• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Передатчик "Кузя-2М"

~SkyFire~

Новые
Регистрация
22 Янв 2012
Сообщения
747
Реакции
17
Баллы
0
Передатчик "Кузя-2М"

Здравствуйте!
Собрал этот самый передатчик, работает.. Вот только, походу, черезчур мощный получился!
Дело в следующем, когда включаешь жука он глушит весь "ФМ" диапазон в деревне, ВООБЩЕ весь! Площадь деревни 4,5 кв. км.. Каждый местный приёмник его ловит, это наверное неправильно?
 
У радиомикрофона "Кузя-2М" есть одна нехорошая особенность, задающий генератор у него работает на той же частоте, что и усилитель мощности. Поэтому может возбуждаться и генерировать непонятно что что, отсюда и помехи по всему диапазону. Автор радимикрофона предупреждал об этом в описании схемы. 100-процентный "жук" много лучше, он с умножением частоты задающего генератора. Можно попытаться переделать "Кузю", заставив задающий генератор работать на частоте в 2 или 3 раза ниже требуемой и умножать частоту в усилителе мощности, что совсем нетрудно сделать, учитывая работу транзистора УМ в режиме C.
 
Да я в курсе, что они на одной частоте работают, специально на усилитель (модулятор) среднечастотный транзистор поставил. Очень понравилось что далеко бьет, с антенной в 75 см достиг дальности по прямой в 1,8 км, и еще метров на 400 в лес!!! А можно ли кварц в него поставить, и улучшиться ли работа? У меня есть, на нем написано следующее: "12АКSS5AT"
 
С кварцами я особо не дружу и тут могу сказать только следующее: если кварц на 12 мегагерц, то умножать его частоту нужно будет на 9, чтобы получить 108 МГц. Это довольно большой коэффициент умножения, не знаю, удастся или получить его в схеме с двумя транзисторами. Можно попробовать запустить задающий генератор на третьей гармонике кварца, 36 МГц, затем умножить на 3 в следующем каскаде. Но хватит ли уровня сигнала на третьей гармонике для раскачки усилителя работающего в режиме C? Для него большой уровень сигнала нужен на входе.

Кроме того, я не совсем уверен, что кварц на 12 МГц, маркировка у него может быть от барабана. Откуда этот кварц, от чего он?
 
Кварц этот с телевизора, знаете, такие маленькие, внутри весь на "ТДА-шках"..
 
Можно, но это будет уже другая схема. Рядом с какой микросхемой стоял кварц?
 
Ух... Ща, сбегаю гляну! ПЯТЬ МИНУТ! ))
 
Рядом 2 микросхемы. Первая ТДА 9381, а вторая CSI24WG042L...
 
Посмотрел я в интернетах,TDA9381 это видеопроцессор с ядром 80C51, тактируется резонатором 12 МГц.

Но, вот о чем мы забыли. Кварцованный передатчик с широкополосной частотной модуляцией не получится, кварцевая стабилизация не позволит модулировать задающий генератор по частоте в широких пределах. В пару к такому передатчику нужен будет узкополосный ЧМ радиоприемник, тоже кварцованный или с синтезатором частоты.
 
Мужики! Помощь нужна! Вот я немогу никак своего жука перенастроить на диапозон 90 МГц, он работает в 72 - 78МГц.. Как мне нужно изменить колебательный контур?? Катушки крутить или кондеры менять, или все сразу.. Вобщем помогите пожалуйста, а то я уже задолбался, сам сообразить немогу, уже чего только я с ним не делал.. А жук хорош! Аж до трех километрово я его разогнал!!!)))
 
Мужики! Помощь нужна! Вот я немогу никак своего жука перенастроить на диапозон 90 МГц, он работает в 72 - 78МГц.. Как мне нужно изменить колебательный контур?? Катушки крутить или кондеры менять, или все сразу.. Вобщем помогите пожалуйста, а то я уже задолбался, сам сообразить немогу, уже чего только я с ним не делал.. А жук хорош! Аж до трех километрово я его разогнал!!!)))
Включив радио нужно расширить, сжать (точно не помню - сами заметите разницу) катушку - с помощью деревянной или пластмассовой палочки.
 
Катушку растянуть, растягиваем катушку - уменьшаем индуктивность - повышаем частоту. Если не поможет, убираем у катушки один виток.
 
Всем привет!
Этот передатчик опять накрылся... Проблема такая, я его перевел на 96 МГц и он нормально работал, после недели непрерывной работы произошло следующее, я его как обычно попытался поймать на мобильник, а сотовый вместо одной волны (как всегда было) начал выдавать списки из 40 а то и более волн...
Я заметил закономерность - волны чередуются через 0,10МГц.. Т.е. он выдает сейчас 86.00, 86.10, 86.20, 86.30 и т.д...
В чем может быть причина?
 
Перовое - читаем пост №2 в этой теме:
У радиомикрофона "Кузя-2М" есть одна нехорошая особенность, задающий генератор у него работает на той же частоте, что и усилитель мощности. Поэтому может возбуждаться и генерировать непонятно что что,

Второе - меняем батарею питания на свежую.
 
Ну не хилая такая глушилка на трех транзисторах!!! Аж всю деревню без телевидения и радио оставил....
А не боитесь, что односельчане, прознав про Ваше увлечение Кузей-2М Вам по шее накостыляют?

Схема склонна к самовоздуждению уже при выходной мощности в 100mWt. Если Вы хотите собрать собственную радиостанцию FM и не навредить соседям, то передатчик прямого усиления Вам не подойдет.
Если печатку брали отсюда, то частично проблема решается разворотом катушки L3 на 90 градусов.
 
Последнее редактирование:
Перовое - читаем пост №2 в этой теме:
Цитата:
Сообщение от Bydlokoder
У радиомикрофона "Кузя-2М" есть одна нехорошая особенность, задающий генератор у него работает на той же частоте, что и усилитель мощности. Поэтому может возбуждаться и генерировать непонятно что
Заменил транзюк и перемотал катушку генератора - заработал!))
СПАСИБО!
Ну не хилая такая глушилка на трех транзисторах!!! Аж всю деревню без телевидения и радио оставил....
А не боитесь, что односельчане, прознав про Ваше увлечение Кузей-2М Вам по шее накостыляют?
Не! Это было один раз!))) Сейчас все норм, я его на 93-95МГц юзаю, а это пустой канал..
 
как создать тему на этом сайте?простите что вопрос не в тему,а то никак немогу разобраться!
 
Зачем писать везде?
Заходите в какой-нибудь форум, например "Форум по электронике" - "Электроника для начинающих" и справа сверху форума увидите кнопочку "Опции раздела"...
 
Назад
Сверху