• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пара слов о пайке SMD

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

NefiltrOFF

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Пара слов о пайке SMD

Сейчас активно изучаю все нюансы пайки микросхем и SMD элементов.
Выяснил следующее для себя.

SMD детальки выпаиваются/запаиваются при помощи термофена или 2-х паяльников. Микросхемы только термофеном паяют.
Смотрел видео, где ребятки делают специальное приспособление из двух паяльников, зацепляют SMD и таким макаром впаивают его.
У меня сейчас термофена нет, но пришла следующая мысль как какой-нибудь резистор типоразмера, к примеру, 1206 запаять при помощи одного паяльника.

Выпаиваю резистор, зачищаю один контакт при помощи медной оплетки начисто. Припаиваю резистор плотно к плате одним контактом, а на второй очищенный контакт капаю каплю припоя.

Подскажите так можно паять?

Запаивать не проблема , ничего там не нужно капать , паять как обычно.
А вот выпаять , да , сложнее , так как они еще приклеены часто - это для автоматизированной пайки на заводах .
Выпаивать одним жалом тяжеловато , особенно если еще приклеены .

выпаиваются/запаиваются
Запаивать не проблема ..... А вот выпаять , да , сложнее , так как они еще приклеены часто
Поэтому для выпаивания в таких случаях очень помогает нижний подогрев платы - лак при этом размягчяется и деталь легче снять после верхнего прогрева.
На Ютюбе поищите "нижний подогрев плат" - будет намного понятней процесс и необходимость такой приспособы

лак при этом размягчяется и деталь легче снять после верхнего прогрева.

Когда резистор сгоревший, мне кажется с этим не стоит запариватся. Двумя паяльниками или одним "топориком" расплавляешь припой с двух сторон и с силой сдираешь деталь и там пофигу развалится она или нет

Другое дело если деталь рабочая и ее надо выпаять и проверить..

Когда резистор сгоревший, мне кажется с этим не стоит запариватся. Двумя паяльниками или одним "топориком" расплавляешь припой с двух сторон и с силой сдираешь деталь и там пофигу развалится она или нет

Другое дело если деталь рабочая и ее надо выпаять и проверить..

Силой не надо , прогреваете пока сама деталь не поплывет - а то оторвете вместе с дорожками)) из опыта)

СМД конденсаторы и резисторы типоразмеров 0805, 1206, 1210 выпаиваю с помощью таких жал для паяльника, под каждый размер своё жало. Впаиваю очень просто, придерживая по центру компонент к примеру пинцетом, припаиваю одну сторону, потом другую, так же транзисторы и другие радиодетали.

Вложения

• AOYUE,P20T-RT-2-500x400.JPG.pagespeed.ce.8Tz7Tvl3Re.webp
    AOYUE,P20T-RT-2-500x400.JPG.pagespeed.ce.8Tz7Tvl3Re.webp
    4.9 KB · Просмотры: 50
  • img-1736ojpg.webp
    img-1736ojpg.webp
    41.6 KB · Просмотры: 67
  • 003.webp
    003.webp
    36.5 KB · Просмотры: 58
С помощью широкой медной насадки для жала паяльники выпаиваю микросхемы.

Вложения

• 005.webp
    005.webp
    26.8 KB · Просмотры: 55
Когда резистор сгоревший, мне кажется с этим не стоит запариватся.
Вот с ним-то как раз мороки больше всего. Он либо вожжон в палату так, что его ничем не отскоблишь, либо в результате перегрева отлетает вместе с контактными площадками. Редко-редко когда удастся снять его двумя паяльниками без восстановления посадочного места. Фен же в данном случае бесполезен.

P.s. По поводу демонтажа ИМС у меня имеется статейка.

Последнее редактирование:
прогреваете пока сама деталь не поплывет - а то оторвете вместе с дорожками)) из опыта)
Надеюсь, что ТС обратит на это внимание и всё-таки озадачится наличием у себя станции нижнего подогрева. Особенно если учесть фразу ТС
изучаю все нюансы пайки

Запаивать не проблема , ничего там не нужно капать , паять как обычно.
А вот выпаять , да , сложнее , так как они еще приклеены часто - это для автоматизированной пайки на заводах .
Выпаивать одним жалом тяжеловато , особенно если еще приклеены .

Ни чего не сложно. Нужно немного капнуть на припой сплава Розе. и потом легко все выпаивается феном паяльной станции. Даже без свинцовый сплав выпаивается хорошо. Можно использовать и сплав Вуда, но он содержит кадмий, а это ядовитый металл, как ртуть, если не сильнее. Конечно, возможны проблемы, если
Вот с ним-то как раз мороки больше всего. Он либо вожжон в палату так, что его ничем не отскоблишь, либо в результате перегрева отлетает вместе с контактными площадками.
, хотя мне такие не попадались. С сплавом Розе выпаивается все легко, все детали после выпаивания , если были целы. то целыми и остаются. Выпаивать можно и микросхемы в DIP корпусе.

Последнее редактирование:
Не буду создавать новую тему.

В очередной раз блесну своими знаниями...
Тут начал играться с 12V зарядкой и электролитами.

Подскажите до какого напряжения надо зарядить кондер и какой он доложен быть емкости чтобы, к примеру, при разряде на палец или руку хоть что-то почувствовать????

Может кто личным опытом поделится?

Друзья...поделитесь опытом....

Кого на накаие напряжения через конденсатор как вставляет????

Меня на 14 вольт ВООБЩЕ!!! не берет......вот я и думаю в какую сторону двигаться))

сунь пальцы в розетку. например. 8-)

сунь пальцы в розетку. например.

Не смешно....ну сурьезно....

На всех бытовых приборах четно написано большими буквами.

ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ. ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!!
Вскрывать, ремонтировать может только квалифицированный персонал...

К высокому напряжению нада идти постепено...

Как по служебной лестнице...нельзя сразу))))

Вот я и хочу узнать, кого на каких напряжениях конденсаторы "пробивают"???

Вот банально, если зарядить конденсатор электорлитичесский на 16v/2200мкФ....до 14 вольт

Если его контакты замкнуть на палец средцнестатического человека...его ударит??

Я в принципе хочу попробывать на работе кого-нибудь так незаметно вшбарить.....

Но может не стоит???

Друзья не молчите....подскажите...
У меня нет лабораторника...но есть телефонная линия.

Можно от телефонной лини зарядить конденсатор на 50V/1500мкФ????

Осеннее обострение?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху