• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перегорание ламп накаливания

  • Автор темы Автор темы Arix
  • Дата начала Дата начала

Arix

Новые
Регистрация
21 Ноя 2015
Сообщения
50
Реакции
0
Баллы
0
Перегорание ламп накаливания

Лампы накаливания постепенно выходят из обращения. Я знаю, почему они обычно перегорают в момент включения, знаю, почему не могут спокойно погаснуть, а обязательно с хлопком, иногда со взрывом колбы. Бывало, что правильнее будет написать "иногда без взрыва". Но у меня остался нерешённый вопрос.
Ситуация, когда несколько ламп накаливания включено параллельно, в одну линию, т.е. идет кабель от выключателя, затем первая лампа, потом вторая и т.д. При таком размещении они часто перегорают. Я это давно заметил. Впервые заметил, когда я одно время работал грузчиком в магазине. Я замучился менять лампочки на складе. Тем более, они были в плафонах, которые ещё надо было откручивать. В других помещениях, где лампочки висели по одной-две они перегорали редко. У меня дома лампочки стали перегорать, нужны были новые. Можно бы купить в своём магазине, но я думал, что они плохие, быстро перегорают. Надо купить, когда поеду в центр города. Но всё время забывал. Так и купил в своём магазине. После этого у меня дома первая лампочка перегорела только через полгода и не факт, что она была из этой партии. Я мерил напряжение - и у меня дома, и в магазине оно было нормальным.
Другой пример - в командировках, в гостиницах. В комнатах часто делают точечные светильники. Если ламп больше трёх, они быстро перегорают, пока не останется три штуки. Только их поменяешь, дня через 3-4 опять остаются гореть три.
Если же разводка идёт из одной точки, как, например, в люстре, лампочки не перегорают.
В чём может быть причина? Первое, что приходит на ум - падение напряжения в момент включения от пускового тока. Но от этого, наоборот, должно быть более мягкое включение.
 
лампочки накаливания сейчас вообще как лотерея, некоторые один день проживут, другие полгода максимум. это сейчас качество ламп такое делают.
 
Ну, они же стоят копейки. Про эти лампочки есть целый фильм. Как специально уменьшали их ресурс, чтобы их больше покупали.
Но всё равно, при размещении в ряд они сгорают гораздо чаще.
 
Как сказать копейки.. Около 30р. накалка и 150-250р. светодиодная у нас стоят. Но диодные у меня уже по 2-3 года светят, а накалки от 1 секунды, до месяца. Вот и что дешевле покупать? Я для себя выводы сделал и перешёл на светодиоды. А насчёт того что горят они быстрее при параллельном соединении, не замечал, по моему одинаково быстро сгорают.:D
 
А насчёт того что горят они быстрее при параллельном соединении, не замечал, по моему одинаково быстро сгорают.
Тут по теории вероятности событие для наблюдателя чаще происходит.
За одной ламой следить упаришся, а из десятка одна да сгорит в наблюдаемы период.
:)
 
Да нет, у меня наблюдаемые периоды были достаточными, чтобы сделать выводы. Пока лампочек много, они сгорают одна за одной. Осталось три штуки - горят (светят) нормально, перегорать как-то не торопятся. Поменяли перегоревшие лампочки - опять процесс пошёл. В том числе и оставшиеся от предыдущего раза три перегорают. Допустим, плохое качество, но почему тогда три лампы остаются, а не все перегорают до победного конца?
 
Мне кажется накалки плохие делают не для того чтоб больше покупали,а покупали например энергосберегайки.Хотя последнее время и они дрянь в отличии от первых появившихся.. Их все упрощают и упрощают..
 
Arix, я, конечно, не утверждаю, что знаю всё обо всём, но то, что Вы изложили, для меня (кстати, профессионального физика), звучит, уж не обижайтесь, полным бредом. Ну просто никак, с точки зрения науки, не может быть разницы между тем, развешены ли лампочки вдоль длинного коридора или собраны в одну большую люстру. Просто даже не вижу, с какого конца подступиться к объяснению наблюдаемого Вами феномена. Извините.
 
Было и так, что не менял оставшиеся. Зачем менять, они снова все сгорят. Или в гостинице у горничной лампочки закончились. И оставшиеся три спокойно продолжали гореть. Или тогда можно задать вопрос от обратного: если оставшиеся три не перегорают, почему первые так быстро перегорели? Причем, эти оставшиеся три каждый раз могут быть разными.
то, что Вы изложили, для меня (кстати, профессионального физика), звучит, уж не обижайтесь, полным бредом.
Мне тоже так кажется. Но мне не верить своим глазам? За столько лет? Ну да, у меня, наверное, были галлюцинации. А мне всё-таки хотелось бы найти этому феномену какое-то объяснение. Может, ещё кто это замечал.
Например, какие переходные процессы идут в линии в момент включения? Чем они отличаются от переходных процессов при радиальном включении (как в люстре).
 
Последнее редактирование:
Это всякие домовые/привидения/лешие/гномы/эльфы и т.п. герои сказок виноваты во всем )))
 
А серьёзно? Или начинаете травлю? Почему-то, когда я "в оффлайне" пытаюсь это обсудить, никто не смеется, все пытаются это как-то осмыслить, обдумать, всем становится интересно.
Кстати, на счет люстры. Может быть, я не прав, в люстре этот феномен тоже есть, просто я наблюдал только на своей пятирожковой люстре, а в ней может не быть дефекта или иного фактора, приводящего к такому эффекту. А лампы, развешанные в ряд, я встречал много раз в разных местах. Да, в магазинах, на складах, в цехах люстры не вешают.
Справедливости ради: у меня дома в трехрожковой люстре стоят светодиодные лампы. При включении две лампы моргают. Зажигаются, гаснут и снова зажигаются, теперь надолго. Если их включать отдельно, они не моргают. Возможно, причина кроется в некачественной проводке.
 
Вот, со светодиодными. Прямо сейчас провожу эксперименты. Оставляю в люстре две лампы - они не моргают при включении. Одну из них я вкрутил в пятирожковую люстру - ничего не моргает. В первой люстре я поменял одну светодиодную лампу на компактную люминесцентную - она зажигается нормально, а две светодиодные теперь не моргают, а зажигаются с задержкой.
Насколько я знаю, в этих лампах тоже есть пусковые токи из-за конденсаторов в схеме.
 
Не страдать фигней...
Или начинаете травлю?
Было бы что травить )))
Почему-то, когда я "в оффлайне" пытаюсь это обсудить, никто не смеется, все пытаются это как-то осмыслить, обдумать, всем становится интересно.
Потому что на донном сайте аудитория более приближена к данной теме.
 
мне всё-таки хотелось бы найти этому феномену какое-то объяснение.
Феномен? Нет его, продолжительность горения лампочки в линии зависит только (и только!) от ее качества.
, какие переходные процессы идут в линии в момент включения?
В линии? Или в лампочках? Это важно, определитесь..
Чем они отличаются от переходных процессов при радиальном включении (как в люстре).
Вы не поверите - ни-чем.
 
Например, какие переходные процессы идут в линии в момент включения? Чем они отличаются от переходных процессов при радиальном включении (как в люстре).
Видите ли, говорить о переходных процессах, распространении волн, резонансах, отражениях и т.п. можно было бы, если бы питание ламп осуществлялось высокочастотными и сверхвысокочастотными сигналами (сотни мегагерц, гигагерцы и т.д.), но при сетевой частоте 50 Гц всё это не имеет абсолютно никакого смысла. Так, длине волны 1 м соответствует частота 300 МГц. Частоте 50 Гц соответствует длина волны 6000 км, т.е. близко к радиусу Земли, что, как Вы понимаете, несопоставимо с длиной самых протяженных коридоров и зданий. Так что уж и не знаю...
 
В линии? Или в лампочках? Это важно, определитесь..
Я написал "в линии".
Вы не поверите - ни-чем.
Почему вы так думаете?
Я уже написал про люстру, что может и заблуждаюсь. Тем не менее. Представим себе каждый кусок провода между соседними лампочками как сопротивление. У нас имеется несколько последовательно включенных сопротивлений, между ними подключены лампочки. Значит, до последней лампочки дойдёт меньше напряжения. При включении последняя лампочка должна разгореться позже. В люстре все лампочки подключены к одной точке, на всех будет одинаковое напряжение, и все они разгорятся одновременно. Я так это вижу.
 
Ну что вы накинулись? Такая же фигня у нас в подъезде. 5 этажей. Правда никогда не задумывался, почему часто перегорают лампочки. А мысли такие. У холодной лампочки какое сопротивление нити? А у десятка, включённых параллельно?
 
А у десятка, включённых параллельно?
Вот-вот, я о том же и подумал. Я прихожу к выводу, что дело в некачественной проводке. Где-то плохая скрутка, искрение. При включении идёт большой пусковой ток, лампа разгорается не плавно, а рывками. Всё это происходит быстро, мы не замечаем. Но, получается, как будто несколько раз быстро щёлкаем выключателем. Чем больше ламп подсоединено, тем сильнее искрение в плохом контакте, сильнее броски тока, выше вероятность, что какая-то лампочка перегорит. Как-то так. А когда ламп осталось мало, пусковой ток не такой большой, искрения уже нет.
 
Назад
Сверху