• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Печатная плата лазерной цветомузыки

• Автор темы Автор темы DAG
  • Дата начала Дата начала

DAG

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Печатная плата лазерной цветомузыки

Схема взята из комментария D1mON71. Смысл в том, что фигура меняется в зависимости от звука. Трассировку сделал сам. Микрофон нужен электретный, а переменный резистор на 220 Ом, конденсатор (1000 мкф х 16 В) и мотор - внешняя часть. В архиве плата в .lay. Хотел бы поделиться с общественностью)
З.Ы.: фото принадлежат D1mON71.

Вложения

• it1057311992.webp
    it1057311992.webp
    12.3 KB · Просмотры: 4,174
  • laser.webp
    laser.webp
    66.7 KB · Просмотры: 2,957
  • laser.rar
    laser.rar
    10 KB · Просмотры: 269
  • it1041165189.webp
    it1041165189.webp
    38.4 KB · Просмотры: 2,489
  • it1236445925.webp
    it1236445925.webp
    24.7 KB · Просмотры: 663
  • it1301862231.webp
    it1301862231.webp
    22.8 KB · Просмотры: 605
Последнее редактирование:
Я много раз в интернете видел подобную самоделку но не понятно как она работает ? что крутят моторы ? Зеркало ?

Я много раз в интернете видел подобную самоделку но не понятно как она работает ? что крутят моторы ? Зеркало ?

Да, зеркала на каждом моторе нужно приклеить под небольшим углом)

Видео работы устройства можно? Какой принцип работы?
Оч. классная работа.

Видео работы устройства можно? Какой принцип работы?
Оч. классная работа.

Я еще в процессе создания устройства, как только сделаю - выложу фото/видео. А здесь Вы можете узнать принцип работы и посмотреть видео подобного устройства.

Схема взята из комментария D1mON71. Смысл в том, что фигура меняется в зависимости от звука. Трассировку сделал сам. Микрофон нужен электретный, а переменный резистор на 220 Ом, конденсатор (1000 мкф х 16 В) и мотор - внешняя часть. В архиве плата в .lay. Хотел бы поделиться с общественностью)
З.Ы.: фото принадлежат D1mON71.
Интересная конструкция, очень хочется повторить. Но принцип работы не ясен. Куда идет пучок света от лазера, какова роль зеркал, какую роль играют эл.моторы?

Интересная конструкция, очень хочется повторить. Но принцип работы не ясен. Куда идет пучок света от лазера, какова роль зеркал, какую роль играют эл.моторы?

Луч лазера падает на зеркало, приклеенное под небольшим углом на мотор. Отражаясь от вращающегося на моторе зеркала, луч будет рисовать окружность. Отражаясь от одного зеркала во второе вращающееся зеркало (также приклеенное под углом ко второму мотору), луч рисует фигуру. Мотор М1 работает с постоянной скоростью, которая регулируется переменным резистором 220 Ом. Мотор М2, в зависимости от сигнала микрофона, усиливаемого двумя транзисторами, меняет свою скорость, вследствие чего меняется фигура. Переменным резистором 1К регулируется, чувствительность микрофона (поправьте, если ошибаюсь). Кажется, основные принципы объяснил tehno040

В качестве эл. моторов используются кулеры? Не пробовали сигнал брать не с микрофона, а линейного выхода или с выхода на наушники на компе?

Alexander60, да, кулеры используются в качестве моторов. Я не пробовал, но все в Ваших руках ;)

Alexander60, да, кулеры используются в качестве моторов. Я не пробовал, но все в Ваших руках ;)

Скажите пожалуйста, как можно доработать схему чтобы можно было исключить микрофон и подавать сигнал допустим с выхода на наушники? Спасибо.

Скажите пожалуйста, как можно доработать схему чтобы можно было исключить микрофон и подавать сигнал допустим с выхода на наушники? Спасибо.

Вот схема, только она рассчитана на 3 мотора и без питания лазера (например, использовать готовую указку). Если нужно, я поищу печатную плату в lay, которую когда-то рисовал.
Отсюда взял схему

lazer.webp

Ещё схема:

it1057311992 copy.webp

а можно узнать по подробнее про расположение зеркал?? как они должны располагаться??

ау может кто нибудь поможет?? а то результат гугла оказался нулевымtehno035

Зеркало должно располагаться под небольшим углом от оси вала моторчика. Примерно так:

mirror.webp

Сделал на 3 моторчика.Не работает(В чем причина может быть?

Сделал на 3 моторчика.Не работает(В чем причина может быть?

я тоже на 3 мотора сделал, в начале тоже нечего не запустилось, но как транс по мощнее поставил моторы стали крутиться, но лазеры горели еле еле помогла подборка сопротивления.

Транзистор,который КТ3107 ?

Назад
Сверху