• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Печатка для TDA1558Q

Вообщем решил маленько переделать (Т.Е. Запарился его питать от компьютерного БП) и нарыл себе транс, выдернул его со старого тюнера аналогового, на вторичке два выхода это 9в и 15,5в. На 9ти вольтовом выходе ток 4А на 15,5 вольтовом 3,5А. Ну вот я и подумал "Что может быть лучше 15ти вольтового выхода для этой микрухи" с учётом диодного моста как раз и будет примерно 14,5 вольт... То что нужно как раз по даташиту но не тут то было когда подключаю в нагрузку какую нить обмотку напряжение естественно падает немного,и вольтаж понижается как и должно быть но вот когда подключаю усилитель оно зараза поднимается до 19,5 вольт. Я так понял что это из за конденсатора(3300 на 16в) который стоит паралельно подключению питания на входе. Так вот теперь даже незнаю что делать вдруг микруха накроется.
Люди хелп что можно придумать?

Выпрямленное переменное напряжение поднимется на конденсаторах фильтра питания до значения в sqrt(2) раз больше (амплитудное), за вычетом падения напряжения на диодном мосте.
(15,5 Х 1,41)-2=19,9 В, (9 Х 1,41)-2= 10,7 В.
Можно использовать 9 вольт, при некотором снижении выходной мощности. В ином случае приведёт к неоправданному усложнению схемы и замене конденсаторов фильтра питания на большее напряжение.

А как на счет делителя напряжения?Да, а вы напряжение под нагрузкой измерили?

Последнее редактирование:
А как на счет делителя напряжения?Да, а вы напряжение под нагрузкой измерили?

Да измерял 9 вольтовый падает до 6 вольт. 15 вольтовый падает до 11-10. Это без усилителя сразу на выходе после диодов. Незнаю правильно или нет , но я мерил амперметром при этом сразу же подкидывал вольтметр получалось что на 9 вольтовом около 4 ампер и вольтаж падал до 6ти. На 15 вольтовом около 3х Ампер и падало 11ти вольт.
Кстати подключал на 9ти вольтовый разъём усилитель в нагрузке с динамиками, напряжение на 9ти вольтовом выростает до 13,5.

Вообщем подкинул к этому Трансу в нагрузку вместе с работающем усилителем на вход обмотку на 6 ом, усилитель пашет.... правда начинают немного динамики подхрипывать. Значит хватает ему такого транса. Буду запитывать от 9ти вольт.

Народ... Есть вопрос у меня на этом трансе есть ещё вывод 5 вольт так вот на этот вывод я запитал подсветку и кулер. Только вот есть один нюанс. Когда кулер крутится в колонках небольшой треск появляется. Впринципе не слышно когда на всю громкость но хочется нормально сделать.... Что туды добавить можно что бы не Трещало. Кулер с Led подсоединял сразу после диодного моста. Может Ёмкость какую нить добавить?.

Конечно емкость добавить 470...2000мк

ребята почему кондёр взорвался и большой гул в колонках.я в этом новичок.с поял всё по схеме но что то не до получилось помогите

ребята почему кондёр взорвался и большой гул в колонках.я в этом новичок.с поял всё по схеме но что то не до получилось помогите
есть фото убиенного на плате? и чем питал?и как стоял?

почему кондёр взорвался
2 причины:
1. Несоблюдение полярности (плюс с минусом попутал)
2. Превышение рабочего напряжения конденсатора.

большой гул в колонках
Много причин.
1. Нет конденсатора (он взорвался)
2. Перепутана полярность питания (сгорела микросхема)
3....

• Like
Реакции: BH3
Боится, боится...:)

Назад
Сверху