Вспоминая себя в возрасте 8 лет, думаю, что будь у меня именной брелок, да еще и из металла, да еще и необычной формы, я бы от радости опИсался. Посмотрим, каковы ценности у современной молодежи:tehnari_ru_509:

За внимание спасибо. До встречи в будущих проектах:tehnari_ru_889:

Последнее редактирование:
Вообще красава, брелок очень понравился! Он еще по-моему и функцию открывашки на себя взял, судя по зазубрене.

Вообще красава, брелок очень понравился!
Спасибоtehno040

Он еще по-моему и функцию открывашки на себя взял, судя по зазубрене
Вообще-то, функция не предусматривалась, ввиду возраста или мягкости металла. Рисовал на скорую руку и такая фот геометрия получиласьtehno013

хорошо сделано, добротно!

И еще один брелок

Привет:vic:

Вчера был немного сумасшедший день. Много встреч, много поездок. Успел даже смотаться в близлежащий городок. Во всей этой суматохе узнал, что сегодня к 17 часам надо явиться на празднование Дня рождения. Подарка никакого нет, пришлось на скорую руку рисовать эскиз простого брелока. Именинника можно отнести к субкультуре рокеров. Любит мотоциклы, тяжелую музыку, имеет длинные волосы, бороду, татуировку, хорошее чувство юмора и доброе сердце.

Концепция брелока - компактная бляшка из латуни с травлением изображения мотоцикла и розы ветров. Этакие атрибуты свободы, приключений, драйва, адреналина. Надеюсь понравится. На рисование у меня был лишь час, особо хитрить с дизайном не стал:
DSCF0169.webp
На этом, пока, все. Оставайтесь на линии:tehnari_ru_889:

Кулончик симпатичный! Молодец!
Спасибоtehno040

Вчера кое-как успел. К работе приступил в 9 утра и закончил только когда оставалось 35 минут до прибытия на ДР. Хоть все работы до банального просты, расскажу поподробнее. Ворк-лог все-таки.

С вечера преЛУТил и протравил одну сторону:
DSCF0168.webpDSCF0170.webp
К сожалению, лимонной кислоты в наличии оставался один 10-граммовый пакетик. Пришлось делить его пополам и травить час вместо 30 минут.

Затем срезал контур, просверлил отверстия, переЛУТил и протравил вторую сторону:
DSCF0174.webp
Начал обтачивать торцы. Один раз заехал напильником под острым углом и чуть-чуть погнул брелок:tehnari_ru_211: Латунь у меня т.н. мягкого состояния. Я опасался, что она будет гнутся даже от небольшого усилия, но уповал на малую площадь изделия. Пришлось в срочном порядке придумывать упрочняющее решение. В качестве оного предпочел сделать рамку брелока из стального прутка:
DSCF0176.webp
Спаял хоть и неказисто, зато быстро и с первого раза:)

Меж тем, латуньку запатинировал в парах аммиака:
DSCF0179.webp
Соединение сердцевины брелока и рамки хотел сделать из стальных колечек, только понял, что на подгонку необходимой по размеру окружности у меня уйдет очень много времени, которое уже итак поджимало. Решил соединения сделать тросовыми:
DSCF0181.webp
Трос стальной, не податливый. Сначала хотел обвернуть его волокна через рамку - не получилось. Пришлось рамку распаивать и впаивать трос между гранями рамки:
DSCF0182.webp
Паяльщик из меня никакой. Дома два паяльника - с толстым жалом и с еще более толстым жалом. Подпаять аккуратно, точечно, увы, не получилось:
DSCF0184.webpDSCF0186.webp
Красиво счистить излишки припоя - не оставалось времени. На этом этапе перфекционист внутри меня сгорел со стыда:tehnari_ru_942:
ДР в 17 часов. Времени было 16:00. Потратил еще 25 минут на рисование и вырезания простенького конверта из черного картона:
DSCF0188.webp
В итоге успел приехать на ДР и еще минут 20 ждал пока все соберутся. Брелок понравился, именинник долго разглядывал его детали и офигевал. Надеюсь, офигевал от дизайна, а не от качества соединений:)
Брелок Юре. Коллаж.webp
Позже, уже от гостей, слышал лестные отзывы и даже просьбу изготовить брелок под заказ: "за деньги, разумеется":)

смотри сам на ней оставайся, дняра все таки, небось накидаешься))
Я не пил - был за рулем;)

За сим переключаюсь на конкурсную работу. Благодарю за вниманиеtehno040

Упс, забыл дополнить:
Треугольник равносторонний. Длина стороны 47 мм. Общий вес 8 гр.

Очередное запоминающееся и эксклюзивное изделие :bravo:!

сделать рамку брелока из стального прутка
Какой припой использовали и какой флюс при пайке?

Трос стальной, не податливый.
Можно было его не резать а соединить все одной длинной плетью продев ее через отверстия брелка и трубочек.
Очередное запоминающееся и эксклюзивное изделие !
Полностью согласен!
слышал лестные отзывы
Приятно, конечно, тем более что есть за что..
изготовить брелок под заказ: "за деньги, разумеется"
Почему нет? Разумеется, с родственников и друзей ты ничего не возьмешь, а вот на стороне, я уверен, спрос будет. Удачи во всем.

yarishNEW, кочевник, благодарю за отзывыtehno040

Какой припой использовали и какой флюс при пайке?
Использовал ортофосфорную кислоту и неизвестный припой с канифолью внутри - наверное ПОС - он мне в "наследство" достался. Трос, кстати, сильно окислился от кислоты, в отличии от прутка-рамки.

Всем привет:vic:

Как оказалось, у этого брелока петля отвалилась через 2 недели. Мне его передали только в середине декабря и лишь сейчас дошли руки переделать.

Петлю сделал поменьше и соединил латунью, свернув ее трубочкой и тщательно пропаяв:
DSCF0908.webp
Получилось крепко и, на мой взгляд, визуально гармоничнее:tehnari_ru_889:

Назад
Сверху