• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Педали для авиасимулятора

MagentaTiger

Супермодераторы
Реакции
115
Баллы
0
Педали для авиасимулятора

Не нашел подходящий раздел, поэтому пока сюда ...
Вообще я поклонник серьезных авиасимуляторов, таких как ИЛ2 БЗС, DCS, Ace Combat и т.п. , WarThunder конечно полноценным авиасимом не назовешь, но тоже играю с удовольствием

Как известно, для полетов желательно иметь авиа педали (отличаются от автомобильных тем что педали взаимозависимы) и отвечают за управление рулем направления самолета (ось рысканья)

Небольшой воркклок с развитием

----
Понравилось мне по задумке педали-топтуны от ВКБ , ну те что t-ruder ... решил проверить как оно на самом деле.
Для начала не стал воплощать в металле, решил проверить кинематику и удобство так сказать задешево ну и что бы выявить слабые места и недостатки ...
Вот, что пока получилось ...
Над загрузом еще думаю, толи клещевой , толи как у оригинала сделать ... но полетал два дня вообще без загруза и знаете мне даже понравилось, но всё же сделаю и потом сравню ...
Самое сложное (и кстати дорогое), было найти мелкие (отверстие 6мм)* шарнирные наконечники ... всё остальное не так сложно, несколько подшипников, метисы , дубовая рейка, 20х40, и 10х30, в качестве площадок под ноги, подвернулись ручки от выкинутого кем то самоката посаженые на болты м10 х 140, получилось удобно ... под пятки по итогам эксплуатации (всё таки пятки надавливает если часа 2-3 играть) намотал отрезанный кусок от коврика для йоги (реквизирован у жены )

За два дня полетов в выходные пока выявлены следующие недостатки требующие доработки ....

Самое слабое место рычаги и шарнирные места их крепления к основе,во первых они всё таки испытывают значительную нагрузку на кручение при нажиме на педали и реечка 10х30* слабовата ... надо переходить на металл ...
в шарнирах хоть и использовано по два подшипника 8/22* на каждую ось, ну толи дубовая основа слабовата, то ли расстояние между подшипниками маловато, но при значительных усилиях узел "играет"
шпильки от рычагов на качалку получились длинноваты, можно в принципе существенно уменьшить их длину перенеся узел с качалкой поближе к осям рычагов (просто при первоначальной сборке боялся что получится достаточно большой угол и шарниры будет "закусывать", но как показала практика - это не так )

Ну , что ещё - контролер собран на ардуньке Pro Micro - *mmjoy2 от Виталика ака Mega_mozg (за что ему отдельное большое спасибо), пока там прописана единственная ось ... датчик на TLE5010

Да еще раз уточню, это просто рабочая модель, в дальнейшем, если мне понравится моторика (а пока мне очень* нравиться), я собираюсь перевести это дело в металл , так что продолжение надеюсь следует ....

1.webp2.webp3.webp4.webp

5.webp6.webp7.webp8.webp

Ну что же, после некоторого периода эксплуатации "деревянных" , я понял -*это моё (в плане механики и кинематики), но надо реализовать это в металле, так как дерево**гнётся , скрипит и люфтит
В солиде была создана модель педалей, и приступил я к реализации ... модель создана из расчёта, что я имею доступ к токарному (есть у меня небольшой китаец WM180)*и не имею доступа к фрезерному, в следствии чего*некоторые детали на модели "заточены" именно под токарник ...*
На рисунках, представлена модель будущих педалей, *вернее не всех педалей, а только основного *базовой части механизма,*для упрощения некоторые метизы*скрыты из вида , но общая суть думаю понятна
Реализация будет выполнена в основном из алюминиевых сплавов (Д16T,*B95 и т.п.) всё таки самолётные педали строю

11.webp12.webp13.webp

За два вечера удалось изготовить следующий набор для будущих педалей, естественно я там сотки при точении не "ловил", скажу больше, даже десятки не ловил , всё же не часы "Павел Буре" делаю, так более менее с чертежами сходится в пределах +- миллиметр, посадка подшипников сильно не просажена, садятся без люфта - ну и слава богу ...
Материалы разные, то что было
Основная колона из кругляка 50мм дюралька B95
Вспомогательная колона и опоры рычагов из кругляка 40мм Д16Т
Пластина основания и профиль загружателя из сплава АМГ 5мм

21.webp22.webp23.webp
24.webp25.webp26.webp

Продолжение следует :)

Прикупил метизов на 300 рублей ... Прикидываю и креплю элементы , на основании, я так прикинул и перенес вспомогательную колону рычага загруза вперед, место там хватает, функционал не меняется, а конструкция становится более компактной

31.webp32.webp

Начал делать рычаги, материал АМГ 5мм, немого капризный он и доверия у меня особого не вызывает (в плане жесткости), но зато достаточно легко обрабатывается ... думаю для данной конструкции его* характеристик хватит
Так как делаю два рычага сразу, скрепил их в пакет, и обрабатываю вместе, так добиваюсь их идентичности да и обрабатывать легче

33.webp34.webp35.webp36.webp

Сделал усилители на рычагах в местах крепления педалей, ну и в целом выглядит как то так ...

41.webp42.webp43.webp

за целый день сделал только платку датчика* (делал пару, что бы если где на косячу, был бы запас)

51.webp52.webp53.webp54.webp

Продолжим ... подставка из буковой полки

55.webp56.webp57.webp58.webp59.webp

Выходим на финишную прямую * первой версии педалей :) Наконец то собрал всё воедино, уже даже можно полетать* ... осталось сделать загруз (возможно профиль загружателя придётся переделывать, посмотрю по мере эксплуатации), ещё хочу мягкие подпятники*ну и что ни будь в качестве педалей на эти болты*надеть, буду думать ...*ну а так вроде всё комфортно
61.webp62.webp63.webp64.webp

Делаю узел загружателя

71.webp72.webp73.webp

Всё ещё экспериментирую *немного переделал рычаги и изменил точку крепления "толкателей"

81.webp82.webp

Небольшие доделки-переделки

Приделал резиновые ножки на подставку, что бы не скользила

91.webp

Выточил и приделал ограничитель хода, не особо он был нужен но с ним стало поудобнее (по характерному стуку) определять конец хода педали

92.webp93.webp94.webp95.webp96.webp

Во-во...
Можно уже приступать к изготовлению не симулятора, а настоящего самолёта. ;)

Респект! Отлично сделано! Мощности пружин хватает?

Респект! Отлично сделано! Мощности пружин хватает?

Я специально помягче подобрал, люблю легкий ход, но что бы вернутся в центр без загрузки вполне хватает

Продолжим. Рестайлинг педалей ... версия 2

Поэксплуатировав где то полгода свои педали, я пришел к выводу что зря я стремился к минимализму ориентируясь на размеры с вкб-ных ... там понятно, производство, экономия как на размере так и на весе , оптимизация затрат, технологичность и всё такое ... но мне то этого не надо, во первых заметил что я играю практически на краях педалей, это создает лишний крутящий момент на рычаги, т.е. мне бы нужен разнос педалей пошире ... но это в свою очередь ведет к тому что увеличится угол у тяг, и возможно будет "закусывать" шаровые наконечники, выход отнести основную ось качалки как можно дальше вперед и увеличить длину тяг, чем мы уменьшим угол ...
Ну что же посвятил я этому всю субботу , и вот наконец получил рабочий (но пока не до конца конечно доделанный) вариант

Был куплен лист дюрали д16т 300х200х6 и алюминиевые профили 25 х 12 с толщиной стенки 2мм , чем они собственно и привлекли моё внимание

101.webp

Собрал основание , и начал переносить на него детали со старых педалей

102.webp103.webp104.webp105.webp

Переделал рычаг загрузки (удлинил) , ну и как то так пока получается

106.webp107.webp108.webp

на резиновые грипсы от самоката, выточил заглушки на концы из эбонита, что бы резинка не сползала с основы во время интенсивной игры, а то были прецеденты :)

Сделал наконец подпятники, добавил еще одну поперечену из профиля 25x12, между ними помещена планка из дуба (40х12) на которой крепятся непосредственно площадки.
Стало много комфортнее и приятнее босиком играть
Материалы: дубовая рейка, кусок фанеры, какой то полимер (взят от коврика для занятий йоги), натуральная кожа ...

112.webp113.webp114.webp115.webp111.webp

симуляторный режим , это жесть ужасная

А мне нравится симуляторный режим :)

бои по часу-два , ужжас постоянно в напряге, джой + руд _ ещё и педали, фонарик на голову
жесть))

Ну как бы на любителя, зато удовольствие от сбития достойного соперника намного больше чем в аркаде :) В аркаде что , чем больше вес залпа и энерговооруженность тем лучше, ни какой тактики и стратегии, жми на гашетку пока палец не онемеет :)) Шучу конечно ... просто я играю из кокпита и на джое (не могу привыкнуть играть от третьего лица), что для аркады является садомазо-извращением , и соответственно те кто на мыши и от третьего лица имеют надо мной громадное преимущество ...

... просто я играю из кокпита и на джое
я в душе не симуляторщик)), вчера попробовал только из за данной темы в пробном вылететь, РУД с Джоем не подрубал ( влом и настройки ну его , как лежит новый так и лежит), взлетал и садился с тапка ( мышь ) и клавы ( клавдия), в симуляторном режиме , третий раз всего ( вообще третий раз) , аж подзадолбался)))), при посадке сбрасывал скорость с помощью пушек 30мм ))

за 8 минут задолбался) а за час наверно бы свихнулся))

я тебя спалил))))

Вложения

• avatar5.thumb.jpg.72e31b4505bb63238e31a975d2e1831f.webp
    avatar5.thumb.jpg.72e31b4505bb63238e31a975d2e1831f.webp
    11 KB · Просмотры: 39
Назад
Сверху