• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переделка питания от CR2032 на питание от автомобильного аккумулятора

  • Автор темы Автор темы LapoMAD
  • Дата начала Дата начала
Каким клеем?
А эта штука нагреваться сильно будет? До какой температуры?
 
Батарейки- не вариант. Батарейки сядут, руль каждый раз разбирать хлопот не оберёшься.
Надо сделать так, чтобы питалось от аккумулятора автомобиля, чтобы один раз сделать и забыть. Поэтому и интересно, насколько вариант с 78L33 надёжен.
 
Осталось только решить, какие именно конденсаторы нужны.
 
Батарейки сядут, руль каждый раз разбирать хлопот не оберёшься.
:fase: Мне *** интересно куда ты их в руль засунешь что бы потом хлопот обиратся.
Осталось только решить, какие именно конденсаторы нужны.
Да ни какие, лепи так. :mad:
 
Если возьмёшь 7833 без L, то на них прекрасно встают SMD конденсаторы прямо на выводы возле корпуса.
Сейчас не найду ни одного устройства, но лепил так довольно много. А в сети фото тоже не нашёл, хотя когда-то видел.
 
Под клаксон хочу засунуть, туда же 12 В подходит.
А батарейки туда точно не влезут.
 
Если такие сложности с 78l33, то как вариант на TL431 можно собрать, тут вообще две детали:
TL431
Резистор на 500 Ом.
Думаю пульт спокойно может работать на 2,5 вольтах.
DSCF2410.webp
На резистор не смотри, взял который валялся, для примера.
Если добавить еще один резистор, можно ровно 3 В получить, но тут проще 78l33, там тоже три детали.
 
Не успел за 10 мин...
Вот так выглядит схема:
DSCF2411.webp
На LM-ку не смотри, что валялось то и использовал, тебе нужна 78l33.

Ну что может быть проще?
Слева кусочек зубочистки для масштаба.
 
Крутяк! Наглядно.

Только есть 4 вопроса:
1. Что такое синее 103?
2. Как получить на выходе ровно 3 В (именно такое напряжение у CR2032, а не 3,3 В)?
3. Какое будет напряжение на выходе, если на входе напряжение скакнёт до 14,4 - 16 В, а может быть и выше в момент запуска двигателя?
4. Насколько система надёжна и долговечна? Что будет, если из строя выйдет хотя бы 1 элемент? Какова вероятность выхода из строя компонентов системы во времени?
 
1. Синее это керамический конденсатор на 10 nF.
2. Использовать управляемый стабилизатор, но нужно будет добавить два резистора. Совет, не парься, 10% в данном случае - погрешность. Новая батарейка до 3.5В напряжение имеет. Ровно 3В я никогда не видел в новых батарейках.
3. 3,3В. 78l33 по даташиту держит напряжение до 30В. на входе.
4. Вечного ничего нет. В вашем случае на ваш век хватит.
Максимальный ток 100mA, у вас менее 1mA.
Максимальное напряжение 30В., у вас вряд-ли скакнет выше 18В, ну только если молния ударит.
Если выйдет из строя конденсатор на входе, он сгорит, один.
Если на выходе, сгорит вся схема. Так со всеми стабилизаторами (линейными, импульсными).
Поэтому советую поставить плавкий предохранитель на входе на 100mA.
Импульсные чаще выходят из строя, там деталей больше.

Есть еще вариант с резистором на 750Ом и стабилитроном на 2,7В. При выходе из строя стабилитрон просто замкнет цепь на себя, но стабилитроны капризные очень, плавают по напряжению. Поэтому лично я забил на них большой и толстый и купил кучу 431 и использую их. А стабилитроны как предохранители в критических устройствах.
 
Спасибо большое за столь развёрнутые ответы!
Всё стало понятно. Буду ваять.
 
. Синее это керамический конденсатор на 10 nF.
Если ставить, то рекомендуемое,а не что попало? Согласно Datasheet, рекомендуется использовать 330nF на входе и 100nF на выходе (маркировка 334 и 104 соответственно).
 
Я вас умоляю не загружайте топикстартера, для его целей кренка будет и без всяких конденсаторов нормально работать.
 
Чи опять глюки- это не моё
 
для его целей кренка будет и без всяких конденсаторов нормально работать
Конденсатор на входе необходим при большой длине проводов до источника питания. IMHO, автомобильная проводка - именно этот случай.
Оба конденсатора защищают МС от самовозбуждения, от которого поплохеет не только стабилизатору, но и нагрузке. И устанавливать конденсаторы надо непосредственно возле стабилизатора (на его ногах - самый простой вариант).
Да, вроде, ничего обидного не писал. И придираться даже и не думал. Просто предложенные Вами конденсаторы слишком малы, вот и написал: если ставить, то уж "правильные" :)
напомню даташит LM317 и его судьбу
И что с ним?
 
написанному в даташите верить нельзя.
Немного странное заявление. Даташит, вообще-то, пишут разработчики. И если им верить нельзя, то кому ?
Не исключаю, что ошибаться могут все.
 

Вложения

  • не верь.webp
    не верь.webp
    26.9 KB · Просмотры: 54
Назад
Сверху