Пара вопросов о самодельном СВО

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Поддержка
Реакции
289
Баллы
0
Пара вопросов о самодельном СВО

Интересует: можно ли водоблоки сделать не из алюминия а из дюрали, и как это повлияет на охлаждение? И второй вопрос, а что если вместо воды использовать масло? Оно ведь поидее лучше отводит тепло, да и если масло будет минеральным то при протечке на мамке ничего не закоротится.

насчёт дюральки я не знаю, а вот в моей водяночке, что-то бод типо масло и циркулирует, похоже на тосол, но погуще, вроде похоже и на масло, но не такое вязкой. на бутельке написано всё на буржуйском, лиш 1 слово по русски :D "хладогент" если нужно фото (жидкости) то смогу выложить сегодня днём :)
а вот насчёт водоблоков, они специально делаются из меди, чтобы тепло отдача была лучше, т.к. медь проводит тепло лучше чем алюминий.
P.S. для того чтобы гнать масло по системе, нужна помпа мощнее, или уже от 220 вольт, или от 12 (БП) но там уже надо сам блок питания мощнее ИМХО.
P.P.S. если что нетак, прошу извинить :) ум за разум заходит, хотя стараюсь не нести чушь :D

Ну так не мудрено в 2 часа ночи то:D. Ну всё таки хладогент это несколько иное чем масло(я так думаю:D), просто медь - дорого а дюраль чуть ли не на халяву вместе с работой:D помпу сам хочу замастырить из ХДД:D тут на сайте пытались но не вышло изза того что плата останавливала мотор чувствуя нагрузку, а я контроллер для моторчика сам хочу сделать и останавливать его он уже не будет, правда есть вероятность что могут сгореть катушки но это дело я думаю поправимо если он будет гонять масло, все катушки как раз будут погружены в это самое масло и будут тоже охлаждаться, да ещё постоянная смазка подшипников обеспечена. Сами водоблоки планирую сделать из толстых кусков металла в просверленными в них 4 или больше сквозными каналами.

это как? ты хочеш цельно металический кусок, алюминия или дюральки (чего ты там решиш :) ) просверлить 4 парарельных "тунеля" и сделать их как змеевик? соеденив на концах трубками?
надеюсь выразился доступно :D

Точно, описАл план, а я думал-думал так и не смог выразить, уже подумывал нарисовать:D

Ну так по этому такую и поставил:D часто бывает что не могу вырать что то, а схематично в пэйнте нахренячить легко:D Слушай, а вот этот хладогент который(:D) у тебя по трубам гуляет, он отдельно от СВО продаётся?

Последнее редактирование:
насчёт продажи незнаю, а где ему ещё гулять как не по трубкам? :D ну в радиатор может заглянет, бывает через водоблок пройдёт :D

Имелось ввиду "который, гуляет":D Хотя впринципе даже если он и продаётся то у нас его наверняка хрен достанешь, легче и впрямь маслом заправить:D

пойдём против воли автора ;)
вот он, та загадочная марсианская голубая жидкость :D
28022010389.webp28022010390.webp

Похоже на какой нибудь тосол или ещё какую то подобную хрень видел в автомагазах. Так что, никто не скажет о теплопроводности дюрали?

Ага спасибо, значит если всё же медь и алюминий не найду то можно и её приспособить.

Съездил сегодня на базу, "мусор" они вообще не продают, продают с болванок на отрез, 1кг стоит 430р!!!! да ещё за отрезку 60р, непониму почему так дорого, когда принимают они медь по 140р, в общем мы там с дяденькой посчитали и вышло у нас рублей на 500, 2 обрезка подходящих, имхо дешевле готовый купить! С алюминием не лучше, есть только одна болванка диаметром аж сантиметров 20 наверно, +резка и выйдет не намного дешевле:D Да и микрухи не везут. Но я не сдаюсь, будем юзать дюраль:D (либо есть одна сумасшедшая идейка, нап..здить из столовки алюминиевых ложек и переплавить в алюминивый брусок подходящего размера:D)

либо есть одна сумасшедшая идейка, нап..здить из столовки алюминиевых ложек и переплавить в алюминивый брусок подходящего размера
я когда ещё учился в школе, в конце года поставили камеры в столовой (в каридорах и в туалете причём мужском :D уже были) поймали 7-ми класника, он п@зд#л эти самые вилки и ложки :D
Влад, это я к тому, что перед тем как захапать в карман пару ложек (вилки несоветую.....:D) огленись по сторонам, вдруг висит табличка "улыбнитесь, вас снимают" :D

(либо есть одна сумасшедшая идейка, нап..здить из столовки алюминиевых ложек и переплавить в алюминивый брусок подходящего размера)
Температуру в 700-800 градусов где брать будете?

Я бы не делал из алюминия не достаточная теплопроводимость для водянушки, друг спаял из медного радиатора водоблок, получилось классно.

я когда ещё учился в школе, в конце года поставили камеры в столовой (в каридорах и в туалете причём мужском уже были) поймали 7-ми класника, он п@зд#л эти самые вилки и ложки
Влад, это я к тому, что перед тем как захапать в карман пару ложек (вилки несоветую.....) огленись по сторонам, вдруг висит табличка "улыбнитесь, вас снимают"

Не, я то на работе говорю, там всем пофигу, чуть ли не в открытую берут:D
Температуру в 700-800 градусов где брать будете?
Дык на газу, помню для прикола плавил ложку алюминиевую на газу:D А в случае чего и Пенсил Торч газовый есть:D этот, алюминий на раз плвит:D Правда два минуса, дофига тепла и вонищаааааа.

да кстати, из медных пластин спаять каробочку можно, от газовых калонок, нагривательный змеевик-калорифер он из меди, там много таки пластинок, в самый раз! осталось только найти его тебе :)

Так а шо там внутри просто вода плескаться будет, он же боком стоять будет сверху возможно пузырь образуется и полпроца сгорит:D да и недоверяю я как то такой коробочке, её же надо прижать к процу плотно, не прогнётся ли.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху