• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переход на свободное ПО

Vladimir_S

Супермодераторы
Регистрация
27 Авг 2008
Сообщения
27,807
Реакции
1,025
Баллы
0
Переход на свободное ПО

Россия останется без Windows


Премьер-министр Владимир Путин утвердил пятилетний план перехода всех госучреждений и бюджетных организаций на свободное программное обеспечение. В программе указан график перехода на отличные от предлагаемых корпорациями продукты. Внедрение пакета свободного ПО в органах власти и бюджетных учреждениях должно быть завершено к III кварталу 2014 года.

Формирование базового пакета ПО для решения типовых задач планируется к 4 кварталу 2010 года. Именно к этому моменту станет ясно, будет делаться упор на действительно свободное ПО, или отечественное проприетарное обеспечение с открытым кодом.
Пропиетарное ПО запрещает свободное дальнейшее распространение изделия, использование получателем в собственном ПО, изучение, декомпиляцию, внесение изменений, либо требующими для таких действий специального отдельного соглашения с поставщиком или производителем ПО. Оно может быть как платным, так и бесплатным, в отличие от чисто коммерческой "винды".

Использование исключительно свободного ПО создаст как минимум сервисную надстройку. К слову, план предусматривает массовое обучение чиновников: через несколько лет федеральные госслужащие должны будут знать свободное программное обеспечение и пользоваться им. Соответствующие изменения внесут в квалификационные требования — в зависимости от функциональных обязанностей того или иного чиновника.


Что касается последующего обслуживания, то пользовательской поддержки, например, по Linux достаточно 2-5 человек на 100 госслужащих. Учитывая, что в стране по данным Росстата порядка 1,6 млн госслужащих, для обеспечения поддержки им потребуются десятки тысяч сервисных специалистов. А введение свободного ПО в школах и ВУЗах позволит по ходу реализации плана практически полностью вытеснить "винду" не только с государственных, но и личных ЭВМ.
А если правительство пойдет на преимущественное использование же проприетарных программ национальных производителей это даст толчок развитию соответствующих компаний и владельцев авторских прав. Возможно, государство убедит отечественных разработчиков в целесообразности перехода на свободное программное обеспечение, заинтересовав стабильностью стабильных сервисных доходов.
Гендиректор компании "Альт Линукс", владеющей одним из старейших репозиториев СПО, Алексей Смирнов полагает, что позитивный эффект будет достигнут в любом случае.

"Во-первых, это позволит исключить из затрат органов власти лицензионные платежи на ПО, во-вторых, перенесет оставшиеся расходы с импорта на закупку у отечественных производителей, в-третьих, подстегнет инновационное развитие экономики", — цитирует Смирнова CNews.
Сейчас ПО компании Microsoft занимает лидирующие позиции на российском рынке программного обеспечения. При этом стоимость полного лицензионной Windows зачастую превышает стоимость самого компьютера.
В 2007 году началось централизованное оснащение лицензионным ПО от компании Билла Гейтса российских школ. На закупку программ для 675 тыс. школьных ПК из федерального бюджета было направлено 2,7 млрд рублей. Срок этих лицензий истекает уже 1 января 2011 года. Но судя по тому, что масштабной подготовкой школьных учителей для перехода на свободное ПО никто не озаботился, большинству учебных заведений придется продлевать "виндовскую" лицензию.
Определенные предположения относительно принимаемого государством ПО можно сделать уже сейчас. Несколько месяцев тому СМИ заговорили о том, что ALT Linux сотрудничает с госкорпорацией "Ростехнологии", имеющей договоренность с Министерством связи и массовых коммуникаций о разработке и пилотном внедрении СПО на базе этой платформы.
А несколько дней назад Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии рекомендовало "для добровольного применения" формат ODF для офисных приложений. Таким образом, можно ожидать в списке форматов OpenOffice.
Согласно утвержденному графику, начиная с III квартала 2013 года, базовый пакет СПО будет обновляться ежеквартально, а пересмотр перечня форматов будет осуществляться ежегодно. Таким образом, создается необходимый механизм для возможной конкуренции и ротации форматов.
В пакет СПО войдут не только операционные системы, но и драйверы для оборудования и прикладное ПО для серверов и рабочих мест пользователей.

Уже к концу III квартала следующего года Минкомсвязь и Минэкономразвития должны подготовить перечень спецификаций форматов хранения данных и интерфейсов обмена данными, которые поддерживаются ПО, используемым в госорганах.
А ко II кварталу 2012 года будет создан единый репозиторий СПО для федеральных органов власти, включающий базовый пакет и дополнительные прикладные программы. После этого очередь дойдет и до формирования пакетов дополнительных программ по направлениям деятельности ведомств с последующим размещением их в репозитории.
Сергей Николаев

Источник:
Россия останется без Windows - Правила игры - Правда.Ру

От себя:
По-моему, конец света!
Это ж переучивать чиновников и секретарш на пользование свободным ПО! Да ведь на нем же игры не идут - чем же им, бедным, на работе заняться?!!
 
Очередные глуповыдумки нашего высшего руководства. Свободное ПО мало где приживется, и на компах по-прежнему втихаря будут ставить пиратские винды. Что же касается мастеров службы поддержки, то появляется вопрос: их количество сократится или увеличится? Имхо, админы начнут работать в разы больше, потому как пользователи винды хоть что-то знали про эту систему, а с переходом на новую вопросов посыпется множество, зачастую глупых и банальных. И я уверен, каждый третий вопрос будет звучать примерно так: "а винду обратно поставить нельзя?"
 
Это идиотизм... поставили в школу альт линукс на 1 комп. пускай там кде на виндовзовской проводник похож, пускай там все просто (не для всех конечно) но как они собираются 1с бухгалтерию на них поставить? а за переобучение сколько денег придется выложить? а за переход?


PS а к репозиторию этому подключиться можно будет? ведь это свободное ПО...
 
очередное отмывание денег
 
Валить, валить подальше от этого дерьма надо, которое у нас происходит... :(
 
Стоп, а разве 1с оставят?? Это же не свободное по?
 
А я бы хотел посмотреть на этот бред :) Как они смогут всю страну перевести на Linux, OpenOffice и Gimp в школах например :)). Частники то понятно, просто плюнут и дальше будут деньги зарабатывать.
Ситуация напоминает Хрущёва с кукурузой :tehnari_ru_150:
 
ну это смотря какой откат будет
 
Нет, ну точно не ту страну назвали Гондурасом...

А причина, как мне кажется, проста: либо мелкомягкие отказываются откатывать, либо 1С...
 
Кстати, насчёт школ... вот школы, мне кажется, можно на гимп и убунту перевести вполне(я имею ввиду классы информатики)... а что??? ХТМЛ и языки програмирования на линухе... милая вещь... и гимпа для школы вполне хватит(если это не какая-нибудь дизайн-школа управления делами президента.... :D)



ААААА, болгенос, наверное, ставить будут... )))))))))
 
А я бы хотел посмотреть на этот бред :) Как они смогут всю страну перевести на Linux, OpenOffice и Gimp в школах например :)). Частники то понятно, просто плюнут и дальше будут деньги зарабатывать.
Ситуация напоминает Хрущёва с кукурузой :tehnari_ru_150:
Да очень просто, возьмут и поставят... и им похрен на то, что некоторые личности в винде то ничерта не понимали, а теперь придется переучиваться
Ставят не убунту а альт линукс, который хрен разберешь как работает
 
считаю переход правильным решением. информация - важнейший ресурс, информация в компах, а на компах ОС америкосов.
Алгоритм не в нашу пользу.
 
Внедрение пакета свободного ПО в органах власти и бюджетных учреждениях должно быть завершено к III кварталу 2014 года.
Демократия по-русски.
 
лучше, хотя бы потому что открыты исходники и не дыряво как виндовое решето.
Ну насчет не "дыряво" это еще поспорить надо. Просто ни кто особо и не искал.
Свободное ПО это конечно гуд, и большого вреда в "работе" секретуток и высших чинов мы и не заметим. т.к при качественной настройке тот же open-office за час изучения сможет достойно заменить ms-office(ИМХО)
Переучивать "пользователей" много и не надо будет...а вот сис-админам которые пришли сразу после школы, по блату к дяде на контору сетку настраивать...вот им придется туговато...ну опять же ИМХО :)
 
за админов не стоит беспокоиться, им никс системы гораздо ближе чем виндузячие велосипеды. та же сетка, инет в никс системах гораздо проще настраивается ибо все прозрачно и ненавязчиво. тут проблема как раз в другом, посаженный на иглу майкрософта народ понятия не имеет об альтернативах.
Просто ни кто особо и не искал.
ищут причем постоянно, и находят. от этого система только выигрывает.
 
Для большинства чиновников, которые пользуются только офисными приложениями и электронной почтой никаких сложностей не будет. А в выборе игры они даже выиграют.
 

Вложения

  • Снимок.webp
    Снимок.webp
    77.4 KB · Просмотры: 230
  • Снимок-1.webp
    Снимок-1.webp
    67.1 KB · Просмотры: 226
ищут причем постоянно, и находят. от этого система только выигрывает.
Я имел в виду матерых хакеров, которые вряд ли стали бы писать вирусы(конечно они есть но рассчитаны явно не на кражу паролей от вконта и прочей мелочи ) под ОС на которой "сидят" в лучшем случае 5% ..хотя ситуация может поменяться если linux станет "популярным"

они даже выиграют.
мда......:D
 
Назад
Сверху