• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Patriot ATX-350W

NefiltrOFF

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Достался мне на диагностику-чистку данный блок. На остатке гарантийной пломбы написано что он 2007 года ревизии. БП абсолютно рабочий, держит игровую нагрузку 180-200W.

Решил потестить сетевые банки. Там стоят 200v/670мкФ.

В результате не выпаивая на них 417-419 мкФ, ESR~0,3 Ом.
Думаю если их выпаять...показания будут примерно те же.
Банки усохли на 37%.

Как кто думает, сколько этот блок еще протянет???

Есть возможность - замени банки, делов то? Профилактика.

Еще один момент хотел выяснить насчет этого БП.
Да читал что такие случаи бывают, производители такое устанавливают, но первый раз столкнулся сам.

В этом БП на месте CY конденсаторов стоят обычные высоковольтники на 2 кВ, которые, насколько я знаю, в такие места категорически запрещено ставить...

Подскажите какими конденсаторами CY2 их можно заменить, точнее какую емкость поставить??

Эта емкость рассчитывается как-то применительно к конкретной схеме БП?

Вложения

• 2KV.webp
    2KV.webp
    47.2 KB · Просмотры: 48
Достался мне на диагностику-чистку данный блок. На остатке гарантийной пломбы написано что он 2007 года ревизии. БП абсолютно рабочий, держит игровую нагрузку 180-200W.

Решил потестить сетевые банки. Там стоят 200v/670мкФ.

В результате не выпаивая на них 417-419 мкФ, ESR~0,3 Ом.
Думаю если их выпаять...показания будут примерно те же.
Банки усохли на 37%.

Как кто думает, сколько этот блок еще протянет???

Стоят две банки по 670 или суммарно ?

Две, по 680 каждая, но как я писал на них уже по 420 примерно...

Две, по 680 каждая, но как я писал на них уже по 420 примерно...

Такие емкости встречал у 400W хороших давних блоках и в сегодняшнем своем 800W.
Но вижу отсутствие сетевого фильтра , не думаю что блок от хорошего производителя ,
но если не хотим угробить этот блок в не подходящий момент , почему бы и не заменить -
пускай и дальше поработает . Только кондеры на вторичке уж сразу посмотрите .

Но вижу отсутствие сетевого фильтра

Этот блок - китайское гумно, так их обычно называют. На фото видно, что роль сетевого фильтра там выполняют.....перемычки..
Хотя...терморезистор поставили все же..

Вообще мне кажется, что эти сетевые банки с завода туда поставили б/у-шные, уже потерявшие емкость))
Там на выходе всего один дроссель групповой стабилизации на все линии и по каждому напряжению один единственный стоит сглаживающий конденсатор.

Интересно было бы посмотреть пульсации на выходе, но осцилла нет, правда напряжения под нагрузкой, насколько помню сильно не проседали..

Только кондеры на вторичке уж сразу посмотрите .

Вот сейчас этим и займусь..

Этот блок - китайское гумно, так их обычно называют. На фото видно, что роль сетевого фильтра там выполняют.....перемычки..
Хотя...терморезистор поставили все же..

Вообще мне кажется, что эти сетевые банки с завода туда поставили б/у-шные, уже потерявшие емкость))
Там на выходе всего один дроссель групповой стабилизации на все линии и по каждому напряжению один единственный стоит сглаживающий конденсатор.

Интересно было бы посмотреть пульсации на выходе, но осцилла нет, правда напряжения под нагрузкой, насколько помню сильно не проседали..

Вот сейчас этим и займусь..

Можете потестить блок ради интереса
https://youtu.be/ZV8FmRh4z3E?list=LLkc_9ZbquFqhMGvRfXCXFDg

Только винда нужна на 64 бит , старые версии вообще не правильно показывают

Эта программа хороша для загрузки проца и видяхи. А верить цифрам напряжений на экране монитора я бы не стал, материнки всегда врут.
Щупы мультиметра и осциллографа, воткнутые в MOLEX, вот самые точные замеры.

Может кто-то подскажет насчет емкости конденсаторов??

То что класс CY2 подойдет c допуском в 6000 вольт это понятно. Может поставить ту, которая и стояла изначально - 2,2 нФ???

Эта программа хороша для загрузки проца и видяхи. А верить цифрам напряжений на экране монитора я бы не стал, материнки всегда врут.
Щупы мультиметра и осциллографа, воткнутые в MOLEX, вот самые точные замеры.

Может кто-то подскажет насчет емкости конденсаторов??

То что класс CY2 подойдет c допуском в 6000 вольт это понятно. Может поставить ту, которая и стояла изначально - 2,2 нФ???

Стоят такие же , парочка , на дешманском блоке, уже фиг знает сколько ему и ничего , проверено временем , зачем же их дергать , переживут
и блок . Фотки бы сбросил , да на смарте , и нужно в другую винду перегружаться , может при возможности .

Стоят такие же , парочка , на дешманском блоке, уже фиг знает сколько ему и ничего , проверено временем , зачем же их дергать , переживут
и блок . Фотки бы сбросил , да на смарте , и нужно в другую винду перегружаться , может при возможности .

ТАКОЙ БЛОК ПИТАНИЯ

Вложения

• 0-02-0a-32591e22ea51b6609c4f92509945bdad173759ad5013d2866a1b65b0e298d150_ad90b7d1.webp
    0-02-0a-32591e22ea51b6609c4f92509945bdad173759ad5013d2866a1b65b0e298d150_ad90b7d1.webp
    70.2 KB · Просмотры: 39
зачем же их дергать , переживут
и блок

Я же не просто так поднял этот вопрос.

Во-первых, производители качественных БП типа FSP, IwWin (эти из стана OldSchool), а так же современные ТОП-вые бренды типа Zalman, Thermaltake, Corsair, ну и конечно его величество SeaSonic никогда, подчеркиваю НИКОГДА!!! не ставят подобные кондюки для помехоподавления, для связи высоковольтной части БП с низковольтной через корпус.

Во-вторых, я собираюсь продать этот блок, со всеми вытекающими.

Во-третих, у подобных высоковольтников есть поганое свойство в случае аварийной ситуации, пробоя уходить в кз, как понимаю они просто превращаются в перемычку.
Это хорошо если у юзера розетка современная и заземлена, тогда блок тихо и мирно сгорит.

А если в розетке нет заземления и в случае пробоя пользователь ПК будет сидеть, работать за компом и касаться, к примеру, ногой корпуса ПК, что тогда будет??

Если я где-то в чем-то неправ...поправьте.

А качественные Y1 и Y2 конденсаторы в аварийных ситуациях на 100% уходят в обрыв...они так устроены.

Тогда уж поставьте и фильтр на входе )
А много вы видели розеток с заземлением в квартирах , кроме кухни и СУ, и нужны ли они ??
И ничего , ни разу не слышал и не читал , чтоб какого то долбануло сидя
на деревянном полу или линолиуме . В сыром месте или в подвале - это уже по личной ТБ , как минимум , должны быть розетки заземлены .

Недавно на диагностике был блок POWER MAN IP-P350GJ2-0.
Старичок, наверное из середины нулевых примерно.

Оказался абсолютно рабочим, под нагрузкой 200 ватт просадки напряжений минимальные.
Что у такого блока проверять?? Ну только литы...

Проверил почти все литы на выходе по всем напряжениям, в дежурке, ну и в базе силового ключа один лит выпаял.
Там кстати один силовой ключ оказался, как понимаю он в однотактном режиме работает.

Все литы усохли от 5-15%, не больше. У всех ESR 0,02-0,08, у одного там больше 0,1 было. Кстати там литы установлены марки Ost LowESR, как понимаю раньше они оч качественные были.
Банки на входе на 200v/560мкФ. У обоих емкость 520мкФ оказалась.

Ну сколько такой блок еще проработает с такими электролитами??

Мое мнение лет 5 точно, главное не подгружать его под максимум...на что он способен.

Назад
Сверху