• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переделка ноутбучного БП для паяльника

  • Автор темы Автор темы Oppozit
  • Дата начала Дата начала

Oppozit

Новые
Регистрация
11 Окт 2015
Сообщения
647
Реакции
44
Баллы
0
Переделка ноутбучного БП для паяльника

Всем привет. Долго я искал какой поставить регулятор к своему паяльнику с БП от ноута. Сначала у меня на блоке стоят переключатель пониженая/повышеная температура. Было не совсем удобно. В итоге решил сделать плавную регулировку температуры. Сначала хотел делать с ОС на микроконтроллере с цифровой индикацией, потом хотел просто спаять ШИМ-ку ну 555. Но потом пришла мысль в голову: зачем вобще городить ШИМ к блоку питания, который и так уже сделан на основе ШИМ... )))
Блок питания мой довольно простой, во вторичке стоит только TL431, так что регулировка напряжения не составляет труда. Схема регулировки на TL классическая, в инете полно схем, думаю ненадо рисовать. Но если кому понадобится - кину схему. Правда для того, чтоб впихнуть резистор, пришлось выкинуть один дроссель и кондер с фильтра, что естественно увеличило помехи по сети, но современные девайсы сейчас все на ИБП, помехи им не так страшны. Я для проверки включал телевизор, радиоприемник, помех не добавляется при включении моего паяльника. В итоге регулировка у меня получилась от 11 до 21 вольта, что для данного типа паяльника очень хорошо. До 24В решил не задирать, т.к. греется и так отлично! На максимуме можно весь компьютерный БП с легкостью прогреть и кондеры с мамки выпаиваются без труда. Вобщем вот такой БП получился:
_2090475.webp_2090469.webp_2090476.webp_2090472.webp
 
Вот схема переделки:
55820643.gif

Резисторы R5, R4 в моем БП стоят на 9,6 кОм. Если кто захочет повторить конструкцию, надо измерить их сопротивление. С другими номиналами придется подбирать резистор, который в схеме на 43 кОм. Если сопротивление этого резистора будет очень низким, то блок питания будет срывать генерацию при крайнем верхнем положении ручки переменника, и уходить в разнос при крайнем нижнем!!!
 
Отличная штучка получилась!
Теперь в неё бы термостат и дисплей приторочить... ;)
 
Спасибо. Но не влезет, и так фильтром пожертвовал ))). Для этого у меня есть другая коробушка, 40х90х140 мм. Вот в нее уже можно запихать все это добро )
 
А если еще к наиболее удаленным друг от друга торцам прикрутить держатели для паяльника, то получится замечательная подставка-регулятор. С такой не стыдно даже поучаствовать в конкурсе, проходящем сейчас на "Технарях".
 
к наиболее удаленным друг от друга торцам прикрутить держатели для паяльника,
Ну, да и если паяльник, случайно, упадёт с этих держателей на пластмассовый корпус, то-то будет .
 
Ну да ))) будет пахнуть нехорошо. Можно конечно накладочку из текстолита прикрутить ) или из нержавеечки тоненькой 0,5 мм. Надо подумать...
Спасибо за идею!
 
Пока цифровое управление для паяльника на стадии разработки, решил обновить корпус и сделать простую стабилизацию температуры на ОУ. Практика показала, что этими паяльниками без стабилизации температуры паять не очень удобно. При пайке массивных вещей паяльник быстро остывает и приходится ждать пока прогреется деталь или добавлять рукой напряжение, потом уменьшать. Лучше естественно, когда это делает электроника. В общем поехали...
В схеме ничего особенного: одна половина операционника - усилитель, вторая половина - компаратор.
cxema-lukey-936d1.gif

Так как все это уже не влезет в корпус ноутбучного БП, надо сделать корпус новый. Из умершего инвертора например ). Повырезал новые накладочки из текстолита, потому, что родные сильно дырявые. Осталось только покрасить. На передней панели будет регулятор температуры, светодиоды, (включение и нагрев) ну и разъемчик для паяльника (с какого-то люкея когда-то содрал). Разъем с разъемом - очень удобно! ))))
_2150478.webp_2150484.webp_2150479.webp_2150480.webp_2150481.webp_2150485.webp

И старые китайские винтики, которые еле выкрутил заменил на нерж. винтики под шестигранник. Мне показалось, что с хромированными крепежами светодиодов и блестящим кольцом на ручке красиво будет смотреться )

Ах да, забыл уточнить, потроха будут использоваться старые с ноутбучного БП, в новый корпус сбоку отлично становятся, остается как раз половина места под схему стабилизации.
 
Покрасил панельки, хотел сделать шагрень губкой, получилось довольно пахабненько, придется шлифовать и наносить еще слой компрессором, по уму...
_2160489.webp _2160491.webp
 
сделать простую стабилизацию температуры
На схеме не увидел номинала терморезистора - может плохо смотрел?
Какой марки терморезистор будет использоватся и где планируете его поставить на паяльнике?
 
Какой марки терморезистор будет использоватся и где планируете его поставить на паяльнике?
В этом паяльнике терморезистор встроен в паяльнике с завода, ну а под номинал схема настраивается я думаю должна.
 
Да, подстраивается резистором PR1, сопротивление терморезистора в моем паяльнике 53 Ома
 
Потихоньку продвигаюсь... коробушка готова. Резъем на 220 врезать не стал, т.к. ноутбучные шнуры дико жесткие и толстые. На первом БП он весь помятый вечно и не охотно выравнивается. Оставил родной шнурок, который шел на 12В, только вилку заменил, он в резиновой изоляции и очень мягкий, можно легко обернуть вокруг блока и размотав, он будет ровный. Осталось впихнуть во внутрь все потроха. Размеры 100х45х65 мм и относительно первого варианта не на много больше. В общем транспортировка в рюкзаке не обременяет...
_2160492.webp_2170497.webp_2170498.webp
 
Один вопрос к знатокам: как нанести надписи и деления? Думал, думал - ничего не надумал. Хотя есть единственный вариант: напечатать в FrontDesigner шкалу, наклеить на ПВА или сладкую воду, и поверх аккуратненько прорезать бормашинкой, потом в полученные пазы нанести белую краску. Мытарства еще те конечно, но зато не сотрется )))
 
Собрал схему, непонял, то ли я дурак, то ли собирал поздно, в 3 часа ночи... В общем работает с точностью наоборот.. Короче говоря схема пытается поднять напряжение на паяльнике тем больше, чем больше его температура. Такое ощущение, что в схеме должен быть терморезистор с отрицательным ТКС, а у меня в паяльнике положительный ТКС. Может ли быть такое?
 
Вполне может быть.

Поменяй входа 2 и 3 по идее должно помочь.
 
Менял 2,3 и 5,6 алгоритм меняется, то-ли чаще мигает, то реже, но суть та же. Я вообще ничего не понимаю ))))) До этого думал, что операционника проще нет микросхемы ))) Кстати стоит TL062, но думаю не такая уж разница какой операционник использовать. Сейчас еще попробую отрегулировать и поменять, я в 3 ночи собрал ее, уже глаза слипались, может чего напарил...
 
Сидел впаивал по одному эл-ту и помечал на схеме, чтоб не попутать, сейчас все полосатое... :jazik:

_2180501.webp
 
Нет, просто поменяй 2 и 3 - это первичный мост должно сигнал проинвертировать.

стоит TL062, но думаю не такая уж разница какой операционник использовать
А ХЗ его знает, я на компараторе 311 и на операционке 358 много термостатов наделал - так изменение входа всегда приводило к нужному результату - то охлаждение, то нагрев - всё как положено.
 
та вот я тоже это понимаю, что инвертирование помочь должно.
 
Назад
Сверху