кочевник
Новые
- Регистрация
- 6 Фев 2011
- Сообщения
- 16,508
- Реакции
- 2,283
- Баллы
- 0
Пчак
Кто из нас не делал ножи? Делал их и я, пробуя и ошибаясь, учась и радуясь, делал из напильников и выпускных клапанов, ножовочных полотен и подшипниковых обойм. Некоторые были неплохи.. А потом к нам на рудник приехали финны, испытывать свою буровую машину с гидроприводом и, среди прочего, привезли 6 буровых штанг из самокала, на которые я встал в стойку, потому как ножи из советской буровой стали были лучшими из всех, которые я делал, т.е. хорошо держали лезвие и в тоже время не были хрупкими, колкими.. Но ржавели моментально, особенно на охоте-рыбалке! А финские штанги не ржавели даже в шахте, в грязи, воде и сырости. Короче, 1 метр штанги приятель по охоте попросу украл, отрезав тайком электросваркой.
С типом ножа я к тому времени определился окончательно и бесповоротно, это должен быть классический узбекский пчак, чья форма отшлифована столетиями. Причем это ножи чисто бытового, практического назначения. Много вариантов исполнения но они всегда узнаваемы.
Короче, распустил газом штангу вдоль и поперек, по 20 см, получилось10 заготовок, затем ковка, шлифовка, доводка и т.д.
Этот тип лезвия называется "Шархон", обух у основания 4,8 мм, клинок клинообразный, одинаковый ширины по всей длине, несколько поднимающийся к концу, чистая длина - 185 мм. Тяжелый, можно и кость разрубить и, при умении попадать, забить обушком гвоздь. Кстати, нормальный охотник кости не рубит, разделка трофея идет исключительно по суставам..
Ручка - точная копия пчаков, т.е. латунь, свинец, кость. Кость шакалья, у нас считалось что охотнику это приносит удачу. Рисунок на гардице заполнен краской, приготовленной из размолотых цветных камней на вываренном хлопковом масле. Не ржавеет и даже не темнеет, великолепно держит лезвие, не колется, практически не нуждается в заточке, последние годы пользуемся только на кухне (охота здесь мне не по карману).. А сколько им было разделано диких кабанов, архаров, джейранов, сайгаков, рыбы, не перечесть.
Кость ручки изначально не полировалась, была шероховатая, нынешний полированный вид приобрела за долгие годы от рук.
Кто из нас не делал ножи? Делал их и я, пробуя и ошибаясь, учась и радуясь, делал из напильников и выпускных клапанов, ножовочных полотен и подшипниковых обойм. Некоторые были неплохи.. А потом к нам на рудник приехали финны, испытывать свою буровую машину с гидроприводом и, среди прочего, привезли 6 буровых штанг из самокала, на которые я встал в стойку, потому как ножи из советской буровой стали были лучшими из всех, которые я делал, т.е. хорошо держали лезвие и в тоже время не были хрупкими, колкими.. Но ржавели моментально, особенно на охоте-рыбалке! А финские штанги не ржавели даже в шахте, в грязи, воде и сырости. Короче, 1 метр штанги приятель по охоте попросу украл, отрезав тайком электросваркой.
С типом ножа я к тому времени определился окончательно и бесповоротно, это должен быть классический узбекский пчак, чья форма отшлифована столетиями. Причем это ножи чисто бытового, практического назначения. Много вариантов исполнения но они всегда узнаваемы.
Короче, распустил газом штангу вдоль и поперек, по 20 см, получилось10 заготовок, затем ковка, шлифовка, доводка и т.д.
Этот тип лезвия называется "Шархон", обух у основания 4,8 мм, клинок клинообразный, одинаковый ширины по всей длине, несколько поднимающийся к концу, чистая длина - 185 мм. Тяжелый, можно и кость разрубить и, при умении попадать, забить обушком гвоздь. Кстати, нормальный охотник кости не рубит, разделка трофея идет исключительно по суставам..
Ручка - точная копия пчаков, т.е. латунь, свинец, кость. Кость шакалья, у нас считалось что охотнику это приносит удачу. Рисунок на гардице заполнен краской, приготовленной из размолотых цветных камней на вываренном хлопковом масле. Не ржавеет и даже не темнеет, великолепно держит лезвие, не колется, практически не нуждается в заточке, последние годы пользуемся только на кухне (охота здесь мне не по карману).. А сколько им было разделано диких кабанов, архаров, джейранов, сайгаков, рыбы, не перечесть.
Кость ручки изначально не полировалась, была шероховатая, нынешний полированный вид приобрела за долгие годы от рук.