• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пара вопросов по TDA1552Q

• Автор темы Автор темы kofeman
  • Дата начала Дата начала

kofeman

Ученик
Почётный участник
Реакции
15
Баллы
0
Пара вопросов по TDA1552Q

на днях собрал усилитель на данной микросхеме заработала сразу но появилось несколько вопросов
1)по схеме входные кондеры имеют емкость 220n но за отсутствием таковых я поставил 68n влияет ли это на звук (при испытании я заметил что низы как бы прихрипывают хотя транс применен 100 ватный )
2)какой площади радиатор нужен для нее? я применял радиатор от какого-то транзистора и температура поднималась до !85! градусов при этом микруха отключалась
3)на одной из схем я видел что между + и - стоит диод 1n4007 зачем?

Вложения

• DSC00063.webp
    DSC00063.webp
    38.5 KB · Просмотры: 232
  • DSC00062.webp
    DSC00062.webp
    36.1 KB · Просмотры: 211
  • DSC00061.webp
    DSC00061.webp
    19.1 KB · Просмотры: 162
  • DSC00059.webp
    DSC00059.webp
    24.1 KB · Просмотры: 218
1 Лучше купить которое рекомендуются, много высоких частот, возможно вносят искажения в низкую частоту.
2. Температура высоковата, поставь радиатор большей площади. Или попробуй поставить вентилятор.

у тебя радиатор почти не работает, прикрути микруху к подошве радиатора, ну и вентилятор не помешает

у меня еще один вопрос а кулер лучше ставить на вдув или на выдув?

На вдув ставь, так чтоб радиатор обдувался

хочу рассказать вам о моем опыте с охлаждением усилков в сети я часто встречался со спорами на тему как ставить кулер на вдув или на выдув вот мой опыт: я взял данную микруху подключил ее к генератору выставил частоту на 500 герц громкость на 20% и с помощью тестера с термометром замерил температуру до включения, работу усилителя без кулера в течении 5 минут,с кулером на вдув и на выдув и так результаты:
1)без кулера
начало 27градусов конец33градуса
2)с кулером на вдув
начало27градусов конец30градусов
3)с кулером на выдув
начало 27градусов конец29 градусов
ИТОГ с использованием кулеров на выдув охлаждение микрухи происходит прогресивнее
зы: небольшие погрешности в результатах без сомнения есть но все же общую картину об охлаждении мой опыт дает!

1-просто у тя низкие частоты не проходят, чем больше входной кондюк то лучше проходит низкая частота(можно даже и 1мкф поставить), можешь несколько таких кондеров паралелько спаять и подрубить, емкость при этом увеличиться).
2-радиатор конечно маловат, нужно или активное охлаждение или негонять на полной мощности долго, да даже на половинной мощности мне кажеться если долго гонять(2-3 и более часов) будет маловато.ну и прицепи как сказали к подошле радиатора микруху, посередине, будет получше того как щас закреплено
3-для защиты от переплюсовки скорее всего.

кулер лучше ставь на обдув, но и не забывай про хорошую циркуляцию воздуха(сквозняк).

а вот ты говоришь что чем больше входной кондер тем лучше так тогда зачем он вообще?

для фильтрации, можешь поставить без них, микруха скорее всего заработает но будут помехи.

Опыт опытом а на материнке все кулера именно обдувают радиаторы

Ещё один свет микросхему лучше поставь на основе радиатора а у тебя стоит на ребре.

микруху я прикрепил к основанию(там оказывается есть дырки с резьбой идеально подходящие к дыркам на тдахе)

сейчас заменил входные кондеры на 470n и все равно басы очень сильно хрипят я читал что эта микруха обладает очень низкой чувствительностью где то 750 мвт если я не прав исправьте

я прикрепил микруху ко дну радиатора поставил кулер и температура снизилась более чем в 2 раза! теперь никак немогу разобраться с входными кондерами теперь стоят330n но все равно на 30% громкости музыки уже не слышно одни хрипящие басы что мне делать?

наоборот микруха чуствительная, это у 7294 вроде бы низкая чуствительность, раз хрип сильный то скорее всего или перегрузка по входу или блока питания не хватает тока.

ну второго быть не может я писал выше что использую 15 вольтовый 100 ватный транс это приблизительно 7 ампер вполне должно хватить скорее всего перегрузка помогите как мне снизить перегрузку не теряя в громкости и качестве

Назад
Сверху