• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переделываю шуруповерт от АКБ в сетевой

troyan362

Новые
Реакции
19
Баллы
0
Переделываю шуруповерт от АКБ в сетевой

Всем Привет !!!
хочу переделать шуруповерт интерскол да 14,4 эр
с аккумуляторов на сеть ,
батарей после 5 лет эксплуатации не держат заряд :fase:.
А без шуруповерта ни как сами знаете , отдали мне на днях такой большой тор :ku-y:.
думаю мощности должно хватить вторичка на нем была уже на грани да и эмаль на ней местами отслаивалась , добыл хороший провод новый ПЭТ-2
толщиной 2мм думаю мотать в две жилы что бы нормально было и с запасом , подскажите на сколько мотать вольт вторичку?
Ведь после моста напряжение будет уже другое и не было просадок по напряжению думаю что бы вольт 15 давал .
Думаю где то вольт 15 потом диодный мост таблеткой поставить а на выходе конденсатор 4700 мкф на 50 вольт .
Подскажите как по лучше сделать что бы шуруповерт работал часами , скоро планируется переезд с квартиры и ремонт в другой ?

Вложения

• IMG_20171111_204328200.webp
    IMG_20171111_204328200.webp
    33.9 KB · Просмотры: 93
  • IMG_20171111_204345531.webp
    IMG_20171111_204345531.webp
    36.2 KB · Просмотры: 82
  • IMG_20171111_204423941.webp
    IMG_20171111_204423941.webp
    26.5 KB · Просмотры: 75
  • Screenshot_22.webp
    Screenshot_22.webp
    11.2 KB · Просмотры: 94
Раз есть бублик то делай на нём. Две обмотки по 15В диодная сборка на 30-60А с общим анодом либо общим катодом, схема двухполупериодный выпрямитель со средней точкой.Так будет минимально возможная просадка, но на холостом будет 20В , что совсем не страшно, хотя лично я сделал иначе

http://www.tehnari.ru/f168/t102323/

подскажите на сколько мотать вольт вторичку?
С учетом того, что
что бы шуруповерт работал часами
вторичку мотайте не более чем на 10,5 - 11 вольт. С учетом действующего значения тока после моста будете иметь около 13,5 - 14,5 вольт, что обеспечит долговременную, без перегруза, работу мотора.
вольт 15 потом диодный мост таблеткой поставить а на выходе конденсатор 4700 мкф
Постоянного будет более 20 вольт. Шуруповерт выдержит, но в режиме макс. оборотов или нагрузки, недолго.
Желательно этак ампер на 20 и более. Удачи

Тор придется размещать внизу рукоятки шурика. Представляю себе как будет уставать рука к концу рабочего дня. Реализацию DTS считаю более правильной.

Я думаю сразу двумя проводами 2 по 2 мм мотать ,
будет как одна обмотка на большой ток самое то будет
. Если 11 вольт переменки намотать то постоянки где то 14,5 вольт будет
под нагрузкой меньше же будет .
или вольт 12 переменки крутить ?
сборка из шоток хороша но лучше обычный мост поставлю на 25 ампер
или на 50 ампер и на большой радиатор с термопастой посадить .
надо ли после диодного моста ставить конденсатор и на конденсатор ставить ли резистор для разряда его и на сколько ?
ещё чем нибудь дополнять надо (кнопку ,светодиод и т.д.) ?

Тор я хочу сделать отдельно в корпусе и из корпуса метров 10- 15 провода в сам шуруповерт , аккумуляторы выкину и будет пушинка .

Тор я хочу сделать отдельно в корпусе и из корпуса метров 10- 15 провода в сам шуруповерт...
А вот этого делать ни в коем случае нельзя!
При таких больших токах на проводах упадет несколько вольт, шурик потеряет мощность. Делать провода толстыми тоже не вариант - дорого и неудобно работать. Да и балансировка щурика нарушится. Так что трансформатор нужно прикручивать вместо АКБ.

Реализацию DTS считаю более правильной.
Конечно. Но осилит ли ТС? И захочет ли, хотя это вариант идеальный.
под нагрузкой меньше же будет .
А разве с аккумулятором не так?
надо ли после диодного моста ставить конденсатор
Настоятельной нужды нет, отсутствия емкости даже не заметите.
кнопку ,светодиод
Неплохо было бы светодиод как подсветку рабочего биты или сверла.
из корпуса метров 10- 15 провода
Здесь Вас может ждать неприятность в виде большого падения напряжения на этих проводах и, соответственно, падения мощности двигателя. Тонкие не пойдут, а толстые будут мешать, считаю что 3 метров (до потолка) будет достаточно.

Расскажу одну историю на эту тему:
Как-то раз позвали меня с приятелем в операционную одного из роддомов нашего города. Хирурги жаловались, что бестеневая лампа (как на картинке) светит очень тускло.
lampa_bestenevaya_foto_largest.webp
В светильнике стоят 6 автомобильных лампочек по 55 Вт. Питается всё это дело от трансформатора. Трансформатор был смонтирован в соседнем помещении (чтобы не нарушать стерильность) и подключен монтажными алюминиевыми проводами в полтора квадрата. Когда я замерил напряжение на самих лампочках, до них доходило всего 6-7 В, хотя трансформатор выдавал честные 13 В. Можете себе представить как светила эта конструкция.
Было принято решение переносить трансформатор. Его удалось разместить в потолочном креплении светильника. После переноса напряжение на лампочках возросло до положенных 12 В и яркость восстановилась.

можно тогда тор намотать побольше напряжением и будет как надо напряжение.

до них доходило всего 6-7 В, хотя трансформатор выдавал честные 13 В.
Отличный пример, в том числе и полной безграмотности монтажников. Длина автопоезда часто превышает 20 метров, однако нужное-правильное сечение проводки доводит нужное напряжение до самых дальних потребителей.

можно тогда тор намотать побольше напряжением и будет как надо напряжение.
Не, не будет.
При отсутствии нагрузки напряжение будет слишком высоким, это приведет к быстрому износу электродвигателя. При максимальной нагрузке мощности не будет хватать и шурик будет останавливаться. Таким инструментом много не наработаешь.

можно тогда тор намотать побольше напряжением
Конечно. Еще лучше с отводами на разные напряжения, например 10, 11, 12 вольт, потом по обстановке использовать нужные.

При отсутствии нагрузки напряжение будет слишком высоким, это приведет к быстрому износу электродвигателя.
Да. Но никто не гоняет шурика просто так, без нагрузки.
При максимальной нагрузке мощности не будет хватать и шурик будет останавливаться
Будет зависеть от сечения проводов, а слегка повышенное напряжение компенсирует потери. Проверено.

Если уж делать регулируемый выпрямитель, то делать надо стабилизатор оборотов.
На выл двигателя ставится датчик частоты вращения и его показания передаются стабилизатору. Тот автоматически добавляет/убавляет напряжение питания двигателя. Но схема эта достаточно сложная и требует бОльших затрат, чем простой ИИП как у DTSа.

Нажал "Спасибо" что бы подбодрить автора темы.
Проблема с аккумуляторами для шуруповёртов действительно актуальная тема.

пока что на торе сделать , что бы работать можно было бы. а потом со временем сделаю схему как у DTS.

Назад
Сверху