• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переделка LED-ленты с 12 на 16V

Shouldercannon

Новые
Регистрация
11 Янв 2010
Сообщения
235
Реакции
1
Баллы
0
Переделка LED-ленты с 12 на 16V

Доброго времени суток!
Есть светодиодная лента со светодиодами 5054 (9 штук) и SMD резисторами 560 (3 штуки). Питается от 12V. Реально ли её переделать под 16,8V (4S Li-Po аккумулятор) только заменой резисторов?

Если да, то какие ставить резисторы?
 
Значительно выгодней поставить понижающий импульсный преобразователь, например на LM2596, коих на Али широкий выбор.
 
Значительно выгодней поставить понижающий импульсный преобразователь
А ещё выгодней включить последовательно с питанием
лента со светодиодами
несколько диодов, в прямом включении, естественно, рассчитанных на соответствующий ток.
 
Если применяете аккумулятор, то замена резисторов заметно снизит КПД. Правильно вам советуют добавить по 1-2 ЛЕД в каждую из цепочек.
Сейчас на резисторах падает около 3 В (примерно как на каждом из диодов). Ток, в каждой из веток, получается около 5 мА. Если просто поменять резистор то нужно учесть, что на нем должно упасть уже не 3, а 8 вольт, то резистор нужен 1,5 кОм. Гораздо эффективнее когда в цепи 5 диодов рассчитанных на 15 В, а оставшиеся 1,8 В погасить резистором 220-270 Ом.
 
Что если на входе для каждой ленты поставить LDO-стабилизатор напряжения? Пока вижу WS78L12, то сила тока у него 0,1A, что в 4 раза меньше
 
для каждой ленты поставить LDO-стабилизатор напряжения
Нормальное решение, необходимо только подобрать приемлемый вариант по напряжению и по току. По току желательно с запасом.
 
Что если на входе для каждой ленты поставить LDO-стабилизатор напряжения? ....78L12,
Это конечно можно, но во-первых никак не увеличит КПД схемы, а во вторых приведёт к удорожанию. Достаточно и одного стабилизатора в корпусе ТО-220, чем 4 шт. в ТО-92. И в том и в другом случае на них потеряются 5 В. Чем больше ток, тем больше потери мощности на стабилизаторе. Если это сетевой БП, то не жалко отдать эту мощность в нагрев, а для аккумулятора желательно использовать максимум его напряжения.
Эти же интегральные стабилизаторы можно применить как стабилизаторы тока. Тогда логичне на каждую ленту ставить свой стабилизатор. В этом случае яркость не будет зависеть от снижения напряжения при разряде аккумулятора. Но опять же резисторы по 560 Ом будут лишними, а вот по одному светодиоду, в каждую из цепочек, добавить будет не лишним!
 
Вот 4-е светодиодных ленты и плата разводки, к которой они припаиваются по средством 22AWG. Как видно из расположения стабилизаторов напряжения места не хватает катастрафически. 4-е плюсовых провода припаять к OUT КРЕН уже ад. Потому и решил перенести стабилизаторы на сами светодиодные ленты.
 

Вложения

  • 20190605_162543.webp
    20190605_162543.webp
    252.1 KB · Просмотры: 161
  • 20190605_162702.webp
    20190605_162702.webp
    188.9 KB · Просмотры: 180
  • 20190605_162821.webp
    20190605_162821.webp
    84.8 KB · Просмотры: 179
4-е светодиодных ленты и плата разводки, ... места не хватает катастрафически
На самом деле места валом! Даже эти (ТО-220) можно поставить друг за другом для этих лент и одного хватит. Ну можно разделить по 2-е ленты на 1 СН. То есть двух стабов за глаза. А если применять ТО-92, то само собой 4 шт. влезет.
У меня вот вопрос, а почему напряжение аккумулятора 16,8 В? Это напряжение с нагрузкой или без? Почему бы не найти 12 В аккум? Тогда можно и без стабов обойтись.
 
У меня вот вопрос, а почему напряжение аккумулятора 16,8 В? Это напряжение с нагрузкой или без? Почему бы не найти 12 В аккум? Тогда можно и без стабов обойтись.

Это бортовое питание квадрокоптера 4S (4,2V на банку * 4 банки = 16.8V при полной зарядке).

Тогда как вариант свести 4-е плюса и 4-е минуса в два отедельных провода. Намного проще припаять дин провод вместо 4-х.
 
  • Like
Реакции: g-zm
Это бортовое питание квадрокоптера 4S (4,2V на банку * 4 банки = 16.8V при полной зарядке).
Допустим...
СД ленты я подозреваю разных цветов. Вы сами-то обратили внимание? На двух резисторы по 560, на других по 120. На "тёплых" и "холодных" обычно стоят 150 Ом, а вот на "красных" мне попались 330 Ом. Дело в том, что у СД разных цветов разное напряжение. У красных вроде самое низкое...
Может сначала уточните параметры "светиков" по напряжению и по току. Это просто! Подайте 12 В и замерьте падение напряжения на резисторах и на одном из диодов.
Для каких цветов, какие резисторы установлены. Уточните их номиналы. А вдруг маркировка 560 указывает на 56 Ом. 121- скорее всего 120 Ом. Падение на резисторах позволит уточнить ток в ветках.
Зная параметры диодов уже можно будет что-то рассчитать и предложить. Всё-таки утяжелять конструкцию нет смысла ни в DC-DC преобразователях, ни в 4-х интегральных СН в корпусе ТО-220.
 
Последнее редактирование:
Лично я бы попробовал следующее:
Каждую из лент с 3-мя ветками, переделал в 2-е. В каждой ветке по 4 и 5 LED последовательно. Резисторы для веток, в этом случае, нужно рассчитать, а из одной ветки удалить совсем.
По крайней мере больше энергии аккумулятора будет преобразовано в свет и меньше в нагрев резисторов и стабилизаторов. Сами посчитайте: рассеивать мощность на 12-ти штатных резисторах или на 8-ми?
 
Красная и зелёная.
Ну вот видите! У красных резисторы видимо больше номиналом, чем у зелёных...Сопротивления резисторов уточнили?
Когда я на ленте с красными СД заменил резисторы 330 Ом на 150, то лента работала уже от 7 В. Следовательно 2-е ленты можно включить последовательно на 14-15 В.
Если предложенный вариант мной, для вас сложен в реализации, то берите преобразователь предложенный "Мистером". Он позволяет регулировать выходное напряжение, в отличии от вашего, да и в 4 раза дешевле (если 160 руб. для вас накладно).
 
Имеем дело с SMD 5054 3,3V
У карсных стоит резистор 121 (120 Ом)
У зелёных стоит резистор 560 (56 Ом)

3,3*3=9,9V
12-9,9=2,1V Получается резистор забирает 2,1V?
 
У карсных стоит резистор 121 (120 Ом)
У зелёных стоит резистор 560 (56 Ом)
Ну как я и предполагал...
3,3*3=9,9V
12-9,9=2,1V Получается резистор забирает 2,1V?
Ну примерно так. А если быть более точными, то зелёные диоды скорее всего 3,2 В. Следовательно на резисторе 2,4 В при токе 40-43 мА. Мощность одной полоски где-то 1,65 Вт.
У красных рабочее напряжение должно быть меньше. Иначе почему балласты разным номиналом?
Если предположить что мощность у лент одинаковая, то при токе 40 мА на резисторе в 120 Ом должно упасть 4,8 В. А значит на 3-х красных 12-4,8=7,2 В. Следовательно на каждом из диодов по 2,4 В, а значит в цепочке из 5-ти LED, упадёт около 12 В. Получается, что на резисторе падает напряжение равное падению на двух LEDах.
 
Если стабилизатор напряжения (BEC) поместить в термоусадку, то он бахнет от перегрева?
 
Назад
Сверху