• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переход на Linux

• Автор темы Автор темы mike_
  • Дата начала Дата начала

mike_

Новые
Реакции
111
Баллы
0
Переход на Linux

После многих годов использования windows(95,98,xp,7) решил попробовать что-то новое)
Начну сначала: какой линукс посоветуете для и-нета, фильмов, торрента, и т.д.? Ставить буду на ноут sony c 1.5ram, 300 з чем то видео, 1.66 процессор.
Хотелось бы с красивым рабочим столом:tehnari_ru_942:
И если не сложно, то дайте ссылку на скачивание, что-б я вирусов не накачал)

для этого дивайса xubuntu 14.04.1 или mint 17 c рабочим окруженим от xfce.
оба 32 бит.
Xubuntu 14.04.1 LTS (Trusty Tahr)
Linux Mint 17 "Qiana" - Xfce (32-bit) - Linux Mint
имхо.
Спасибо!))
На Xubuntu 14.04.1 LTS рабочие столы очень понравились)
Скачал вот эту:
Ставить буду в пятницу.
Вопросов очень много, я сегодня попробую в интернете поискать, что не пойму, буду тут спрашивать))
Чуть главный вопрос не пропустил: а как там с русификацией? Так как в Винде, все в дистрибутиве?, или установка на англ, а далее нужен русификатор?

Вложения

• 11111111111111.webp
    11111111111111.webp
    52.9 KB · Просмотры: 160
Последнее редактирование:
да не за что )))
Ставить буду в пятницу.
удачи.
что не пойму, буду тут спрашивать))
по мере своих знаний будем помогать.
а как там с русификацией?
с ней (в начале установки надо выбрать язык и всё) и с драйверами всё хорошо.
по крайней мере на моем железе всё установилось без танцев с бубном касательно драйверов.

Много текста, прошу помощи: )

1) Hdd на 200 Гб. 1 диск- 50 Гб- винда. 2 диск - 95Гб- фильмы, программы, музыка...
3 диск - примерно 45 Гб- планирую под линукс. Пока что на всех дисках ф.с.- NTFS.
Вот что нашел:
Внимание! Прежде чем продолжить, рекомендую выполнить ПОЛНУЮ дефрагментацию того раздела на жестком диске, который вы готовы ужать в размере для выделения месте под установку Ubuntu.
- ето сделаю.

2) Для xubuntu 14.04.1 45Гб делю так:
1. Раздел подкачки (SWAP) для Linux (2 Гб)
2. Раздел для установки Linux (EXT4, 20 Гб)
3./home - остаток (22 Гб)
Файлову систему для всех 3 разделов EXT4 брать? Или она только для 2 раздела? Или какая ? Заплутался)

3) Делить раздели я так понял:
загрузите компьютер с диска Ubuntu, нажмите ALT-F2 и выполните такую команду:
gksu gparted

или так?(оно само будет, не нужно ALT-F2 жать?)?

Затем произведите установку Ubuntu. При этом на вопрос о методе разбиения жесткого диска выбирайте пункт "ВРУЧНУЮ". Когда перед вам встанет картина с разделами жесткого диска, необходимо в настройках первого раздела указать тип NTFS и точку монтирования, например, "/mnt/windows"; для раздела с вашими файлами, например "/mnt/archive"; для раздела для Ubuntu выберите точку монтирования "/".
Точка монтирования - это каталог, в который будет подключатся указанный раздел. Таким образом, после установки Ubuntu, чтобы получить доступ к файлам Windows (в Windows это будет диск C:), заходите в папку "/mnt/windows" (или ту, которую вы указали).
Для диска, куда устанавливается Ubuntu, необходимо указывать точку монтирования "/" - это КОРЕНЬ ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМЫ, другими словами - каталог самого верхнего уровня.
?

4)
Необходимо соблюсти последовательность установки: сначала Windows, затем Ubuntu. Это обуславливается тем, что Ubuntu при установке распознает другие операционные системы на компьютере, добавляет их в список загрузки и предоставляет выбор между ними при запуске компьютера.
Ето значит, при загрузке у меня будет выбор- Win 7 или linux?(просто где-то читал, что обязательно нужно 2 физ. диски..)

я сделал так:
с помощью средств винды оторвал 50 гиг.
и разметил его так:
1 - своп
20 - /
все остальное хоме
ничего никуда нажимать не надо если делать по мое системе, то есть при установке хубунту выбрать ручной способ разметки и разметить как тебе надо.
Ето значит, при загрузке у меня будет выбор- Win 7 или linux?(просто где-то читал, что обязательно нужно 2 физ. диски..)
ни каких физ. жд не надо, хватает и одного.
выбор будет всех ос что у тебя есть на жд.

На офф. сайте рекомендуют Pendrivelinux для монтирования на флешку. Уже качаю)
С разбиванием диска Е под линукс разобрался. Но что мне делать с 2 другими- Диском С и Диском D -?
Насколько я понял в том же меню(рис.1) нужно выбрать ети диски и по очереди нажать change что-бы как то их смонтировать? А далее что?

Вложения

• 11.webp
    11.webp
    19.1 KB · Просмотры: 76
  • 22.webp
    22.webp
    8.1 KB · Просмотры: 68
На офф. сайте рекомендуют Pendrivelinux
я обычно: UNetbootin - Homepage and Downloads
но разницы нет, кто чем привык создавать флешку.
Но что мне делать с 2 другими- Диском С и Диском D -?
как что, оставить как есть.
Насколько я понял в том же меню(рис.1) нужно нажать change?
да.
далее указать размер, указать формат (для */* и *home* ext4) и точку монтирования ("swap", "/" и "home")

Я плохо выразился: диск C i диск D при установке не нужно трогать вообще?, они после установки будут в "файловому менеджере" или как там)?

change нажимаем только на том разделе, который я разбиваю(ищо на 3 раздела) и ставлю линукс?

Я плохо выразился: диск C i диск D при установке не нужно трогать вообще?
нет, их трогать не надо.
они после установки будут в "файловому менеджере" или как там)?
да, будут.
change нажимаем только на том разделе, который я разбиваю(ищо на 3 раздела) и ставлю линукс?
да.
решил убунту ставить?
не советовал бы для такого ноута но смотри сам.

решил убунту ставить? не советовал бы для такого ноута но смотри сам.
для этого дивайса xubuntu 14.04.1
Не убунту, а ксубунту) По твоему совету))
А вернее, уже поставил)) Позже наверное, фотоотчет скину, вдруг кому пригодится..
PS. Большое тебе СПАСИБО! Если б не твоя помощь, я б наверное отказался б от етой затеи)))
PPS. Проверки орфографии в мозиле нету, так что ошибок наверное куча..)

По твоему совету))
скриншеты окон что ты выложил в посте №7 пренадлежат ос убунту поэтому подумал что решил ее установить )))
Позже наверное, фотоотчет скину, вдруг кому пригодится..
хорошая идея.
думаю что пригодиться поэтапный наглядный мануал с фото.
PS. Большое тебе СПАСИБО!
да не за что )))
Если б не твоя помощь, я б наверное отказался б от етой затеи)))
рад что помог )))
PPS. Проверки орфографии в мозиле нету
есть, просто ее включить надо в контекстном меню лисы.

есть, просто ее включить надо в контекстном меню лисы.
Лисой никогда не пользовался, но обо всем по порядку:
После установки мне было предложено докачать украинский язык. Так как интернету у меня пока нету, язык у меня английский.. Везде..
Так же огорчило отсутствие WINE...
У меня на моб. тел. есть пару Мб. инета, вот думаю подключу, на tehnari зайду. Я уже приготовился к всему тому геморою, что на винде, - но нет!! Не успел я втикнуть шнур-- телефон сам определился-nokia 6350! Лезу в сетевие настройки, думаю сейчас нет подключу,-- так там я всего 3-4 щелчка сделал,- вибрал оператора из списка,-- и все! я был в шоке...) Драйвера стали даже лучше как в Винде, например у винде у меня яркость екрана через Fn+.. не регулировалась. Тут же все в порядке))
Вобщем я доволен, как слон. Вот только нет нормальний подключу, и программ докачаю)

ясно тогда с лисой.
Так же огорчило отсутствие WINE...
тут на первое время есть всё: Xubuntu и Mint Xfce. Настройка ОС и софт для них - Технический форум в том числе и wine.
Драйвера стали даже лучше как в Винде,
да, сейчас с этим нет проблем в большинстве случаев, ставиться всё на автомате.
Вот только нет нормальний подключу, и программ докачаю)
удачи )))

Спасибо)
ясно тогда с лисой.
Там я так понял, докачать нужно, она тоже на английском...
тут на первое время есть всё: Xubuntu и Mint Xfce. Настройка ОС и софт для них - Технический форум в том числе и wine.
Я видел, даже подписался)

Linux радует меня все больше и больше) Выяснил, что у меня есть прокрутка на тачпаде! Года 3 пользуюсь ноутбуком(все дрова ставил), а тут на тебе)

Опять нужна помощь). На скрине 26 Гб тома я при установке задавал - Точка монтирования -- /home . Думал что папка home у меня будет на етом как-бы диске. Но вот на скрине видно, что размер всего 20 гб(тот что для /) На 26 Гб томе, - ничего не могу записать, на скрине видно что доступ,- только чтение, кнопки изменить, не нашел. Что мне сделать, как записать туда что-то? Когда выбираю етот диск, в контекстном меню кнопка "Вставить" исчезает.. Хотелось бы, если ето возможно, расширить папку home на ети 26 Гб...

Вложения

• Screenshot - 01.12.14 - 00:09:57.png.webp
    Screenshot - 01.12.14 - 00:09:57.png.webp
    36.1 KB · Просмотры: 84
  • Screenshot - 01.12.14 - 00:11:03.png.webp
    Screenshot - 01.12.14 - 00:11:03.png.webp
    36.1 KB · Просмотры: 75
  • Screenshot - 01.12.14 - 00:11:09.png.webp
    Screenshot - 01.12.14 - 00:11:09.png.webp
    30.2 KB · Просмотры: 86
Какой формат раздела в 26 гиг?
Была у меня такая проблема с разделом Д.
Поменял формат на нтфс и проблема исчезла.
А как поменять точки монтирования или расширить я не знаю в этой среде.

Назад
Сверху