• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пара вопросов по администрированию

Учитесь сначала проектировать сеть на бумаге, а потом уже реализовывать. Есть правило: проект-смета-монтаж-тестирование-работа. Ни в коем случае не должен выпадать ни один из этапов, иначе возникают проблемы :))

Если ваше начальство в принципе одобряет проект, но возмущается стоимостью сметы - предлагайте обоснование этой сметы или другие варианты, когда припекает - согласятся на все, лишь бы работало. Пресловутая вредность начальства обусловлена близостью к кошельку, никто не пожелает платить энную сумму не знамо за что. Вот при наличии грамотно составленного проекта со всеми обоснованиями и расчетами вероятность выделения требуемых средств повышается в разы.

Давайте не меряться пипи**ками, а писать по теме.
Гораздо проще спроектировать сеть с нуля, чем переделывать готовую.
А у меня именно этот случай. В кабинетах год назад делался ремонт и перед этим проложили (типа новую) сеть. В стенах сверлили отверстия и тянули длинные кабеля (никто наверное не в курсе о розетках). Далее это все дело замазалось, заклеилось, закрасилось. По поводу компов: есть пара-тройка новых компов с семеркой, а все остальные селики 900мГц. О чем тогда речь? Там все настолько запущено, что тетки прежнего администратора (в кавычках) просили скидывать файлы (*.doc) на флешку, чтобы перенести с компа на комп (благо не на дискетах). И это при рабочей сети!!!!!!! Хоть сетевой принтер норм работает...
Прикинте, на каждом компе я сделал общий доступ к некоторым папкам, дык мужики теток пугают, мол теперь с других компов видно, что они и чего делают. Они прибегают ко мне и просят, чтобы я сделал так, чтобы их действия в нете никто не мог просматривать... Я в полном а*уе... Кстати, и-нет- у нас он пока 1 мегабит... (привет всем из каменного века!!!)
У меня дома хватает всяких железяк, но при такой зарплате и таком отношении руководства, ПРИНЦИПИАЛЬНО не потрачу ни копейки, ничего из дому не принесу. Я понимаю, что оптимизация рабочих процессов - это в первую очередь хорошо для меня, но я ИМХО.
Хотите еще приколов нашего городка? Их есть у меня! Вчера звонит ко мне секретарь директора и (!) в очередной раз просит меня отсканировать документы и отправить по почте. Сканер стоит у нее и нет тоже есть. Спрашиваю, а че мол сама не сделает? Она говорит, мол не умеет :) Ну говорю, норм ридер я установил, давай научу за пару минут. Она говорит, что мол это вообще моя обязанность сканировать. Спрашиваю, с какого это перепугу, сис-админ должен заниматься ТАКИМИ делами? А она говорит, что сканированием всегда занимался прежний админ. Я тихо продолжаю а*уевать...
А вы говорите 21 век...

вместо папок на пользовательских компутерах, создай и расшарь папку на сервере,
а пользователям ярлык на рабочий стол, уже в расшаренной папке юзверям посоздавать свои папки, общую помойку, к примеру. будет значительно удобнее, каждому юзеру нужно будет знать одно место, в которое и из которго брать/складывать файлы, а не искать папки на разных компутерах.
в домене было бы значительно проще всем этим рулить с помощью политик, но натянуть домен в конторе которая с ним не работала - эт песец, админ может не выжить, если медленно бегает.. ) в последствии, конечно, все проникнутся и оценят (может быть), но этого светлого момента админ может не дождаться.. ))

ИМХО в домене ничего страшного нет..наоборот удобнее...но контроллер надо беречь..иначе....

А вы говорите 21 век...
Вот о данном положении и шла речь, а не о том что кому то не охота работать.
И в продолжение ах...ний ЗЛОГО, я могу просто один махонький
(И да простят, меня модераторы за этот ОФФ. Просто наболело.)
фактик про проектирование, сметы и прочее строительство :

Здание проектировалось и согласовывалось 5 лет, контор строительных и проектных поучаствовало море перечислять не буду.
В итоге на здание из 2х этажей (50 кабинетов и служба оперативного управления) было запланировано:
электричество - 5 кВт
телефония - 10 номеров
Инет и сеть - в 3 х кабинетах
Какие тут запасные линии и мощность
Уважаемый Hirurg я могу только порадоваться за Вас и Ваше начальство.
Но мне не повезло с директорами. Из всех мне известных начальников только процентов 10 понимающие, а остальные "понимают" как побольше в карман "сэкономить"

Ну не у всех есть такие возможности как у Hirurga
Нужно, на меняй. По крайней мере в нашем городке начальнику проще уволить просЯщего, а на его место нанять более сговорчевого.

угу. прогараммерам вообще в бюджете ловить нечего... только в производство, шахту или разрез, где все-таки качество превыше

дык мужики теток пугают, мол теперь с других компов видно, что они и чего делают.
Поставьте Traffik Inspector на компьютеры наиболее злостных пугальщиков и режьте им все по максимуму, режьте всё, от траффика до локальных прав. Пара недель такой жизни - и все разговоры прекратятся. Подобное устраняют подобным, раз мечтают об удаленном управлении - дайте им таковое :))

Поставьте Traffik Inspector на компьютеры
дык прибегут ко мне и начнут плакаться, что связь плохая, комп тормозит и тд... оно мне надо?
Обратились ко мне представители одного провайдера, просят уломать директора дать возможность прицепить свою антенну. В замен предлагают 10 мегабит безлима. Директор в придачу еще и денег хочет за аренду территории...

Ну так в чем дело? Прибегут - можно указать на нецелевое использование сети и приложить логи, благо, программа позволяет это делать даже в ознакомительном режиме. Сразу же можно и намекнуть, за что они попали под усиленное внимание и припугнуть распоряжением начальства :).

Насчет представителей провайдера - это только на вашей совести, если устраивает - пробивайте, но лучше такие дела делать официально, правильно ваш директор говорит про аренду, ведь тарелкой будут пользоваться не только в вашей фирме, но и другие абоненты, а получать электромагнитное облучение предстоит только вам :(. Налицо упущенная выгода и причинение ущерба здоровью, что нужно компенсировать.

можно указать на нецелевое использование сети
если я буду контролировать каждый комп на "не целевое" меня возненавидят :)
правильно ваш директор говорит про аренду
да денег он просто хочет урвать :) а вот если будет 10, то придется трафик резать на большинство компов - об этом директор намекал :)

продолжим
установил 2 видеокарты в комп: одну подключил к соседнему компу, вторую к коммутатору. Второй комп (что с одной сетевой) видит только соседний комп (2 сетевые), а всю сеть - нет, хотя и-нет есть :)
осталось разобраться с серваком, но по идее он и нафиг не нужен - стоит выключенный уже неделю :))

он не видит ее потому что ты юзаешь кривое "сетевое окружение"

если интернет есть - значит есть доступ и до всей сети

если не нужен - не трожь..или трожь - но для обучения

без знаний серверного ПО - никуда

или трожь - но для обучения
для обучения - это гут!
Суть вопроса следующая:
комп с одной сетевой подключается к компу с двумя сетевыми.
Какой прописать шлюз и днс чтобы кроме нета видело сеть? второго компа (2 сетевые) или модема?

для обучения - это гут!
Суть вопроса следующая:
комп с одной сетевой подключается к компу с двумя сетевыми.
Какой прописать шлюз и днс чтобы кроме нета видело сеть? второго компа (2 сетевые) или модема?

шлюз - 2ого компа, днс - модема

но..раз у тебя есть инет - есть и сеть
пинг до пк в сети идет?

шлюз - 2ого компа, днс - модема
если прописать ТАК, то нет ни сети ни и-нета... днс и шлюз второго компа - есть нет но нет сети...
чуть позже попробую все расписать по новой (с картинками)

Маску подсети одну и ту же прописываете?

Назад
Сверху